?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сенат США признал Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа
trim_c

Сенат США единогласным решением принял двухпартийной резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.



Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

"Так, в частности, к постановляющей части документа включено признание Сенатом выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. Геноцид против украинцев", - говорится в сообщении.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.


Акт скорее политический, нежели юридический.

То, что имел место Голодомор, т.е. сознательное убийство голодом - для меня вне сомнений.
То, что убийство носило сознательный национальный характер - тоже.

А вот применимость юридического понятия, возникшего существенно позже, - с моей точки зрения всегда сомнительна, можно и деяния Тамерлана объявлять геноцидами - но какой в этом смысл?

Кстати, Голодомор был жуткой трагедией, но по смыслу это было деяние именно в духе Тамерална - массовое и притом мучительное и публичное убийство как средство запугивания народа.

В этом смысле цель Сталина была достигнута - украинцы были напуганы, непуганными остались западенцы

Последние записи в журнале



  • 1
Зачистка ресурса, а не тех, кто этим ресурсом мог воспользоваться.
Всё-таки ресурс для строителей наций - это этносы. Те, кто относил себя к отдельной украинской нации - это именно крайне немногочисленные жители городов, прошедшие "Просвiту".

PS
Всё это безотносительно моего мнения о реальных событиях голода и мотивов участников. Просто критика внутренних противоречий одной из версий.

Тех кто этим ресурсом реально мог воспользоваться в городах зачищали иными методами. К слову основной опорой Центральной Рады были как раз сельские земские учителя, которые по словам современника "опутали своим укпаинством" неокрепшие умы крестьян. Это к слову наглядно показал съезд учителей под эгидой министерства просвещения на тему выработки единых принципов преподования перед Первой мировой. Разругались в хлам и ничего не выработали.

Edited at 2018-10-04 15:25 (UTC)

  • 1