?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью журналиста Сергея Канева, уехавшего из России
trim_c

Мария Епифанова

«Мне сливают информацию, заслуживающую доверия»- о расследовании Боширова Чепиги и бегстве Януковича



Журналист Сергей Канев — бывший сотрудник «Новой газеты», ныне работающий в Центре «Досье» Михаила Ходорковского — больше недели назад покинул Россию из-за информации о готовящейся против него провокации. Сейчас Канев, по его словам, находится в Прибалтике. Перед отъездом он напечатал несколько громких публикаций — в частности, стал соавтором расследования The Insider и Bellingcat об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении Скрипалей.

— Как ты думаешь, с чем связана эта провокация? С публикациями про Петрова и Боширова?
— Это комплекс причин. Петров и Боширов, конечно, вызывают особую злобу. Мы не просто говорим — да, вот они ГРУшники, военнослужащие. Мы детально рассказываем: что, где, когда, вплоть до номеров удостоверений, воинских частей. Я вот узнал, что, оказывается, Боширову приходили штрафы за то, что он паркуется на газоне. Не ему приходили, точнее, а на квартиру, где он якобы был прописан. Вот такие подробности.

— Расскажи про Боширова — ты говорил, у тебя есть данные, что он вывозил Януковича?
— Я тут ничего особо не могу рассказать. У меня есть человек, который прослужил в ГРУ тридцать лет. Я ссылаюсь на него. Он сказал, что Чепига-Боширов был там, с группой. Перепроверить это я не могу.

— То есть, историю про Януковича ты знаешь со слов этого ГРУшника?
— Я его случайно нашел — он тридцать лет прослужил, но очень активный, ему не хватает денег. Он выложил свое резюме на сайте Superjob, с номером телефона. Я его там заметил, мы стали общаться. Я эти базы постоянно смотрю, там очень много интересных людей.

— И давно вы с ним общались?
— Я позавчера с ним говорил. Как раз начал писать материал — позвонил ему. Он мне говорит:
«Я тебе про этого Чепигу уже все рассказал. Единственное что, я его видел среди тех, кто вывозил Януковича. Они сначала в Донецк пытались — не получилось, потом через Крым».

Я, говорит, заметил его. А еще мужиков, которые потом составили руководящий состав ЧВК Вагнера.
Я ему сейчас не звоню — попозже позвоню, хотя вряд ли он что-нибудь еще добавит.
Я там не был, перепроверить не могу. Но он мне сливает информацию, заслуживающую доверия. Раньше я его про Боширова не спрашивал.

— Про Героя России тоже от него информация?
— Там они очень ревниво относятся к таким вещам: кто за что получил Героя. Поэтому разговор и зашел: героя-то Боширов получил за Януковича. Вот в чем дело, поэтому ГРУшник и завелся. Для них награды — это больная тема.

— Ты еще говорил, что из-за публикаций про Петрова и Боширова к тебе может быть применена уголовная статья. Разглашение гостайны?
— Конечно, там может быть разглашение личный данных, гостайны — смотря, какой приказ придет свыше. Каких-нибудь засекреченных свидетелей найдут, которые скажут, что Канев давал взятку генералу МВД. Наркоманов наберут, и на основании их показаний могут все что угодно сделать.

— То есть, пока ситуация не разрешилась, тебе обратно нельзя?
— Я понял, что теперь долгое время мне пути назад нет. Жалко, конечно. Столько дел планировал. Ну и есть определенный уровень жизни: встал утром, сел за руль, поехал, пошел на пруд мой любимый, с друзьями пообщался. Я вот этого лишен, переживаю очень сильно.

Но с другой стороны, я просыпаюсь каждое утро — у меня пропало постоянное чувство опасности и тревоги. Вот нет этого: я не жду, что из-за каждого угла патриот выскочит, который скажет — ты враг России.

Неоднократно такое было, последний раз человек с камерой бежал за мной, говорил, что я послал ребят на смерь в Африке, а теперь тут сижу на лавочке, мороженое ем. Представляешь?


Понятно, что про бегство Януковича больше ничего выжать ему не удастся. запахло жареным, и источник боится что его вычислят. А я вот очень надеялся, что всплывут некоторые детали.

Есть две проблемы, которые мешают мне спать. Почему Саакашвили начал обстрел Цхинвала и почему побежал Янукович, кто ему позвонил, после чего он ударился в бега?

То, что его спецназ России вывозил конечно важно, но вот звонок - звонок супер важен
Метки:

Последние записи в журнале


  • 1
На фото он,беглец? Толстый,с лишним весом.Может быть инфаркт.Обширный. Или инсульт.
Тем паче,что по Родине тоскует,нервничает. Без пруда,без друзей.А ведь давно известно,что все болезни от нервов.

Так вот какие "евромайдановцы" гнали яныка, что даже на сьезде в Харькове он побоялся выступить.

если Чепига вьезжал в Украину, то проходил таможню, значит, надо бы там покопаться. Не думаю, что у него десятки паспортов - либо Чепига, либо Боширов

"Есть две проблемы, которые мешают мне спать. Почему Саакашвили начал обстрел Цхинвала и почему побежал Янукович, кто ему позвонил, после чего он ударился в бега?"
Янык же не просто всё бросил и ударился в бега. Он готовился, вывозил имущество, деньги, документы. Это не похоже на панический бег. У него был лаг по времени и он его использовал для побега.
А у меня ещё один вопрос. Последняя встреча Януковича была с Дмитрием Ярошем. Как вообще эта встреча была организована, зачем и что на ней обсуждалось. И вообще, где логика этой встречи?

Я об этой встрече ничего не знаю.

Готовился -да, понятно. Но окончательное решение принял после некоего звонка - и никто не знает от кого и о чем

Очередное фуфло, Ольга Васильева в штанах.
Неинтересен.

Согласен. Совершенно не интересен.
Правда МВД и СБУ - тоже опознали Чепигу.

И хотя Песков такого не смог установить зато СБУ смогло - Героя России Чепига получил за Крым.

Который ушел сам. А полковник Гру тут вообще ни при чем как и полковник Гиркин и полковник Безлер - они там наблюдали за тем, чтобы все было честно. За что и дали Героя

Диана вы и правда не видите что происходит с ВАШЕЙ СТРАНОЙ? Не с моей - с Вашей. Уже ведь никакая ложь не удивляет, а Боширов и Петров наблюдатели Солсберецкого собора не смотрятся как позор.
Убийства в Грузии, в Украине в Сирии - где дальше? Сколько людей нужно убить русским военным вне границ России, чтобы русские хоть что-то ощутили?

Над словами ваши лидеров смеются - а Вы все еще беретесь поучать.
.........

1. Вся эта возня вокруг Петрова-Боширова-Чепиги меня совершенно не интересует. Я вам ещё когда сказала, что Петров и Боширов - это российские агенты, только к делу Скрипалей никаким боком не причастны. Так что этот корм, уровня "гречки, отравленной Новичком", предназначенный для глупых хомячков, вы можете потреблять сами. Приятного аппетита :)
2. Меня совершенно не удивляет то, что происходит в России. Потому что я живу в реальном мире, а вы - в латынинском.
3. Вместо поедания всей этой петрово-бошировской пшёнки могу предложить вам заняться действительно интересным делом. Попробуйте решить задачку: что нужно сделать, чтобы пожилой отец и его взрослая дочь потеряли сознание в нужное время в нужном месте, внезапно и одновременно (в течение 3-5 секунд), да ещё так, чтобы люди на улице этого не заметили.
Лично я эту задачу решила, и уже третий день балдею от того, какая я умная-преумная :)
А ещё я знаю, почему англичане убили домашних животных Скрипалей, вот.
NB Могу дать подсказку - почитайте интервью женщины, которая одной из первых обратила внимание на "отравленных". Там есть крайне важная информация, которая натолкнула меня на правильный ответ. Ну, и ещё есть ресторан "Зиззи" недалеко, угу.
Спасибо за аплодисменты.

У меня маленький вопрос - а что же делали два старших офицера ГРУ во время двух визитов в Солсбери и посещения района дома Скрипалей, к которому как раз нужно идти в сторону. противоположную от Солсберецкого собора?

В вашей версии это первое, что следует объяснять.

А второе - это заявлениек Нарышкина https://trim-c.livejournal.com/2650944.html -тут рассказано что именно следует объяснить

Только осёл недалёкий человек может принять за чистую монету интервью этих двоих Маргарите Симонян. Так что они там, в Солсбери, могли делать что угодно. Мне неинтересно в этом копаться, поскольку к делу не имеет никакого отношения.
И у меня к вам маленький вопрос: вы считаете Юлию Скрипаль случайной жертвой или запланированной? И почему.

Edited at 2018-10-03 15:19 (UTC)

>>Почему Саакашвили начал обстрел Цхинвала

Он разве знал, что русские танки уже прошли Рокский тоннель? Если бы он успел его заблокировать, с этого направления ему бы уже ничего не угрожало.

очень активный, ему не хватает денег

М-да...

а что ? хорошая причина. Недавноусопшийитутжевсоресший Бабченко тоже хочит денех

  • 1