?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Доверие к институтам России
trim_c
ЛЕВАДА-центр опубликовал результаты очередногог исследования институционального доверия в России

Вопрос о доверии государственным органам и общественным организациям нацелен на выявление уровня институционального доверия в обществе – каким институтам население, скорее, доверяет, а каким – нет. Этот вопрос является динамическим и позволяет отслеживать изменения в декларируемом доверии.

Результаты опроса в 2018-м году указывают на важные изменения в общественном мнении. Во-первых, за последние шесть лет впервые армия «обогнала» президента в уровне доверия. Доля россиян, которые считают, что армия «вполне заслуживает» доверия, составила 66%, в то время как этот показатель доверия к президенту – 58% (против 69% и 75% в 2017-м году соответственно). Во-вторых, значение «индекса доверия» к президенту за прошедший год снизилось практически в два раза, в целом уровень доверия к нему возвращается к показателям, фиксируемым в 2013-м году. Аналогичное «возвращение» отмечается в отношении к Совету Федерации и Государственной Думе, ещё более заметное снижение доверия – к Правительству, значение «индекса доверия» к которому в 2018-м году ниже, чем даже в период «протестных» 2012–2013 годов. Интересно, что доверие россиян к «силовым» институтам (армии, спецслужбам, полиции) остается практически без изменений, то есть показатели доверия к ним, существенно выросшие после 2014-го года, сохраняются на прежнем уровне.

Обращаем Ваше внимание, что показатель «доверия» является более чувствительным, чем показатель «одобрения», то есть респондент охотнее скажет, что он «одобряет», но задумается о том, «доверяет» ли он или нет. Поэтому показатели «доверия» к институтам, как правило, всегда ниже показателей «одобрения» их деятельности (это разные показатели, которые не следует между собой сравнивать, а можно сравнивать только динамику этих показателей в отдельности, анализируя тренды в одобрении или доверии).



Динамика тут действительно впечатляет - и притом сильно впечатляет.
Полюбуйтесь на итоги Крымнаш, сравнивая показатели 12 и 17 годов. То что Армия поднялась на целых 30 пунктов - понять можно. Как и осознать - Россия вполне понимает, что и в захвате Крыма, и в войне в Украине роль армии была определяющей. Т.е. если прямо об этом спросить - они скажут - нет, ни там ни там армия особой роли не играла. Но вот такой грандиозный скачок доверия нужно ведь как-то объяснять - ни один институт так в эти годы в общественном доверии не вырос. Значит россияне в реальности понимают что тут все было от армии - т.е. осознают реальность войны.

Рейтинг Президента и спец служб тоже закономерно подпрыгнул на 25%. Но... но ведь при этом начиная с 14 года уровень жизни в России устойчиво снижается. Значит доверие к ряду институтов должно было бы упасть. Вот именно: должно было бы... А оно не упало - оно подросло!

Потому что в это пятилетие наблюдается дивная симфония населения и государства - доверие абсолютно ко всем институтам выросло! На фоне падения уровня жизни и ограничений в перемещении.
Поистине - не хлебом единым жив человек! С таким народом - да, президенту Путину можно позавидовать.

За Крымнаш, с которого рядовой россиянин не имел ровно ничего, кроме головной боли т ухудшения качества жизни он не только воспылал к армии, спецслужбам и президенту - он .. ПРОСТИЛ ВСЕМ ВСЁ! Потому что рейтинги доверия от 12 года к 17 выросли абсолютно у всех. Т.е. жизнь массовому россиянину казалась полна смысла и перспектив.

Однако этой симфонией Путин упивался слишком, и решил он, что с таким народом можно ему всё. И был неправ. Пенсионная реформа разрушила симфонию до основанья. Но тут виновные были определены очень адресно - ими стали центральные органы власти: президент, кабинет, парламент. Все остальные сохранили высокий уровень доверия созданный предшествующей пятилеткой.

Т.е. раздражала только центральная власть да еще спецслужбы со всей чередой скандалов.

Замечательный результат, потому что как мне кажется. можно спрогнозировать некоторый откат к более высокому доверию, когда пыль вокруг пенсий уляжется.

Ну и в очередной раз должен отметить - Россия это совсем не Украина, у нас доверие к судам: 2% точно доверяют, а еще 10% скорее доверяют. У Президента примерно так же: 12% доверия и 82% недоверия (на август 18 года).

Т.е. грубо говоря - русские верят своей власти, а украинцы ей не вреят, причем так было с любым президентом к концу его каденции. Доверие к Раде обычно еще ниже.

Украина таки не Россия - просто другая ментальность

  • 1
" т.е. осознают реальность войны. "
Эм.. россияне осознают, что ввод войск в любое место на планете не приведёт к бескровному референдуму, как в Крыму. И это россияне вполне себе понимают. А то, что без помощи армии ничего не получилось бы, это тоже бесуловно понимают. Просто одно не отрицает другое. Но ещё раз повторюсь. Ввод войск в Киев не приведёт к такому же референдуму, не пройдёт бескровно и т.д. Поэтому и реализовывать это никто не будет и поэтому россияне не говорят, что крымский референдум состоялся исключительно из-за армии.

"Украина таки не Россия - просто другая ментальность"
Да, Украина застряла в вечных 90х. А Россия из них вышла. Что-то мне подсказывает, что уровень доверия к органам власти в так называемых "цивилизованных странах" больше 2х процентов и 10 процентов.
А вот в не очень обеспеченных странах он скорее ниже.

1. Российская провинция не является более обеспеченной, чем Украина - а результаты совсем другие. Поэтому вывод Турова - другая ментальность - более похож на правду.
2. Я не знаю, о каких "вечных 90-х" ты говоришь. Украина политически давно из них ушла, здесь идут совсем иные процессы национального строительства, до которых вам, кстати, еще десятилетия добираться. Еще раз - это вам, вернувшимся в подлакированный совок, нужно догонять Украину.
3. Ваше же (весьма характерное для россиян) воинствующее невежество и неуважение к соседям уже даже не вызывает удивления...

Edited at 2018-10-05 14:19 (UTC)

"Российская провинция не является более обеспеченной, чем Украина"

Российская провинция не является более обеспеченной, чем украинская провинция? А можно на источник посмотреть?

"Я не знаю, о каких "вечных 90-х" ты говоришь."
Вот о тех самых, когда каждые 10 лет майдан, а уровень доверия к власти стабильно не превосходит 10%.
"здесь идут совсем иные процессы "
Я и вижу.

Вы тут про воинствующее невежество упомянули. Ну просветите, я с удовольствием послушаю. Приведите пожалуйста табличку с доверием людей к правительству в разных странах мира. Можно для сравнения взять Германию, США, Нидерланды, Великобританию, ЮАР, Зимбабве, Конго, Колумбию, Венесуэлу.

А Россияне осознают что смена правительства ровно через 6 часов после начала вторжения причем главой правительства становится депутат с 4% поддержки - что такое возможно ТОЛЬКО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВВОДА ВОЙСК?

Мне просто интересно услышать от специалиста по тому что осознают в России - ВОТ ЭТО В РОССИИ ОСОЗНАЮТ ИЛИ НЕТ?

Естественно осознают, что без помощи армии мирного возврата Крыма не случилось бы. Что никак не означает, что возврат Крыма стал возможен только благодаря армии.

А почему - собсно - как это могло произойти без армии?

Вы таки читаете, что я пишу? Произойти это могло только благодаря нескольким факторам слоэившимся одновременно.

1. Отсутствие законной власти в стране.
2. Наличие военной силы в регионе.
3. Абсолютное большинство пророссийского населения. Причем во всех структурах, как власти, так и в силовых структурах. Что могло произойти только при определенной политике родного государства проводимоо к нему в течении десятилетий.

Так что объяснений почему так произошло может быть много. Одно из них например такое - неэффективность государства, плюс вредная внутренняя политика привели к кризису центральной власти и как результат росту сепаратистких настроений. А так как регион изначально был российским в небольшой исторической перспективе это вылилось в соответствующий феномен. Можно и другие аспекты выделить сложившейся ситуации. Например наличие там армии. Но армии самых разных стран стоят в самых разных местах, а бескровного воссоединения посредством референдума нигде не происходит кроме Крыма.

А украинцы осознают, что есть еще один вариант объяснения произошедшего?

Все, что вы описали, возможно в том случае, когда действующая власть воспринималась как оккупационная, а инвазия была воспринята как освобождение...

Я глупости не комментирую -читайте Вики смотрите данные соцопросов.

А можно обсудить - возможзно делов том, что марсиане гипноизлучателями на геостанционарной орбите Крыму внушали что он украинский - а Путин убедил марсиан гипноизлучатели с орбиты снять - и они в одночасье прозрели.

Давайте обсудим эту теорию - я простоне виду в ней слабых мест

Слабое место в том, что это чайник рассела. Его невозможно опровергнуть.

Вспомните какое доверие было под конец к Ельцину. Слабым правителям не доверяют, это естественно. А у вас они все слабые.

И с какой стати понижение уровня жизни должно автоматически вести к снижению доверия? Есть же внешние обстоятельства. Да еще какие.

//А у вас они все слабые.

ЧТо значит "слабые"? Не диктаторы? Да, безусловно. Но дело не в этом. Дело именно в менталитете. У нас принято начинать ругать власть через месяц после выборов, а то и раньше. Это такая "национальная черта". Да и в общем-то власть сумела только один раз удержаться на выборах - Кучма в 99-м. Все остальные разы побеждала оппозиция.
А у вас как власть пришла в конце перестройки, так до сих пор и правит и отношение - "кто же если не ... (фамилию подставить)".

Правильно ли я понимаю что у вас все сильные и Дума и совфед - все они очень сильные и потому им доверяют - Я правильно вас понля?

Ну и в очередной раз должен отметить - Россия это совсем не Украина, у нас доверие к судам: 2% точно доверяют, а еще 10% скорее доверяют. У Президента примерно так же: 12% доверия и 82% недоверия (на август 18 года).


Т.е. грубо говоря - русские верят своей власти, а украинцы ей не вреят, причем так было с любым президентом к концу его каденции. Доверие к Раде обычно еще ниже.


Украина таки не Россия - просто другая ментальность


Виктор Петрович, как Вы можете, сравнивая двух текущих президентов, прийти к общему выводу про разную ментальность? Почему Вы не посмотрите на рейтинг доверия русских к Ельцину или Горбачеву?


Вы глубоко ошибаетесь; вывод у Вас не тот. Русским просто дали своего президента, который отвечает их специфике, а украинцам - нет.


Попробуйте представить, что Путин родился в Украине и стал украинским президентом. Думаете, его рейтинг у нас был бы ниже?


  • 1