trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Память жертв Бабьего Яра: мир ничему не научился


Я публикую этот текст не без колебаний. Потому, что не согласен с некоторыми оценками.
Но все-таки публикую, есть причины.
Во-первых, большинство уважаемых сайтов не вспомнили о трагической дате.
Во-вторых, автор - уважаемый мной журналист и к тому же представитель народа который опять переживает трагедию утраты родного дома


Айдер Муждабаєв 29.09



Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра. Памяти, которой, если быть до конца честным, нет. Ведь память — это когда ты делаешь выводы, исходя из того, что помнишь, чтобы ужас не повторялся. Но унижения, уничтожения, гонения людей по национальному признаку и теперь остаются нормой. Разница пока лишь в масштабах, но признаемся: они могут меняться в зависимости от настроения палачей, а вовсе не от всемирного неприятия и сопротивления им.

Мир ничему не научился, не обезопасился с того времени. Человек — дурак. Необучаемый, злой, либо трусливый. А больше равнодушный. Всё, как всегда.
Памятью жертв нацистов в Бабьем Яру была бы невозможность существования таких человеконенавистнических террористических стран, как РФ, готовых на всё и демонстрирующих это. Сбитием самолетов, химическими атаками, бомбежками Сирии, градами на Донбассе, этническими преследованиями в Крыму. А их существование не только возможно, но и спонсируется "демократическим миром" на всю катушку.

Не особенно верю слезам по убитым в Бабьем Яру, если это не слезы родных и близких погибших. И совсем не верю политикам, особенно западноевропейским. Абсолютно такие же вырастили Гитлера и ведут мир к очередной катастрофе. Для них ничего не случилось 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру. Тогда они не замечали газа концлагерей, сейчас — российского газа в своих трубах, деньги за который идут на чужую смерть и миллионы переломанных судеб. Я не вижу принципиально никакой разницы.

Вечная память тем, кто погиб, живет в душах тех, кто их действительно помнит и понимает, к чему всё опять идёт. А большинству как было, так и есть, всё равно. С тех пор мир стал лучше только в плане комфорта для равнодушных.


Нет, человек обучаемый и не злой, пока его не разозлят.
Человек, к сожалению, патриотичный. Т.е. он снабжен от природы разделением мира особей своего вида на "своих" и "чужих". И его групповые инстинкты заставляют его бросаться в бой, когда угрожают его группе. И они же позволяют оставаться равнодушным, а также делать зло и даже убивать - если зло наносится представителям "чужих", "не своих".

Тут все нормально, его врожденные инстинкты крупного примата не протестуют и даже одобряют. И орган мышления не протестуют , потому что инстинкты сильнее: "он эту искру разумом зовет и с этой искрой скот скотом живет"

И сколько бы ни напоминали моралисты, что когда придут за тобой протестовать будет некому, это очень слабо помогает.

И уроки Мюнхена не выучены даже на тройку, и уроки Холокоста тоже. И уже сегодня желающих снять санкции с России пруд пруди, а не снимают только потому, что некоторым могущим это невыгодно, и потому что Россия задела интересы тех, кто воображает себя особенными и правящими.

Но как показывает практика, до страданий евреев, украинцев или кырымлы этим цивилизованным обезьянам в очень дорогих костюмах, с умными айфонами - по серьезному счету глубоко наплевать, они в этом плане люди в очень небольшой степени, они попрежнему вожаки стад шимпанзе, они сражаются за успех своих стад и за свой высокий рейтинг в стаде.

Как и все мы. И от дяди Васи сантехника, который трезвым к вечеру бывает только от безденежья отличаются очень мало. Хотя в карманах у них дипломы дорогих университетов, хотя им на лекциях рассказывали, что законы надо соблюдать, а нарушителей законов наказывать, даже если нарушители "свои" или/и вам наказывать их невыгодно. Потому что несоблюдение законов рано или поздно все равно вам отомстит, потому что стратегически нарушение законов невыгодно - люди все равно думают, что расплачиваться придется когда-то и не им, а на их век дураков хватит.

И люди глупы только в этом смысле - ими легко манипулировать, давя на инстинкты, и их очень трудно убедить, апеллируя только к разуму.

Так что Муджабаев и прав и неправ - одновременно. Люди таковы, какими их сделала эволюция. Люди, которые руководствуются сочувствием ко всем, а не только к своим, - редки, они и должны быть редки,это выгодно эволюционно их группам, люди которые руководствуются разумом, а не инстинктом - еще реже.

А разумными циниками мы называем как раз тех, в у кого групповой инстинкт слаб, а личный эгоизм силен. Отсутствие сочувствия даже к своим мы называем холодным разумом, а это просто другой инстинкт, более древний. Они не более, а даже менее способны быть разумными, чем прочие. Разве был разумен Дориан Грей?

Но хотя говорят об этом столько, сколько существует речь, говорить все равно надо.
Потому что господство инстинктов становится все более угрожающим. Инстинкты не рассчитаны на существ, способных уничтожить всю высшую жизнь на планете одним нажатием кнопки одного человека, инстинкты очень мудры, ноне для таких ситуаций.

А у разума нет орудий, кроме речи
Tags: ЦН, важно, приматы, разум, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments