?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
За свободу от долларов
trim_c
В России слух пронесся адов:
мы по заслугам огребли
и не получим наших вкладов.
Сдал баксы — выдадут рубли.
/Дмитрий Быков/

Слухи о смерти доллара, усиленно распространяемые дважды академиком от экономики Глазьевым, и призывы отказаться от применения доллара в международных торговых операциях российских фирм, вызвали некую нервозность у подведомственного Путину населения. Которое приучено к запретам и продолжает свято верить не заверениям власти, а известной максиме Жванецкого - в плохое верю сразу и навсегда. Тем более, что есть определенные подозрения - о них рассуждает Кирилл Мартынов - что все эти рассуждения призваны прикрыть достаточно неприглядные, но далеко не новые для России вещи,прямые следствия приватизации государства


Главной политэкономической темой уже несколько недель остается т.н. дедолларизация. Заметная часть граждан понимает всю эту шумиху в том духе, что хождение доллара в России могут будто бы запретить вовсе или, по крайней мере, ограничить операции с ним.

Пропаганда, которая ежедневно сообщает о близящемся крахе американской валюты, только усугубляет ситуацию. В течение сентября с валютных счетов Сбербанка выведена сумма, которая оценивается в 130 млрд рублей. Чтобы дедолларизации какой не вышло, граждане продолжают перепрятывать честно заработанное. Несколько недель назад мы уже фиксировали эту тенденцию: в битве телевизора и матраса, под которым лежат американские деньги, в России объективно побеждает матрас.

Доллар используется для внешнеторговых операций не из-за козней Госдепа, а по чисто экономическим причинам: это надежная валюта, которой доверяют обе стороны сделки в любой точке мира. Соответственно, дедолларизация — это очередная российская игра против рынка. Отечественные теоретики отказа от доллара понимают, что без американской валюты торговать будет неудобно, но призывают патриотов еще раз затянуть пояса.

Проблема лишь в том, что еще на старте дедолларизации всем ясно, что у этого процесса есть совершенно конкретные бенефициары. Это граждане, которые уже попали под персональные и отраслевые санкции со стороны США. Их бизнес теперь отчаянно нуждается в независимости от долларовых расчетов. Типичным представителем этой социальной группы является глава ВТБ Андрей Костин, по совместительству ключевой публичный спикер по теме всероссийского отказа от доллара.

Критики современных финансовых систем уже не первое десятилетие рассуждают о том, что спасение крупных банков в ходе финансовых кризисов строится по модели национализации убытков при одновременной приватизации прибылей. Иными словами, в то время как деньги, заработанные бизнесом, объявляются священной и неотчуждаемой собственностью и расходуются, например, на премии для топ-менеджеров, риски, которые этот бизнес генерирует, переносятся на всех налогоплательщиков. Особенно если бизнес «слишком большой, чтобы обанкротиться», то есть «имеет национальное значение».

Для России подобное откармливание жирных котов за счет бюджета тоже в порядке вещей. Но сейчас мы, кажется, делаем следующий шаг. Крупный бизнес теперь не просто поддерживается за счет экономики в целом.

Отныне частные интересы прямо объявляются национальными,а возможности для обогащения отдельных лиц и компаний — нашими «геополитическими приоритетами».


Должен сразу отметить: у проблемы есть две разных стороны.
Мартынов концентрируется на субъективной, на том, что у процесса есть конкретные бенефициары. Но следует честно признать. что и объективная сторона у процесса есть.
Рост экономики Китая с одной стороны и отчетливо выраженное Трампом намерение США к заботе исключительно о собственных интересах США и соответственно нежелание заботиться о мировой стабильности с двух разных сторон но ведут к общему результату: размышлениях экономических агентов на тему, а не стоит ли ограничить обращения доллара и начать постепенный процесс его замещения другими валютами, в первую очередь евро и юанем.

Я не уверен, что эта тенденция станет преобладающей в краткосрочной перспективе: и у ЕС, и у Китая просматриваются достаточно серьезные проблемы и в политике и в экономике, однако тенденция наблюдается и обсуждается.

Это первое, но не единственное, Если считать, что национальным интересом России является раскол Запад и сближение с Китаем, то дедолларизация экономики выглядит разумным шагом. Она будет вбивать клин в отношения ЕС-США, укрепляя евро и ослабляя доллар. Конечно этот клин будет поменьше тех клиньев. которые без устали производит сам Трамп, но это Россия вставляет свои пять копеек в дело раскола Запада. И с точки зрения как минимум части российских элит это есть правильная политика, отвечающая именно национальным, а не частным интересам.

Другое дело, что частный интерес очевиден: каждая операция с долларами попадает в компьютеры финансовых органов США. А значит в любой момент по решению властей США может стать предметом крайне нежелательного расследования и даже основанием уголовного преследования.

Т.е. для российской верхушки доллары становятся токсичными и операции с ними опасными - тут как раз все понятно. Они будут пытаться сбежать от недреманого ока. И уж бежать в рубли им точно не хочется. Ребята активно ищут формы прикрытия своих активов.

Потому и заговорили о патриотизме и национальном интересе.

  • 1
Патриотизм денех стоит! Он и есть свой шкурный интерес, просто понимаемый стратегически на долгую. Я тоже на самом деле так шкурно мыслю.

Глазьев - больной на голову человек. Всего лишь.

Шо опять (С)
млять , я фразу про " смерть доллара " и прочий бред слышу годов так с 70 прошлого ( 20 го ) века .
И генсек с густыми бровями об этом рассказывал , и диабетик и меченый ... При Ельцине немного приутихло и снова понеслось ...
Нескудеет земля Русская идиотами да дураками ....

Выборы в США. Кто победит: русские или китайские хакеры?

  • 1