?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
За кулисами конфликта о киевской автокефалии
trim_c
Я кратко знакомил читателей с расшифровками беседы двух патриархов в Константинополе. Обозреватель НГ Александр Солдатов анализирует последствия диалога уже состоявшиеся и ожидаемые


После этой встречи диалог двух патриархатов продолжается исключительно в виртуальном пространстве. Каждая из сторон создала свои научно-исторические сайты, на которых выкладываются горы документов XVI–XVII вв., призванные доказать, что Киев находится именно в «этой» юрисдикции.

Ключевым в споре является акт 1686 года, согласно которому Константинополь передал Москве право поставлять на кафедру Киевских митрополитов, но не передал при этом саму Киевскую митрополию
О чем, впрочем, не решался напоминать долгих 235 лет, пока не пала Российская империя.

В этой «войне архивов» вскрылись и свежие исторические факты. Официальный представитель Константинопольского патриархата архиепископ Иов напомнил на днях, как в 1946 году силами НКВД были отторгнуты от Константинополя и переданы Москве приходы Закарпатья, причем администратор этих приходов сгинул в воркутинских лагерях.

Далее Киевский патриархат опубликовал факсимиле подписи нынешнего предстоятеля Украинской церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия (Березовского) под обращением Собора УПЦ 1991 года о предоставлении ей автокефалии.
После двухнедельного молчания Московская патриархия нашла довольно неуклюжий способ «оправдать» своего киевского представителя. Анонимный источник Московской патриархии заявил через агентство «Интерфакс», что тогда, 27 лет назад, Онуфрий поставил свою подпись «под давлением», которое на него, беззащитного, оказал нынешний «раскольнический» Киевский патриарх Филарет (Денисенко).
/Удар - в солнечное сплетение! Во-первых, об автокефалии Киев просит уже 27 лет, а вовсе не при незаконной власти - результате государственного переворота, как пытался уверить Варфоломея Кирилл. А Константинополь просил, более 20 лет просил Москву урегулировать конфликт. И вмешался лишь обнаружив, что воз не движется. А во-вторых, оказывается и митрополит Онуфрий давно просил Константинополь об автокефалии - это сильно подрывает позиции Кирилла/

Впрочем, позиция митрополита Онуфрия также не выглядит выразительной. Например, он не приехал на чрезвычайное заседание Синода в Москву 14 сентября, хотя занимает в нем второе место после патриарха.

После того как кремлевская пропаганда, объясняя «церковный провал на Украине», включила антиамериканскую пластинку, а митрополит Иларион стал цитировать фейковые «слова Бжезинского» о необходимости уничтожить русское православие после падения коммунизма, на тему украинской автокефалии впервые высказался Госдеп США. 25 сентября официальный представитель этого ведомства Хизер Нойерт назвала Вселенского патриарха «олицетворением толерантности и межконфессионального диалога» и поддержала верующих Украины, желающих «следовать путем автокефалии». США, говорят в Госдепе, поддерживает Украину в деле автокефалии потому, что это является частью ее «собственного пути».

На днях считавшиеся лояльными РПЦ предстоятели Александрийской и Польской православных церквей подписали совместное заявление, в котором хоть и в туманных выражениях, но признали неизбежность украинской автокефалии.
/определенно поддержит РПЦ видимо сербская церковь, и, возможно, Антиохия. Однако для того, чтобы остановить процесс, этого явно недостаточно/

Не имея возможности как-то отменить провозглашение автокефалии, РПЦ избрала тактику нагнетания страхов по поводу «захватов храмов», волна которых якобы должна подняться. С подозрительной точностью разные иерархи (например, наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебидь) назначают первые столкновения на 14 октября — праздник Покрова Богородицы. В этот день на Украине отмечают еще и праздник Вооруженных сил.

По версии митрополита Павла, автокефалия может быть провозглашена уже 10–12 октября, поэтому 14-го «боевики» просто обязаны захватить лавру.
Гарантии украинского правительства, что после провозглашения автокефалии все монастыри и храмы останутся у их нынешних пользователей, во внимание не принимаются.

В исторической традиции Украины (еще со времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой) сосуществование в каждом городе и даже селе церквей нескольких конфессий. Конечно, выход из подполья греко-католической церкви в западных регионах страны в начале 1990-х привел к столкновениям, но вот уже около 20 лет каких-либо революционных изменений на религиозной карте Украины не наблюдалось. Большинство храмов (более 12 000) принадлежит общинам Московского патриархата, которые смогут оставаться в этой же юрисдикции и после провозглашения автокефалии. В случае если часть той или иной общины захочет перейти в автокефалию, а часть — остаться с Москвой, будет применяться украинский закон об обеспечении властями поочередного служения в одном и том же храме.

В первое время после Майдана 2014 года в стране работало немало российских стрингеров, создававших картинку для российского же телевидения на тему "захвата православных храмов униатами". Эпическим стало противостояние за храм общин УПЦ МП и УПЦ КП в селе Птича Ровенской области. Непонятные люди в масках раз в месяц устраивали у церковных дверей перформансы с фаерами и дымовыми шашками, охотно зажигая всю эту пиротехнику перед камерами. Получив скромный гонорар, они быстро удалялись. Едва ли кто из читателей, возмущенных заявлениями Московской патриархии, знает, что все украинские суды, включая Высший апелляционный, оставили храм в Птиче за общиной Московского патриархата.

Новый инцидент произошел 28 сентября в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области. Для многих было откровением узнать, что в этом «самом националистическом» регионе на западе Украины спокойно действует внушительных размеров храм Московского патриархата с целыми «митрополичьими покоями». Собственно, «покои» и были объектом столкновения. Как явствует из сообщения, размещенного на официальном сайте УПЦ МП, на сам храм «налетчики» не претендовали, и были они представителями властей, которые пытались выполнить решение местного совета о передаче «палат» музыкальной школе.

Представители Московского патриархата реанимировали уже почти забытый бренд «Правого сектора» (запрещен в РФ), обвинив в инциденте его активистов, однако пресс-секретарь этой организации Артем Скоропадский, ранее, кстати, работавший в УПЦ МП, опроверг причастность организации к столкновению.

/Важная деталь! Самая-самая фашистскинацистская организация Украины вообще-то родом с Востока. зарождалась в Днепре, в финансировании участвовал олигарх и видный деятель еврейских организаций Коломойский. В силу места рождения многие известные деятели организации еще 4 года назад были русскоязычными и прихожанами МП - что типично для Востока Украины/

Решающее заседание Синода Константинопольского патриархата состоится в период с 10 по 20 октября. К этому моменту должен сформироваться список украинских епископов, желающих автокефалию принять. Список формируют в Киеве экзархи Константинопольского патриархата, в нем есть представители всех трех основных православных юрисдикций Украины: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Экзархи соберут этих епископов на Собор, где они будут представлять не свои церкви, а самих себя. Экзархи должны урегулировать канонический статус епископов, приняв их на какое-то время в Константинопольский патриархат, с тем чтобы они избрали своего предстоятеля, которому и будет вручен заветный Томос. Речь идет скорее о символических действиях, никакой «прямой юрисдикции» на территории Украины Константинополь создавать не намерен. Возможно, присоединившиеся к Собору епископы пробудут в номинальной константинопольской юрисдикции всего несколько часов…


Что ж, час "Ч" неотвратимо приближается, все слова произнесены.
Все действия, возможные в легальном поле, уже осуществлены. В возможность терактов мне верится слабо, - не совсем то сегодня у России положение, чтобы останавливать подобные процессы силой.

Так что остается ждать - благо времени осталось немного.
Метки: ,

Последние записи в журнале


  • 1
Суета все это и глупость. Главное ведь что? Правильно, деньги, которые Москва выделяла местным церквям. Сейчас этих денег не будет а местные возможности их сбора очень и очень малы.
Кончиться тем, что большая часть церквей просто закроется из-за безденежья.

ВЫ однако - сильно не в курсе.

Украинская церковь МП каждый месяц делала немалые отчисления в валюте в пользу хозяйки.
А теперь платежи прекратятся или сильно исхудают

Да да, хохлы в 91 точно также кричали про Россию.

ну дык хохлы всьо таки жывут в рашке - пусть себе кричат . украинцам ето не мешает

Вообще-то все было ровно наоборот - из Украины денежки по церковной линии отправлялись вам, на расеюшку.

Разбирались бы уже попы сами. Отменили бы им льготы по налогооблажению и смотришь проблем было бы меньше.

Там ещё смешно, что "митрополичьи палаты" это строения доминиканского монастыря.

каторые были переданы во ВРЕМЕННОЕ пользование

Слезы русских детей тебе отольются, рагуль тупорылый

1. Факт передачи Киевской митрополии с точки зрения канонов является подтвержденным, а разделение назначения митрополитов и самой митрополии это не более чем юридическая казуистика.
2. Онуфрий и не отрицал что подписывал прошение об автокефалии, на тот момент при достаточно весомом авторитете Филарета (который не будь распада Союза с вероятностью 90-95% был бы Патриархом Московским и Всея Руси) многие иерархи считали что это решение послужит благу церкви. И могло бы получится, но Филарет слишком торопился и слишком лег под новую украинскую политическую власть, что привело к потере поддержки большинства иерархов.
3. Отслеживая новости припоминаю с момента Майдана примерно с полсотни захватов храмов УПЦ. Часть правда потом вернули, но большая часть ушла раскольникам.
4. Признание Томоса не факт что произойдет. Причем главной причиной тут будет не позиция российской церкви, которая далеко не так влиятельна в мировом православии, сколько о том что Варфоломей нарушает многосотлетние каноны и правила, негласные договоренности и принцип соборности, а его стремление к признанию главой мирового парвославие осуждено ещё в средние века как ересь папизма.

  • 1