?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сенат США признал Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа
trim_c

Сенат США единогласным решением принял двухпартийной резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.



Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

"Так, в частности, к постановляющей части документа включено признание Сенатом выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. Геноцид против украинцев", - говорится в сообщении.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.


Акт скорее политический, нежели юридический.

То, что имел место Голодомор, т.е. сознательное убийство голодом - для меня вне сомнений.
То, что убийство носило сознательный национальный характер - тоже.

А вот применимость юридического понятия, возникшего существенно позже, - с моей точки зрения всегда сомнительна, можно и деяния Тамерлана объявлять геноцидами - но какой в этом смысл?

Кстати, Голодомор был жуткой трагедией, но по смыслу это было деяние именно в духе Тамерална - массовое и притом мучительное и публичное убийство как средство запугивания народа.

В этом смысле цель Сталина была достигнута - украинцы были напуганы, непуганными остались западенцы

Последние записи в журнале



  • 1
Мне неизвестны сегодняшние наследники Тамерлана, которые бы так себя позиционировали и пытались "тамерланизм" воплощать в жизнь посредством пропаганды и конкретных военно-политических действий.

А вот подобных наследников большевизма и сталинизма полно. Они вполне ощущают свою правоту и действуют в соответствие с этим.

Признание голодомора геноцидом имеет юридический смысл применительно к этим людям. Они СЕГОДНЯ выступают сторонниками практик, признанных геноцидом.

Вот о сегодня и надо говорить.
Признайте партию КПСС преступной организацией - пожалста

Ноне применяйте юридических терминов к явлениям, случившимся до установления такого характера преступлений. Этона мой взгляд не овсем корректно.

А политически - да конечно.Хотя и тут у меня есть вопросы

Я обсуждаю достаточно распространенную ситуацию, когда только "о сегодня" невозможно говорить. Имеется ввиду пропаганда сегодня имевших место в прошлом (т.е. не сегодня) практик и попытки их воплощать сегодня.

Но ведь можно принять закон о уголовном преступлении отрицающих признание голодомора геноцидом украинцев.

Можно - но смысла в этом будет мало. Даже и вовсе не будет - на мой личный взгляд.

Мыслепреступление - вообще плохой стиль. И я понимаю людей, которые искренне возмущенны и все таки я против уголовного преследования даже за отрицание Холокоста или восхищение Гитлером.

Люди которые им восхищаются все равно будут восхищаться, просто пропаганда уйдет в подполье. Высказывание мыслей любых - нельзя делать преступлением.
Это до добра не доведет

(Удалённый комментарий)
  • 1