?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Торговля с Россией
trim_c

И в аналитических и в пропагандистских материалах регулярно мелькает тезис: Украина воюет с Россией. а вот торговля ее с Россией резко растет. Поскольку тезис модный, есть смысл разобраться, что же происходит на самом деле.



Павел Гайдуцкий


В последнее время обострилась дискуссия вокруг новых тенденций в торговле Украины с Россией.

Обусловлено это некоторым ростом ее объемов в 2018 году по сравнению с 2017-м. Патриотически настроенные эксперты восприняли это как отход от политики изоляции от России. Однако пророссийские симпатики расценили это как свидетельство невозможности самоизоляции Украины от России. Но все ли так однозначно? И, в конце концов, почему произошел разворот динамики в торговле?

На самом деле ничего особенного, необычного или нелогичного пока не произошло. Активизация торговли Украины с Россией произошла на фоне общего роста внешней торговли (см. табл.).

321

В первом полугодии 2018-го в Украине общий экспорт и импорт увеличились соответственно на 11,2 и 13,5%. Правда, отрицательное сальдо выросло в 14 раз. В торговле с Россией темпы роста экспорта и импорта разные: экспорт из Украины в Россию сократился на 5,6%, а импорт из России в Украину увеличился на 25%. Сальдо с положительного (0,4 млрд долл.) стало отрицательным (-0,6 млрд). Именно это сильнее всего должно беспокоить — больше, чем рост объемов экспорта или импорта. Ведь Россия была и остается основным (85,7%) дефицитообразующим партнером во внешней торговле Украины.

Дальнейший анализ свидетельствует, что рост импорта Украины из России стал реакцией на его существенное уменьшение в предыдущие годы. По сути, сработала пружина отдачи чрезмерного сокращения. А такое действительно имело место (см. рис.).

321

Наибольший спад в торговле между двумя странами пришелся на 2016 г. Против 2011-го объемы торговли Украины с Россией сократились в 5–6 раз, а против 2013-го — в 4 раза. Это очень резкий спад, который нечасто наблюдался в торговле между странами. Найти компенсаторы такого снижения за короткий период очень непросто.

Украина приняла два постановления — об отмене зоны свободной торговли (ЗСТ) с Россией в рамках СНГ и о внедрении эмбарго на некоторые российские товары. Россия, в свою очередь, приостановила действие договора в рамках СНГ о ЗСТ с Украиной с целью защиты своего рынка. Кроме того, Москва ввела пошлины и продуктовое эмбарго. Прекращение закупок природного газа и падение цен на нефть и нефтепродукты из России и стали основными причинами сокращения российского импорта энергоносителей.

Важно также отметить, что обратные процессы после резкого сокращения торговли Украины с Россией начались еще раньше. Уже в 2017 году торговля стала отвоевывать утраченные позиции. Экспорт из Украины в Россию вырос с 6,7 до 7,3 млрд долл., или на 9%. Вместе с тем импорт из России в Украину вырос с 5,6 до 7,6 млрд долл., или на 35,7%. Импорт российской железной руды увеличивается фактически с начала 2017-го. С мая 2016 года Украина импортирует из России марганцевые руды. С апреля 2017-го растет импорт российского каменного угля.

Откат торговли между Украиной и Россией произошел именно по тем направлениям, по которым она была традиционной. В первом полугодии 2018-го Украина почти втрое увеличила по сравнению с первым полугодием 2017-го экспорт в Россию продуктов животного и растительного происхождения и почти вдвое — продукции легкой промышленности (обуви, головных уборов, зонтиков), а также машин, оборудования, приборов, аппаратов и часов. Также вырос экспорт из Украины в Россию черных металлов и импорт из России в Украину минеральных продуктов.

В последние годы на украинском рынке были выгодные условия для импорта минеральных продуктов из России. Это позволяло российским компаниям получать большую маржу по сравнению с продажами на других рынках. Например, разница между внутренней ценой на украинском рынке и ценой на ФОБ "Черное море" для азотных удобрений составляет 35–50%. Защищая внутренний рынок азотных удобрений, правительство Украины повысило пошлины на российские. Это решение было ожидаемым, но запоздалым. Российские компании к нему подготовились: завезли на украинские склады большие запасы удобрений. Из-за промедления с внедрением пошлин российские импортеры только за январь—март 2018 года завезли свыше 300 тыс. тонн продукции, что поставило под угрозу отечественное производство. Досадно, но это решение правительства привело к увеличению доходов компаний Д.Фирташа, которые тоже не "жалеют" украинских аграриев. Ведь эти компании продают украинским аграриям карбамид по 310 долл., тогда как за границу — по 230 долл. Ежегодно аграрии переплачивают как российским, так и украинским производителям удобрений по 250 млн долл.

Итак, несмотря на внешнеполитические процессы, Россия продолжает оставаться важным торговым партнером Украины. Украина продолжает зависеть от России по важным торговым позициям, в частности энергоносителям, минеральным продуктам и металлопродуктам. Можно, например, закупать уголь в других странах, но тогда остро встанет вопрос с транспортировкой. Ведь порты Украины не смогут принять такое количество угля, которое требуется для нормального функционирования промышленности. Но основная причина в том, что лучший и более дешевый уголь — сортовой антрацит — российский. А это весомый аргумент для конкурентного рынка.

Очевидным остается тот факт, что половина объема импорта из России в Украину приходится на минеральные продукты, еще 22 — на продукцию химической промышленности. Россия остается главным поставщиком энергетических ресурсов для Украины: ее доля в поставках угля составляет 66% общего объема импорта, нефтепродуктов — 37%, уступая только Беларуси, которая поставляет в Украину 40%. Впрочем, белорусское топливо тоже можно считать российским, поскольку белорусская нефтепереработка базируется на российском сырье.

В целом Россия остается важным торговым партнером Украины прежде всего потому, что она может предложить низкие цены и устойчивые схемы. Следовательно, утверждать, что Украина сможет в ближайшем будущем полностью изолироваться в торговле от России, нет оснований. И это несмотря на то, что роль Евросоюза как торгового партнера Украины продолжает расти, и перспективы этого действительно довольно весомые, значительно существеннее, чем на российском направлении.


Переведем на простой язык.
По целому ряду позиций заменить Россию на украинском рынке без существенных потерь пока некем. И если наша экономика начала расти, соответственно и поставки из России будут расти.
При этом возможности административного управления процессом у властей Украины заметно меньше, чем у российских: наша власть зависит ощутимо от крупного бизнеса, тогда как в России крупный бизнес зависит от власти. Различие позиций обусловило и различие результата - у нас экономика ощутимо меньше зависит от политики, и такая ситуация сохранится и на будущее

Последние записи в журнале


  • 1
Это плохо, или просто терпимо?

И это Ratchet effect прошлой индустриализации.
(Марки угля - это еще привязка к типам котлов и т.п. Нетривиальная задача, кстати.)

как человек вплотную связанный с сельхоз продукцией на Украине могу с уверенностью сказать что в ближайшее время и не получиться разорвать торговые связи .
К примеру отмена экспорта в Россию ягодных просто убило сию отрасль . Надежды на торговлю с ЕС во первых разбились о малые квоты а во вторых об скажем так узурпацию экспорта в ЕС отдельной группой компаний связанных с крупными агрохолдингами .
Увы но экономические связи меду странами да ужаса переплетены и очень тесные ....

Странно, ведь, казалось бы, естественный партнёр.
Ну ладно, не хотите - как хотите, вам же хуже.

Edited at 2018-09-30 10:50 (UTC)

Чем хуже, тем лучше.

Вот если бы Россия еще выдвигала требования по внутренней политике для выдачи кредита было бы вообще шоколадно.

Жвль только что у этого естественного партнера регулярные приступы вяличия да и с хорошими манерами напряг.

Ну а что делать, вы мне тоже не нравитесь.

Вот тут вся "естественность" и дает осечку. Конечно, есть штучки и потоньше, но об этом не с вами.

1. Возвращаете Крым-ОРДИЛО - и все можно попытаться решить.
2. Касательно "вам же хуже". В краткосрочной перспективе (1-10 лет) - да, но вот в долгосрочной (20-40 лет) - наоборот. Поскольку без Украины ЕАЭС тю-тю, то у вас накрылся медным тазом последний вменяемый интеграционный проект. А значит, вы уже сами не перейдете в следующий уклад, что = деградация и (очень вероятно) коллапс.

Edited at 2018-09-30 13:39 (UTC)

2. Вообще-то с 91 года прошло уже 27 лет.

А что касается "следующего уклада" - это территория неизведанного, никто не знает.

Edited at 2018-09-30 13:41 (UTC)

Нет, отсчет надо вести с 2014 г, когда пошел реальный разрыв.
С 1991 г. Украина как раз таки очень плотно интегрировала свою экономику с российской. Подучите матчасть.
Вы, т.е. РФ сами своими руками сделали союзника и экономического партнера врагом.
---
И территория совсем не неизведанного - известны параметры для соответствия. У вас же тупо не хватает даже количества потребителей, чтобы хотя бы удержаться в нынешнем укладе.
Это конец. Для вас.
---
Теперь продолжу комментарий выше.
"День опричника" и "Сахарный Кремль" читали? Ну вот, это становится реальным будущим (если после Путина распада таки не произойдет).

Edited at 2018-09-30 13:44 (UTC)

Ага, завтра будет новый Майдан, и вы опять отсчет обнулите. В этом между нами разница.

А насчет Сорокина - я его не люблю, да и зачем, я во всём этом живу, поэтому я больше вижу.

более лючше бы было для всех если бы ицконно рюцкэ герой кадыров атрезал все черепушьки сраной ватки

==Можно, например, закупать уголь в других странах, но тогда остро встанет вопрос с транспортировкой.==

Причем тут транспортировка, если 75 % мирового рынка антрацита контролирует Россия

Я уже не говорю об последствиях "горе блокираторов"

К счастью, на ТЭС антрацит не критичен.
А вот металлургии - да, бо-бо.

  • 1