?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Снимаю шляпу
trim_c
 
«За слова «антинародный режим» в 1939 году в Британии любая газета могла поплатиться приостановкой выхода. Если, конечно, эти слова касались не гитлеровской Германии, а собственного правительства. Согласно закону «О защите государства», это решалось через суд, который, впрочем, был недолгим – хватало дня. Вот бы и нам так поступать с украинофобскими СМИ!» – так этот исторический факт прокомментировал украинский журналист.
Но, поразмыслив немного, остыл: «Э, нет... А если у нас вдруг действительно появится «антинародный режим», а мы запретим об этом говорить?»
Этот пассаж, который я позаимствовал у Евгения Якунова, на мой взгляд неплохо иллюстрирует проблему защиты украинского медиа-пространства от информационной войны, которую Россия начала против Украины давно, еще летом 13 года, еще до Майдана, То, что это фактическая война, еще покойный Примаков отмечал.

Но Украина в этом плане ровно никаких мер не то, что для контратаки, но даже и для самозащиты не приняла. Уже давно такие меры позащите от информационных атак России предпринимают США, Британия, ЕС - а ведь этостраны, которые несравнимо лучше защищены от информационных ударов России. Стоит подумать секунду и сравнить все моменты - и ясно, что тут даже сравнивать смешно.

Однако они полагают угрозу весьма серьезной и препринимают серьезные шаги к обеспечению своей безопасности. И они полагают, что Россия серьезно смешивается в их жизнь и влияет на выборы. на брекзит, на устойчивость ЕС. А Украина все никак даже и собственное вещание на Донбассе наладить не может - там по обе стороны фронта как смотрели Россию, так и смотрят.
Это Украина - у которой реальная война, и притом 300 лет общее было государство и обще понятный язык, и куча общих привычек, в том числе привычка к русской речи и российским нравам. Украина не делает ровно ничего.

И, как это водится у нас, после пяти лет бездействия, вдруг все решили патриотами себя большими оказать, прежде всего видать перед президентом. И вдруг Рада принимает постановление
с призывом к РНБО (цитирую) внести на розгляд Ради національної безпеки і оборони України пропозиції щодо застосування до юридичних осіб, наведених у Додатку 1 до цієї Постанови, таких персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій):
а там список санкций - запретить просто все, включая и лишить частот и лицензий.

Правду сказать, мне все тут не понравилось.
Во-первых, Рада занялась не своим делом. Отслеживать антигосударственное поведение должны уполномоченные органы защиты закона и государства: прежде всего СБУ и прокуратура, а еще ведь есть у нас и пресловутый Минстець. Они должны представить экспертные заключения с приведением фактов и статистикой нарушений и экспертной оценкой этих фактов.

А решение принимать должен либо суд, либо СНБО в рамках полномочий, определнных законом о санкциях. Но при чем тут парламент? И потом -на мой непрофессиональный взгляд зрителя, тут сделана злонамеренная вещь: смешаны явления разного порядка. Потому что поведение канала NewsOne и канала 112 Украина - это, как говорят у нас на Подоле "две большие разницы". Если касаемо первого санкции еще можно поддержать, то вот решительные меры касаемо второго не кажутся мне справедливыми - его пока что можно и просто предупредить.

В общем я был против.
Но посмотрел вечером две передачи: токшоу на 112-м и диалог Найема и генерального продюсера канала NewsOne - и сильно заколебался в своем мнении.
Поведение ведущих Владимира Полуева, Анны Степанец и Василия Голованова было таким, что заставило меня подумать,что может и не зря их запретить пытаются. Они были нетерпимы, они были агрессивны, не сомневались в своей абсолютной правоте, перебивали и затыкали рот,отказывались признавать очевидное и постоянно использовали главный аргумент РФ - А вы докажите!
Вообще сходство с российскими токшоу просто било в глаза.

Но был и факт: одним из авторов постановления числился Мустафа Найем, но он как оказалось... не голосовал! И объяснял Голованову, что он предлагал иной текст, в котором Рада не требовала наказать, а просила СНБО проанализировать наличный контент, используя свои инструменты.
Нов текст внесли изменения, с которыми он принципиально не согласен.

И стал известен пикантный факт: прямо перед голосованием в Раде Андрей Портнов отказался от всех прав руководства каналом NewsOne, они перешли фактически к тому же Медведчуку, т.е. канал сменил руководство прямо под голосование. Совпадение? - не думаю.

И т.к я засомневался, я утром полез в списки голосования.
И обнаружил подтверждение своим сомнениям.
А именно - во фракциях, в целом поддержавших или скорее поддержавших постановление целый ряд депутатов не проголосовал за него. Притом что удивительно - не голосовали ГЛАВНЫЕ ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, ведущие спикеры фракций, которые мелькают на экранах.

Так от фракции БПП НЕ ГОЛОСОВАЛИ
- О. Богомолец, А. Герасимов (представитель Президента!!), А.Гончаренко (главный спикер на телеканалах, С.Лещенко, М.Найем, Г.Шверк (популярный спикер, в прошлом замглавы Нацсовета по радио и ТВ))

от фракции НФ не голосовали:
В.Сюмар (глава комитета свободы слова и информационной политики (!!), А.Кирш ( самый популярный спикер фракции) Д.Тымчук (руководитель Информационного сопротивления)

От фракции Батькивщина не голосовали почти все популярные спикеры:
И.Луценко, С. Власенко, А. Кужель, А. Рябчин, А.Шкрум. Г.Немыря, поддержали из известных сама Тимошенко, С. Соболев и И.Крулько

От фракции Ляшко подержали из мелькающих на экране сам Ляшко и Мосийчук. А вот Лозовой, Чижмарь, Попов - джружно не голосовали.

Картина оказалась впечатляющей - слишком много людей, которых я считаю порядочными, не голосовали вопреки мнению фракций. И еще больше не голосовало - проницательных негодяев.

И вообще появились мнения, что все это затеяно чтобы сбить на каналы цену при их продаже.
Правда пока что это помогло лишь Медведчуку перебрать контроль у Портнова.

Если конечно Медведчук достаточно самостоятелен в этом вопросе.
Я практически уверен, что он, как и Рабинович, если и вкладывает в проект свои деньги, то лишь долю. Он вернуться в политику хочет, каналы - отличное средство - но стоят они очень дорого.

Так что я думаю, что у него за спиной какой-нибудь повар, виолончелист или строитель мостов из окружения Путина маячит в качестве спонсора. Просто выйти на него будет сложно.

И я еще о многом подумал.
Почему с таким постановлением вышла Рада, да еще и сильно ужесточила текст по сравнению с исходным? Если просить СНБО изучить вопрос, и не для двух, а для всех каналов, было бы разумной постановкой проблемы - то прямо требовать санкций, указывая каналы и не приводя никаких обоснований в виде статистики или экспертных оценок - это непонятно.

Тут Рада явно перебрала на себя функции исполнительной власти и только глупец Парубий может этом у радоваться. А Президент, к чьей сфере ответственности это все прямо относится - ибо он отвечает за безопасность по конституции - вообще молчит, и даже его представитель не голосовал?

Господа, вы не находите это странным? А я вот нахожу.

И видится мне тут сложная многослойная и очень длинная игра. По ходу игры

оппозиция в лице прежде всего Тимошенко, но отчасти и Еврооппозиции в Раде будет в глазах прежде всего Европы очень сильно дискредитирована
В глазах прессы и публики - за недемократизм и попытки зажать свободу слова, в глазах политиков - за глупость, непрофессионализм и неспособность контролировать запретительный советский инстинкт.

Каналы закрыты не будут - как минимум 112-й. Но намек придется им понять. И главным для них мессиджем станет - нападать можно на всех, но не на Порошенко. И некоторых вещей лучше не говорить.А если говорят излишне ретивые гости - нужно им на то мягко указывать, чтобы обезопасить себя от таких борцунов за Украину как наши ультрапатриоты.

Возможны и иные исходы, главное что Порошенко нигде не упомянут, а результат... не хочу предсказывать, но вот мне кажется, что тут будет длинный результат о котором никто не сможет ничего сказать - доказательств ведь нету.

Их и у меня нету. Но я очень постараюсь отследить выгодоприобретателей и пострадавших.
А пока что снимаю шляпу.
Петр Алексеевич очень умный человек и способный политик.

Но вот ведь что главное - что проблема не решена, а только стала более мутной.
Потому что проблема: как отрегулировать деятельность СМИ таким образом, чтобы действия против Украины был запрещены, а против главного защитника и патриота Украины - не были запрещены.

Ведь именно в этом гвоздь проблемы.
И еще - есть вопрос, тоже утонувший в скандале. Суперважный вопрос.

А как так получилось, что в сфере информации и пропаганды никакого противодействия активности РФ от уполномоченных на это лиц и организаций не наблюдалось даже в микроскоп?

И как сделать так, чтобы эта ситуация стала меняться?
А ведь никто ничего не делает и делать не собирается

  • 1
Ну вот, всё меньше сомнений в том, что Порошенко изберут на второй срок.
Есть за что снимать шляпу.

Мутная история. Ни с чем не спорю, но в связи с заданными в конце текста вопросами хочу обратить внимание на цитату, приведенную в начале текста:

За слова «антинародный режим» в 1939 году в Британии любая газета могла поплатиться приостановкой выхода... согласно закону «О защите государства»

«Согласно закону»

Действительно, при чем здесь парламент?


ИМенно так.
Парламентское большинство не переживало по этому поводу - хотя проекты и предложения - снабдить нацкомиссию действенными инструментами борьбы с вражеской пропагандой -были в немалом количестве.

Но никого это 4 с лишним года не волновало

Та точно. В те годы в Британии "Фёлькишер беобахтер" как-то трудно было найти. А его распространителя (забыл имя) поймали и повесили. Свобода слова в Британии от этого никак не пострадала. Не пострадает и у нас, когда закроют рупоры русско-фашистской пропаганды "Ньюс ван" и "112".

Edited at 2018-10-07 11:47 (UTC)

Посмотрел Голованова с Найемом. ВООБЩЕ ничего общего с тем, что вы сказали. Нет хамства, как это есть на каналах РФ. Найем говорил 80% времени. Просто интервью - это диалог. А не монолог Найема. Слабая позиция Найема как раз видна в его суетливом многословии, когда его просят предъявить факты. Вера Найема в то, что на Украине нет гражданской войны столкнулась с фактами, на четвертый год АТО НИКТО не может предъявить хоть одного террориста, против которых объявлена операция. Никто не удосужился собрать материалы и провести судебное решение. Хотя, я так понимаю проблем с этим быть ВО ОБЩЕЕ НЕ МОЖЕТ в виду ангажированности украинских судов. И с фактами, что украинцы убивают украинцев, при внешней поддержке США и РФ. Обмены пленными происходят в основном украинцев на украинцев.Счет идет на сотни. А пленных россиян всего 15 человек, о чем сказал Порошенко. Это и есть ФАКТЫ наличия гражданского противостояния

Хватит врать!

Действия России в Крыму и на Донбассе подпадают под определение агрессии, утвержденное резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года:

Статья 3:

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;

g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства.

Статья 5

1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml

Кстати, а вот, что на эту тему написал В.Бойко:
https://don-katalan.livejournal.com/1858619.html
(...Насправді, в цій історії найцікавішим є те, що телеканал у Мураєва Порошенко «віджав» на користь Медведчука руками Юлії Тимошенко, Віктора Чумака, Юрія Дерев’янка та іншої інтелектуальної шелупоні на кшталт єгоркі соболєва та найвідомішого українського шахрая Кості Грішіна (він же ж Грішин, він же ж Гришин, він же ж Семен Семенченко)....)

И да. Столь жаркий спор в таких ключевых вопросах, также говорит о ГЛУБОКОМ расколе общества в вопросах как жить дальше. КТО-ТО хочет и дальше жить ВЕРОЙ. Так проще грабить Украину и дальше. Кто-то желает жить ЗНАНИЯМИ - это как раз путь в Европу.

Лучше закрыть, чтоб неповадно было.

Цвет автомобиля может быть любым при условии, что он черный...

...в сфере информации и пропаганды никакого противодействия активности РФ...

Вот интересно, а какой смысл вкладывается в понятие "противодействие"? Запрет в той или иной форме? Или с пропагандой надо бороться контрпропагандой, а запреты говорят о том, что контрпропаганда не эффективна?

Back in USSR!

Edited at 2018-10-07 13:34 (UTC)

На отдых на двое суток.

ДЛя размышлений на досуге - что писать тут можно а чего нельзя

Edited at 2018-10-07 18:55 (UTC)

Украинцы должны осознать, что если путинской России удастся подмять под себя Украину, то украинцы как народ будут уничтожены. Россия не даст им больше ни одного шанса. Украинцы будут частью физически уничтожены, частью русифицированы, ассимилированы и расселены по всей территории России. Никакой независимой Украины больше никогда Россия не допустит. Поэтому сопротивление украинцев должно быть отчаянным и решительным. Никакой пощады ни российским оккупантам, ни их пятой колонне в самой Украине.
Особой важности дело - отстранить от власти в центре и на местах всех моральных уродов - воровской, олигархический, пророссийский и прокоммунистический элемент, который препятствует осуществлению эффективных реформ. Необходимо привести к власти настоящих людей, готовых принести свое благополучие на алтарь служения Украине. Они в Украине есть. Найти таких людей и поддержать их! В этом вся проблема...

в 1939 году в Британии

Вообще-то баронет Мосли вел вполне активную общественную деятельность всю Phoney War, не только издавая газеты за мир с Германией, но и участвуя в выборах, будучи интернирован только Черчиллем в мае 1940.
Ну а British Union of Fascists запретили только в июле 1940, уже после Дюнкерка и в ходе Битвы за Британию.

Но все таки заявить что это гражданская война в Чехии или в Британией - Мосли до этого не додумался.

И я сомневаюсь что он называл британских солдат убийцами.

При этом я действие не оправдываю и считаю его далеко рассчитанной и многоцелевой провокацией.

А у нас заметьте - самый рейтинговый и лишль в ходе войны ставшитй вторым по рейтингу два с половиной года возглавлял Игорь Шувалов - сотрудник Суркова. А выпускающим редактором работала дама из Москвы, которая успела поработать на Донбассе прославляя наших героев, уничтожающих укрофашистов

Я ничего не сгустил. И Вопрос - почему до октября 18 года никого кроме активистов еврооптимистов свободы и самопомичи эти факты никого не волновали - этот вопрос остается актуальным

Осталось только понять, почему "оппозиция в лице прежде всего Тимошенко, но отчасти и Еврооппозиции в Раде будет в глазах прежде всего Европы очень сильно дискредитирована"

Закон принимает парламент большинством, а дискредитируется оппозиция.. Математика, ептыть..

  • 1