?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Диалог патриархов Кирилла и Варфоломея (фрагменты)
trim_c


ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос

Во время встречи между Варфоломеем и Кириллом, которая длилась примерно три часа, два предстоятели обсудили все вопросы относительно разногласий двух церквей, а также взгляды и позиции по вопросу межцерковных отношении и меж-христианского диалога.

Как может выяснить сам читатель, Вселенский Патриарх считает что Украина не является предметом юрисдикции Москвы, позиция, которую не может принять Москва.

Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отличить Киев от нашей страны, потому что Киев это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев это залог сохранения единства Русской Православной Церкви”.- сказал Патриарх Московский и Всея Руси.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что идея отдельной украинской нации была разработанная в конце 19го века сторонниками Унии с целью расширения их влияния в стране и отделения ее от власти царя.

Следующий диалог является типичным примером этого разногласия:

Вселенский Патриарх: Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом отношении, и поэтому попросили Церковь – Матерь помочь им. Церковь – Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определенна на последней сессии Священного Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные приехали, просили и молили Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко но и парламент страны приняли соответствующие решения…

Московский патриарх: Святейший, все те, которых упомянули, являются одной и той же политической силой.

Они не являются представителями народа. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”. Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно.

Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому и хотят автокефалию, для того чтобы держаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского Патриархата.

Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения это против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает.


Я сделал только выборку из публикации; она касается тех утверждений, которые обсуждались здесь многократно. Эти утверждения принадлежат Кириллу; оказывается Кирилл обосновывает права Москвы на управление украинскими церковными делами с помощью доводов из арсенала киселев-соловьевской пропаганды, доводами научно безграмотными а порой и просто лживыми, причем проверяемо-лживыми.

Но не будем давать оценки, будем оперировать фактами

1. Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом.
Тезис, весьма распространенный среди московского истеблишмента, однако принципиально антинаучный. В последнем можно убедиться, заглянув в лдюбую энциклопедию на любом языке или в любой вузовский учебник этнологии - наука категорически не поддерживает тезис о "едином народе".

Что касается "всегда" - не считали украинцы времен Переяславской Рады себя и московитов "единым народом". Каждый, кто читал Котляревского не мог не убедиться: украинцы начала 19 века не считали себя и москалей одним народом, напротив отчетливо осознавали различие. И то же самое несложно обнаружить и у Шевченко.

2. идея отдельной украинской нации была разработанная в конце 19го века сторонниками Унии
Грубое искажение исторической науки. Идея эта жила в народе украинском и его элите всегда, документов масса - и примеров масса, хоть тот же Мазепа.
Если же говорить о введении этой идеи в публичный научный дискурс, то начало положено группой преподавателей Харьковского университета еще в 30-е годы 19-го века и к Унии решительно никакого касательства не имеет, все участники нормальные православные - Кирилл повторяет убогие пропагандистские штампы.

3. все те, [президенты Украины - В.Т.]которых упомянули, являются одной и той же политической силой.
Обыкновенное вранье. Президенты Кучма, Ющенко и Порошенко не представляли одну и ту же политическую силу - во всяком случае в момент исполнения обязанностей президента

4. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”.
Опять нахальное вранье. Ни один президент Украины не захватил власть в результате переворота.
Все три президента, просившее об автокефалии, получили власть в результате выборов, признанных во всем мире, включая и Россию. А если говорить о последнем президенте Порошенко - то это был редкий случай в истории Украины, когда президент был избран в один тур, т.к. за него проголосовало 55% избирателей.

Говорить в условиях широкой известности этого факта о том, что власть получена незаконно или что ее поддерживают 8% - мягко говоря нечестно.
Тем более что если можно говорить о низкой поддержке Президента в вопросах борьбы с коррупцией - и это будет правдой, - то как раз борьба Президента за автокефалию пользуется очень широкой поддержкой населения: автокефалию украинской церкви поддерживает более двух третей граждан Украины.

Т.е. патриарх Кирилл систематично и злонамеренно лжет. Но в подобную ложь Москвы касательно Украины уже никто не верит. Что и было продемонстрировано во время встречи патриархов



Последние записи в журнале


  • 1
начало положено группой преподавателей Харьковского университета еще в 30-е годы 19-го века

Скорее, Ян Потоцкий (тот, что "Рукопись..."), в Fragments historiques et geographiques sur la Scythie, la Sarmatie et le Slaves, 1796.

Замечательный комментарий. Лучший из всех, которые читал.

Немного моего занудства: Кравчук тоже был избран в один тур в 1991.

ORTHODOXIA.INFO: Діалог Варфоломія – Кирила з українського питання (повний текст)

https://cerkvarium.org/publikatsii/monitorynh-zmi/orthodoxia-info-dialog-varfolomiya-kirila-z-ukrajinskogo-pitannya-povnij-tekst.html

  • 1