?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Память жертв Бабьего Яра: мир ничему не научился
trim_c

Я публикую этот текст не без колебаний. Потому, что не согласен с некоторыми оценками.
Но все-таки публикую, есть причины.
Во-первых, большинство уважаемых сайтов не вспомнили о трагической дате.
Во-вторых, автор - уважаемый мной журналист и к тому же представитель народа который опять переживает трагедию утраты родного дома


Айдер Муждабаєв 29.09



Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра. Памяти, которой, если быть до конца честным, нет. Ведь память — это когда ты делаешь выводы, исходя из того, что помнишь, чтобы ужас не повторялся. Но унижения, уничтожения, гонения людей по национальному признаку и теперь остаются нормой. Разница пока лишь в масштабах, но признаемся: они могут меняться в зависимости от настроения палачей, а вовсе не от всемирного неприятия и сопротивления им.

Мир ничему не научился, не обезопасился с того времени. Человек — дурак. Необучаемый, злой, либо трусливый. А больше равнодушный. Всё, как всегда.
Памятью жертв нацистов в Бабьем Яру была бы невозможность существования таких человеконенавистнических террористических стран, как РФ, готовых на всё и демонстрирующих это. Сбитием самолетов, химическими атаками, бомбежками Сирии, градами на Донбассе, этническими преследованиями в Крыму. А их существование не только возможно, но и спонсируется "демократическим миром" на всю катушку.

Не особенно верю слезам по убитым в Бабьем Яру, если это не слезы родных и близких погибших. И совсем не верю политикам, особенно западноевропейским. Абсолютно такие же вырастили Гитлера и ведут мир к очередной катастрофе. Для них ничего не случилось 29 сентября 1941 года в Бабьем Яру. Тогда они не замечали газа концлагерей, сейчас — российского газа в своих трубах, деньги за который идут на чужую смерть и миллионы переломанных судеб. Я не вижу принципиально никакой разницы.

Вечная память тем, кто погиб, живет в душах тех, кто их действительно помнит и понимает, к чему всё опять идёт. А большинству как было, так и есть, всё равно. С тех пор мир стал лучше только в плане комфорта для равнодушных.


Нет, человек обучаемый и не злой, пока его не разозлят.
Человек, к сожалению, патриотичный. Т.е. он снабжен от природы разделением мира особей своего вида на "своих" и "чужих". И его групповые инстинкты заставляют его бросаться в бой, когда угрожают его группе. И они же позволяют оставаться равнодушным, а также делать зло и даже убивать - если зло наносится представителям "чужих", "не своих".

Тут все нормально, его врожденные инстинкты крупного примата не протестуют и даже одобряют. И орган мышления не протестуют , потому что инстинкты сильнее: "он эту искру разумом зовет и с этой искрой скот скотом живет"

И сколько бы ни напоминали моралисты, что когда придут за тобой протестовать будет некому, это очень слабо помогает.

И уроки Мюнхена не выучены даже на тройку, и уроки Холокоста тоже. И уже сегодня желающих снять санкции с России пруд пруди, а не снимают только потому, что некоторым могущим это невыгодно, и потому что Россия задела интересы тех, кто воображает себя особенными и правящими.

Но как показывает практика, до страданий евреев, украинцев или кырымлы этим цивилизованным обезьянам в очень дорогих костюмах, с умными айфонами - по серьезному счету глубоко наплевать, они в этом плане люди в очень небольшой степени, они попрежнему вожаки стад шимпанзе, они сражаются за успех своих стад и за свой высокий рейтинг в стаде.

Как и все мы. И от дяди Васи сантехника, который трезвым к вечеру бывает только от безденежья отличаются очень мало. Хотя в карманах у них дипломы дорогих университетов, хотя им на лекциях рассказывали, что законы надо соблюдать, а нарушителей законов наказывать, даже если нарушители "свои" или/и вам наказывать их невыгодно. Потому что несоблюдение законов рано или поздно все равно вам отомстит, потому что стратегически нарушение законов невыгодно - люди все равно думают, что расплачиваться придется когда-то и не им, а на их век дураков хватит.

И люди глупы только в этом смысле - ими легко манипулировать, давя на инстинкты, и их очень трудно убедить, апеллируя только к разуму.

Так что Муджабаев и прав и неправ - одновременно. Люди таковы, какими их сделала эволюция. Люди, которые руководствуются сочувствием ко всем, а не только к своим, - редки, они и должны быть редки,это выгодно эволюционно их группам, люди которые руководствуются разумом, а не инстинктом - еще реже.

А разумными циниками мы называем как раз тех, в у кого групповой инстинкт слаб, а личный эгоизм силен. Отсутствие сочувствия даже к своим мы называем холодным разумом, а это просто другой инстинкт, более древний. Они не более, а даже менее способны быть разумными, чем прочие. Разве был разумен Дориан Грей?

Но хотя говорят об этом столько, сколько существует речь, говорить все равно надо.
Потому что господство инстинктов становится все более угрожающим. Инстинкты не рассчитаны на существ, способных уничтожить всю высшую жизнь на планете одним нажатием кнопки одного человека, инстинкты очень мудры, ноне для таких ситуаций.

А у разума нет орудий, кроме речи

Последние записи в журнале


  • 1
В общем согласен. Но ряд позиций предполагает дискуссию.

Быть может, по тексту все-таки имелось ввиду не отсутствие разума как такового, а мудрости?

Также об "орудиях разума".
В их перечне - не только речь, но и мысль, ей предшествующая, а также поступки, следующие за ней. Не так ли?

А также мимика и все остальное - можно и интернет в орудия разума записать.

Главное орудие разума речь.

А вот мимикой могли как раз сами себя подколоть - ведь она, как и речь, тоже является источником информации.

Что же до вашего безапелляционного суждения, то вот вам простой пример:
попробуйте, используя ваше "Главное орудие разума", починить поломанный автомобиль.
И давайте вслед за вами попробую я - с помощью других орудий разума, а именно определенных действий, поступков, продиктованных им.

Мы оба разумны - но результаты в зависимости от использования разных орудий будут налицо.

Чтобы починить автомобиль, вам прежде всего нужны знания. Эти знания вы получили от других людей посредством речи. Попробуйте починить поломанный автомобиль, НЕ используя речи и приобретенных с ее помощью знаний. )

С другой стороны, починить автомобиль, используя только речь, без всяких действий, вполне возможно. Собственно, я всегда так и делаю – не на 100%, но на 80-90. Можно и на 100, но это будет немного дороже. )

У вас ОЧЕНЬ плохо с логикой. Просто настолько, что вам бы лучше не высовываться.

"Эти знания вы получили от других людей посредством речи"
Я просто прочитаю инструкцию, и починю машину. Молча и то, и другое.

Пожалуйста, не расстраивайте меня столь вопиюще глупой ограниченностью своих размышлений.

1) Инструкция – это и есть передача знаний с помощью речи. В предельном случае, реципиенту инструкции разум вообще не обязателен: исполнителем может быть автомат или даже dagrael.

2) Ты какой-то ебанутый, чувак. Тебе нельзя к людям.

Долбаный ты идиот, "Инструкция — документ, содержащий правила, указания или руководства..."

Обрати внимание на слово "документ", не путай с инструктажем, и пошел вон уже. Тебе нельзя к людям.

А речь – это «Публичное выступление, высказывание на определенную тему, обращенное к слушателям», да? ))

Блин, я ж не посмотрел, с кем полез о разуме беседовать! Извините, товарищ полковник, обознался. Иду уже, иду, не извольте беспокоиться. )

Можем подискутировать.

Но лишь при том, что вы
а) обратите внимание на контекст автора (или вы уже давно в своем?);
б) рассмотрите не только речь устную/письменную, но и действие (ой, а придется...) как элемент, завершающий процесс.
Без действия (чьего-либо) от вас по жизни как эффект только акустические волны остаются - и то ненадолго, бггг.

Если способны, конечно...
А нет - то и идите, желательно ускоряясь)) А как демагог, переходящий на личности - желательно бегом.

Ааах...ренеть. После этого и этого мой уважаемый собеседник как ни в чем ни бывало предлагает подискутировать и заявляет, что это я перехожу на личности.

Я сражен и обезоружен. Раньше я никогда здесь никого не посылал на хер (кроме пацаков) по причине природной вежливости и уважения к правилам этого журнала, а сейчас впервые мне мешает смех. ) Прощайте, дорогой, прощайте.

Оказывается, вы неспособны отличить переход на личности (или даже оскорбление) от простого высказывания собеседнику неприемлемой им точки зрения. "Смешались в кучу кони, люди..."

Я уж молчу о главном - ВОЗРАЗИТЬ ПО СУТИ вы оказались ТОЖЕ неспособны.
Шедеврально.

Прощайте.

Edited at 2018-10-01 20:43 (UTC)

И еще.

"С другой стороны, починить автомобиль, используя только речь, без всяких действий, вполне возможно. Собственно, я всегда так и делаю – не на 100%, но на 80-90"

Лично вы без собственных действий не почините автомобиль никак.
В прямом смысле - и не надо опосредствований.
Иначе можете и взрыв Сверхновой как двигатель процесса упоминать - все равно чушь в контексте обсуждаемого феномена.

Даже если ваш автомобиль чинится автомеханиками на СТО благодаря вашим указаниям - то не поллюционируйте о речи как о главном движителе.
Заедьте со своей речью в пустыню - и поэкспериментируйте там.

Как обычно, ваш комментарий интересней текста, которому он посвящен.

По поводу Мюнхена. Оценивать действия Чемберлена и Даладье нельзя однозначно. Довольно странно выглядят обвинения в том, что они не послали своих граждан умирать за чехов, которые сами за себя умирать не хотели. .

Их можно обвинять в отсутствии у них дара предвидения. Но это вряд ли можно рассматривать в качестве нравственного преступления.

Это ложный довод - "умирать за чехов".

Когда группа милиционеров ликвидирует банду в селе они идут умирать не за людей этого села - им нету смысла за них умирать.

Но есть смысл добиваться соблюдения закона. И разум подсказывает нам. что если этого не делать то другие бандиты придут за твоими детьми или твоими стариками. Потому всем есть смысл пожертвовать деньги на людей, которые в нужный момент пойдут умирать за то, чтобы все понимали что так делать нельзя.


И чехи тут как раз и ни при чем. Как и украинцы татары и евреи.
Защищать следует закон и правила. т.е. защищать нужно цивилизацию от дикости и разум от инстинктов.

Потому что иначе хуже будет всем

Мне ваша аналогия не кажется безукоризненной.

1. Группа полицейских идет сама умирать, а не посылает других (как, якобы, должны были это сделать Чемберлен и Даладье)

2. Полиция имеет профессиональную и моральную обязанность защищать жителей села от бандитов. А Чемберлен с Даладье имели профессиональную и моральную обязанность ПРЕЖДЕ ВСЕГО защищать СВОИХ граждан и избирателей. Все остальное, даже очень важное, имеет более низкий приоритет.

Обратите внимание, я не говорю, что Чемберлен и Даладье поступили правильно. Но это была ошибка, а не (нравственное) преступление. Другое дело что в политике первое бывает хуже второго, как мы знаем.

Кстати, относительно Чемберлена, я бы говорил об ошибке с оговорками. За выигранный благодаря Мюнхену год Британия успела ударными темпами модернизировать авиацию и уже в конце 1939 начала бомбить Германию.

Что Вы знаете о 2 конголезской войне?

Мюнхенский сговор стал эталоном предательства главным образом потому, что не удовлетворил предавших.

Но если бы Гитлера действительно удалось умиротворить, то жертвование чехословацкими интересами интерпретировалось бы совсем по-другому.

По сути, Мюнхен-38 – это символ неудачного предательства. Успешное и результативное предательство выглядит иначе.

Оно рассматривается как сдача чьих-то интересов лишь пострадавшими современниками. А затем его плоды начинают восприниматься как нечто естественное и продиктованное самой историей.

И это именно тот урок, который стоит усвоить нынешней Украине.

(...)

Сегодняшней Украине вряд ли стоит бояться "нового Мюнхена". Предательство, которого будут стыдиться и спустя 80 лет, в нашем случае практически исключено.

Напротив, опасаться следует предательства, за которое никто не станет каяться. Предательства, которое вскоре сотрется из исторической памяти и будет отождествляться с естественным ходом вещей. Потому что удовлетворит всех, кроме самих преданных.

Михаил Дубинянский


https://www.pravda.com.ua/articles/2018/09/29/7193496/

Перед тем, как морализаторствовать, расскажите, как вы переживали за молдаван, когда ваши "герои" убивали их в ублюдочном Придистрофьи, и как вы переживаете за палестинцев, которых ещё более ублюдочный Эрзац-Исроэль лишил родины и непрерывно убивает уже 70 лет.

и что тут плохого? живи для себя, а не для других. американский образ жизни: эгоизм, рационализм, капитализм.

Самоё смешное, что автор винит Россию в том, что украинцы, расстреливавшие евреев в Бабьем Яре делали все, чтобы стереть из истории это преступление. Залили Бабий Яр грязью и микрорайон на костях построили.

Презумпция лживости России уже стала международным брендом, общепризнанной маркировкой не только российской власти, но и российского населения. Все уже давно поняли, что без наглого вранья рашисты существовать не могут — это их способ жизни, такова природа этих животных.

Бабий Яр: дезинформационная операция для прикрытия преступлений большевиков преступлениями гитлеровцев да еще с грубой и гнусной попыткой обвинить в этих преступлениях украинцев.
http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2013/09/blog-post_21.html

  • 1