?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Who is кто в новой ЦИК
trim_c



Ситуацию разрядил спикер Рады Андрей Парубий, когда в сентябре внес законопроект об увеличении количества членов ЦИК до 17 человек. После этого все пошло, как по маслу.

Буквально за несколько дней без особых скандалов Рада уволила старых и назначила новых членов комиссии, которые в пятницу приняли свою присягу .

Теперь ЦИК получила нового председателя, заместителей и секретаря . Правда и здесь не обошлось без недоразумений. Общественные активисты обвинили новую комиссию в том, что они сделали это на закрытом заседании, хотя по закону их заседания не могут быть закрытыми. Кто они и почему это важно - читайте в тексте "Украинской правды".

 

Председатель ЦИК
Новой главой ЦИК впервые в истории независимой Украины стала женщина. Тайным голосования 5 октября была избрана Татьяна Слипачук . В список претендентов на место в ЦИК она попала по квоте парламентской группы "Воля народа".
Однако, как стало известно УП еще в феврале этого года, Слипачук представляет "Волю народа" только формально, ведь внести эту кандидатуру в группе Ярослава Москаленко решили по просьбе Банковой. На самом деле, Слипачук в ЦИК продвигала именно президентская Администрация. До того, как стать кандидатом в Центризбирком, она представляла президента в комиссии по отбору председателя ГБР.

Слипачук имеет серьезный авторитет и хорошую репутацию в кругах украинских юристов.
С 2004 года Слипачук была юристом фирмы «Василь Кисиль и Партнеры", с 2011 - "Саенко и Харенко". В последние полтора года она работала главным адвокатом юрфирмы "Саенко и Харенко", стала ее совладелицей.

Заместители председателя ЦИК
Во время того же тайного голосования ЦИК избрал двух заместителей своей руководительницы: Олега Конопольского и Евгения Радченко.

Первый в перечень кандидатов попал не сразу, и сначала - как ставленник "Народного фронта" . Об этом говорили и источники УП, и давние связи Конопольского с бывшим премьером.

Однако в список кандидатов в ЦИК в 2018 году Конопольский попал уже с подачи президента. Администрация Порошенко в сутки изменила перечень, добавив туда соратника экс-премьера. Тогда он стал четырнадцатым претендентом на 13 мест в Центризбиркоме.

58-летний Олег Конопольский имеет звание Заслуженного юриста. В 1983 году он окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко по специальности "Международное право", за 11 лет получил удостоверение адвоката.

Сейчас Конопольский является соучредителем трех киевских предприятий, занимающихся деятельностью в области права, производством из пластмассы и предоставлением в аренду недвижимости. Однако за 2017 задекларировал лишь 60 000 зарплаты и 127000 гривен процентов.

Коллега Конопольского, 45-летний Евгений Радченко , попал в список кандидатов по квоте "Савмопомочи". Именно его в кулуарах парламента называют наиболее профессиональным знатоком избирательного законодательства. В 2000 - 2003 годах Радченко работал заместителем председателя "Комитета избирателей Украины", позже руководил программами Ассоциации американских юристов, а в 2005 - 2010 годах возглавлял "Комитет избирателей".

В автобиографии он пишет, что с 2013 года занимается предпринимательской деятельностью, с которой за прошлый год задекларировал 418 600 дохода. После Революции Достоинства вновь заместитель руководительницы ЦИК стал главным экспертом "реанимационного пакета реформ".

Он участвовал в разработке ряда законопроектов, связанных с выборами и референдумами, в частности, Концепции избирательного кодекса в 2000 году и Избирательного кодекса в 2008-2010 годах. За последние 9 лет в качестве эксперта Венецианской Комиссии работал на выборах в 14-ти странах.

Секретарь ЦИК
Секретарем ЦИК избрали Наталью Бернацкую, которая до замужества с управляющим партнером юридической фирмы "Integrites" Русланом Бернацким, носила фамилию Севастьянова.

Ей 32 года, раньше работала доцентом в национальном университете "Одесская юридическая академия", которую в народе называют именем бывшего председателя ЦИК - "академией Кивалова".

С 2015 года Бернацька работала первым заместителем министра юстиции Павла Петренко. Именно однопартийцы Петренко - фракция "Народный фронт" внесли кандидатуру Бернацкой на рассмотрение президенту. Кроме этого заместитель мин6истра юстиции была членом скандальнои конкурсной комиссии руководства ГБР .

Широкой общественности Бернацкая стала известна благодаря журналистским расследованием " Следствие Инфо". Журналисты показали, что она жила в элитном жилом комплексе "Новопечерские Липки", и нашли ее два внедорожника, записанные на мать Бернацкой.

Почему важно, кто председатель и секретарь ЦИК?
ЦИК - это именно тот орган, который курирует всю систему работы избирательных комиссий по всей территории страны. Комиссия контролирует подсчет голосов и установления результатов выборов. Председатель комиссии и секретарь - две важнейшие позиции ЦИК, которые имеют блокирующие-контролирующие функции.

Председатель - назначает на руководящие должности ЦИК, созывает заседания комиссии, распоряжается средствами ЦИК и в конце объявляет победителей выборов. Самое главное - председатель отвечает за печать комиссии, а без печати никакие выборы не действительны. Условно говоря - это главный хедлайнер.

Другой хедлайнер - секретарь ЦИК. Через секретаря проходит весь документооборот Центризбиркома. Чиновник отвечает за подготовку заседаний комиссии, контролирует, какие вопросы на них выносят, подписывает протоколы и обеспечивает все делопроизводство.

При необходимости - секретарь, как и председатель, могут затормозить все решения комиссии и влиять на подсчет голосов.

*  *  *
Оппоненты Порошенко боялись, что президент будет иметь серьезное влияние на новое ЦИК, и у него же будет контроль над большинством ее членов.

По подсчетам УП, он будет иметь контроль над 8-9 членами ЦИК - это выдвиженцы от БПП, председатель комиссии Слипачук и двое действующих членов Екатерина Махницкая и Олег Диденко. Однако для кворума ему нужно будет найти еще 3-4 человек.


Располагая контролем над председателем, его замом и 6 членами, Президент уже располагает очень большим влиянием на ЦИК.
А договоренность с НФ, у которого как у отдельной организации нет перспектив ни на президентских ни на парламентских выборах, он получает еще и секретаря - это почти тотальный контроль.

И более-менее оппозиция олигархам может рассчитывать на одного только человека - на Радченко.
Таковы сегодняшние реалии в Украине
Метки: , ,

  • 1
Анализ прямо по Ленину с Марксом. Главный анализируемый сюжет- противостояние олигархам.

ЦВК избрана парламентом, а не олигархами. А парламент избран на прямых демократических выборах всем населением. Но по Марксу с Лениным, он, конечно, народ не представляет. Представляет народ исключительно партия рабочего класса Самопомич.

Президент вообще влиятельная фигура. Но фантазии УП насчет того, что "Слипачук в ЦИК продвигала именно президентская Администрация" как-то не очень убеждает.

Я думаю НФ имеет большие парламентские перспективы. Имел бы и президентские, если бы Турчинов захотел баллотироваться. А плохие перспективы у науки социология. Об этом ярко свидетельствуют ее последние успехи (Брексит, голландский референдум, выборы в США). Подозреваю, что украинские выборы ей авторитета не добавят

Этоне фантазии, это очевидность

Кто не хочет видеть - не видит

У вас в тексте ссылка на УП, а не на очевидность

Причем, используется оборот "как стало известно УП".
Информацию с таким статусом, я привык считать фантазией, пока не приведены аргументы в пользу противоположного.

Интересно, у президента нет большинства ни в Раде, ни, соответственно, в ЦВК. Каким образом президентское меньшинство в условиях жесткой конкуренции может выиграть голосование по главе ЦВК?

Конечно, ЦИК может что-то принимать "переломив через колено", но, если протестующих против решения будет много, или один, но "весомый", то будет весьма сильный скандал. Так что "подыгрывание" - оно будет, но че-то сильно криминальное - сильно сомневаюсь.

  • 1