?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шобы вам всегда такие цены предлагали: афера с Центрэнерго
trim_c
Я должен предупредить читателя.
Я не всегда доверяю этому автору, в его объективности есть у меня немалые сомнения.
Однако на мой взгляд в его оценках реальной стоимости Центрэнерго есть здравое зерно; если я ошибаюсь, надеюсь на здоровую критику читателей.

Кроме того в Украине как и в других постсоветских странах (Балтия не в счет) энергетика оказалась "бизнесом президентов", а это всегда заставляет к энергетике присматриваться повнимательней.
Тем более, что история с Роттердам+ подтвердила: здоровая традиция "бизнеса президента" живет и побеждает даже и в условиях передачи бизнеса в слепой траст.


Сергій Лямець



Компанию "Центрэнерго" оценили в 6 миллиардов гривен – порядка $200 млн. Даже при нынешней работе эта "инвестиция" окупится за три года. Арифметика убийственно простая – чистая прибыль компании в 2017 году составила порядка 2 миллиардов в год. Три года по 2 миллиарда – и вот вы уже по нулям. А впереди – рай и девственницы со счетчиками.

Но мы-то знаем, что прибыль после приватизации будет гораздо выше. И вложение "отобьется" за какой-нибудь год. А потом – много лет огромной прибыли с нулевыми вложениями. Главное отбиться в судах, но с судами как раз вопрос решен.

Почему я так уверен, что окупаемость будет быстрой, а жизнь после нее счастливой? Хотя бы потому, что вступят в действие RAB-тарифы. Для их внедрения уже все готово – приснопамятный Дмитрий Вовк перед своей отставкой составил полный пакет документов. Петру Порошенко осталось выиграть выборы – и сразу же после этого вводить новую формулу расчета цены электроэнергии. Чтобы вы были уверены, она вырастет лошадиными темпами.

Скажете, цена электричества в Украине уже выше, чем в Европе? Ну и сами дураки. Платите "Роттердам+" – заплатите и RAB-тарифы. Голосуйте за Порошенко.

Скорее всего, дело будет так. Скорее всего, "Центрэнерго" сольют в пользу дончанина Виталия Кропачева. Как утверждают многочисленные утверждатели, он уже давно управляет компанией в интересах Игоря Кононенко, бизнес-партнера Петра Порошенко.
(О Кропачеве см. https://www.epravda.com.ua/publications/2018/02/5/633698/)

Как вариант, Кропачева заменят на какого-то статиста или даже на "кошелек Порошенко" – владельца компании ICU Макара Пасенюка.

Никаких иностранных инвесторов лично я не ожидаю. Откуда им взяться в воюющей стране с неясными правилами игры? Выгодополучатели понятны. Хотя они, конечно же, будут все отрицать. Деньги для этой приватизации Кропачев или его подмена заработали на этой самой "Центрэнерго". Последние несколько лет компанию перестали "пилить" представители "семьи" Виктора Януковича. Их место заняли люди Порошенко.

Поразительнее всего в этой истории – роль "международных советников". Ее сыграло польское представительство Ernst & Young. Как может компания с мировым именем так явно подыгрывать местным украинским аферистам? Как может компания с мировым именем в упор подтверждать заниженную цену приватизации?

Отвечаем: а вот так. Потому что никакая это не компания с мировым именем, а просто торговая марка. Которую берут в аренду местные (украинские, польские или панамские) юристы, чтобы получать себе клиентов повкуснее. Да и прайс выше. Но клиентов устраивает.
Именно Ernst&Young сопровождает продажу завода "Ленинская кузня", принадлежащего Порошенко, на подставных лиц. Иметь такого клиента – не преступление, но ничто так не вяжет, как кровь и деньги.

В общем, украинская власть стала крупным клиентом для Ernst&Young. Отсюда и заниженная цена приватизации "Центрэнерго". Я больше чем уверен, что она тщательно обоснована. Ведь в Украине война. Перебои с углем. И все так плохо.

Плохо, но не для всех.


Повторю еще раз. Такие наезды и на Порошенко и на Ernst&Young нуждаются в проверке. Кстати - и с РАБ-тарифами за год не отобьется, но продажа даже за двухлетний срок окупаемости - это грабеж.
Я не имею возможности это проверять. Но я могу это отслеживать. А втом. что будудт еще публикации, я не сомневаюсь

Последние записи в журнале


  • 1
>>в Украине как и в других постсоветских странах (Балтия не в счет) энергетика оказалась "бизнесом президентов"

Так вот почему в Литве закрыли АЭС...

==Скажете, цена электричества в Украине уже выше, чем в Европе? .==

Почему то я на 100% уверен, что подтвердить свои слова он не сможет

  • 1