?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы в Латвии - успех пророссийских сил
trim_c

Результаты опроса избирателей на выходе из избирательных участков в Латвии свидетельствуют о вероятной победе ключевой пророссийской партии страны - "Согласия".

Об этом свидетельствуют итоги репрезентативного опроса, совместно проведенного Латвийским радио, Латвийским телевидением и национальным информагентством LETA совместно с рижским университетом Страдиниса.

Альтернативный экзит-пол, проведенный порталом Delfi совместно с Латвийским университетом, дает "Согласию" низкие результаты и 4 место, однако авторы этого опроса признают, что их данные могут быть ошибочными из-за отказа русскоязычных избирателей отвечать на вопросы, заданные на латышском языке.

Оба экзит-пола свидетельствуют, что в Сейм проходят 7 партий.

По данным основного опроса, лидирует "Согласие" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым получает 19.4% голосов. На втором месте партия "Для развития / За!", 13.4%. Третье - "Национальное объединение", 12.6%, четвертая – Консервативная партия с 12,4%. На пятом месте – популистская партия KPV ("Кому принадлежит государство") с результатом в 11,5%.

Политсила нынешнего премьера "Партия зеленых и крестьян", получила провальный результат 9,7% и шестое место, хотя ей прогнозировали 2-3 место. Последняя партия, скорее всего попадающая в Сейм – правая политсила "Новая единство" с 6,9%. Все остальные не преодолевают 5% проходной барьер.

Необходимо заметить, что результаты ожидаемого победителя выборов, партии "Согласие", несколько ниже чем рассчитывали ее лидеры. Опросы прогнозировали, что ее отрыв от следующих участников будет весомее.

Еще одна, более радикальная пророссийская партия "Союз русских Латвии" не попадает в парламент.

Стоит заметить, что на этих выборах зафиксирована довольно низкая явка, 53.99%. Четыре года назад на диыльници пришли 58.85% избирателей. Самая низкая явка (43%) в Латгалии, где поддержка пророссийских сил особенно высокой; невысокой была также активность избирателей в Риге, втором пророссийском регионе страны.



Победа антиевропейских пророссийских сил вполне очевидна.
Будем точны - не победа. Пока еще не победа - только успех. Но успех безусловный, пусть и получилось поменьше, чем ожидалось в России.

А вот к каким переменам в курсе Латвии это приведет - большой вопрос. Правительство будет очевидно многопартийным, но кто получит возможность его сформировать - это скорее всего еще проблема, предстоят длительные торги.
И чем они закончатся - не слишком понятно. Проблемы Латвии во многом сходны с проблемами Украины: наличие значительного процента русских в национальном составе, и более того - их высокая концентрация в столице и в важных сегментах бизнеса, делает политику этой страны несколько зигзагообразной.

А русская диаспора как это видно на примере скажем Израиля зачастую пытается стать святее папы и быть более путинской чем сам Путин. Конечно Латвия справляется с этими проблемами лучше Украины, да и помощи от ЕС получает не в пример больше, но некие родовые черты просматриваются.

Потому Украине стоит приглядеться повнимательней к тому, куда может вести ситуация. когда пророссийская сила лидирует, а национальные силы грызутся между собой

  • 1
Избиратели Латвии за свои интересы голосовали. А штампики свои на себя лепи.

опишите детальней - за какие именно интересы голосовали избиратели Латвии

Когда там будет переворот, нелегетимная власть, а русские заявят о самоопределении,тогда и введём войска, а пока это всё мышиная возня.

Edited at 2018-10-07 08:18 (UTC)

вам очень идёт ваше погонялово. в точку. аминь

Зря латыши до сих пор не объявили пророссийскость преступлением. Легче вовремя задавить любые попытки "русского мира", чем потом разгребать последствия оного...

Тебя головой не поняли? Ты ещё проеврейскость объяви противозаконной. Может тогда тебя стерилизуют.

Победа- это, когда 50% +1 голос.
Так ли это в Латвии? Вряд ли.
Вероятно, можно говорить об относительном успехе, а не победе.
Есть ли шанс у "победителей" попасть в прявящую колицию

Edited at 2018-10-07 08:39 (UTC)

...Проблемы Латвии во многом сходны с проблемами Украины: наличие значительного процента русских в национальном составе...

Формулировку, конечно, надо в гранит. Русские - проблема для государства. Далеко пойдете...

Так оно и есть, так исторически сложилось, это данность и этим жить и надо было решать эту проблему. Как? Ну предположим объявить русских в республиках своими, купить лояльность и т.п. и уверен в Прибалтики русские были бы прибалтами, на Украине украинцами, но ... национальная гордость ... и имеем. У меня приятель в Приднестровье, там родился и вырос, танкист, и добровольно в 90- е сел в танк, Молдавия, как он говорит, это его родина т вдруг его ее лишают, и имеют с этогь пробьемы. Объяви в 90-е, мы молдоване и русские жители единой Молдавии давайте жить дружно и строить государство свое .., , но нет русские вон ... , нет языку и прочее, а у русских там дом родной, ну так получилось, так есть, и с этим надо было считаться

успех? буогага
посмотрим вспомнит ли кто-нибудь это слово, когда дело дойдёт до коалиции и необходимости компромиссов для нового состава правительства

Edited at 2018-10-07 09:44 (UTC)

И чо удивительного в том что опрос среди пророссийского меньшинства проведенный на русском языке показал победу пророссийской партии?

Кацапское меньшинство на то и меньшинство, что на результаты выборов влияет минимально.

Дождемся официальный результатов и увидим. Я ставлю на ЕП

А не кажется ли вам, что приглядываться нужно не к тому, что "национальные силы грызутся, а пророссийская сила лидирует", а к тому, что в страну приходит отрезвление, к тому, что русские, наконец, сплотились и добиваются своих целей иными средствами.

ицконно рюцкэ герой кадыров вааще не пьет и паетаму рюцкэ мудаков в чечне почти нету

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1