?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь после доллара. О главном ударе по Кремлю
trim_c

Иван Яковина


Президент и правительство России начали усиленную подготовку к жизни после долларов. А жизнь эта простой не будет

Новые американские санкции против России, если все будет хорошо, начнут работать уже зимой. Одним из главных ударов по Кремлю должен стать полный запрет российским госбанкам на использование долларов.

Так вот: похоже, меня услышали в Кремле! Президент и правительство России начали усиленную подготовку к жизни после долларов. А жизнь эта простой не будет.

Дело в том, что доллар – это главная (почти единственная) валюта мировой торговли. Все расчеты за поставленные товары и услуги в мире идут именно в долларах, и никто отказываться от них добровольно не собирается. Логика тут простая: нет долларов – нет и торговли, давай, до свидания.

Единственный способ как-то обойти этот запрет – это договориться о торговле в других валютах. Ну, например, в евро. Или в китайских юанях, или даже в российских рублях, если, конечно, найдутся желающие. А найдутся они лишь в одном случае: если им предложат намного более выгодную цену. Только так.


Ну, оптимист у нас Иван Яковина. Прям таки безудержный.

Во-первых, такое решение пока что не принято, но подготовка ведется. Обозреватель НГ указал, что в России у такого решения есть конкретные бенефициары, но как оказалось дело не в том: Россию просто могут и не спросить, а хочет ли она.

Это первый важный момент. Есть однако и второй: наш оптимист сильно преувеличил слухи о смерти экономики России, Иран и не такое выдерживал 10 лет. Потому что торговать с Европой в евро вполне можно и никаких потерь тут не видно, так же как с Китаем можно за юани.
Потери можно понести но далеко не в торговле любым товаром и с любыми странами.

Так что неудобства у России будут, но навряд ли очень большие. Тут гораздо серьезнее угроза долларовым сбережениям отдельно взятых российских товарищей. Но у них опять таки достаточно времени, чтобы перевести сбережения в евро, юани, иены или рубли.

Так что объявлять такое решение - если оно будет принято - главным ударом по Кремлю, я бы не торопился.
Метки:

  • 1
Расчеты пойдут обходными путями, с дополнительными конвертациями = дополнительными расходами. Эти расходы лягут в конечном итоге на население – на кого-то прямо (например, фрилансеры, работающие с американскими клиентами, покупатели всевозможных товаров и услуг в онлайне), на кого-то опосредованно (через удорожание импорта). А банки на этом заработают.

Уже серые обменники вернулись.
Народ доллары со счетов вытащил, и положил в банки. Стеклянные, с песком от огня и силикагелем от влажности.
Оффшорные кодеры заметно выигрывают от курса доллара; но многим приходится уезжать в недорогие страны - заказчики все чаще не хотят кода, написанного в РФ.

Туров, подскажите - какой банк открывает юаневый счет? И у кого эти самые юани можно купить?

Вот вижу, что в анализе имеется определенный здравый смысл. Вполне логично, что при общем понимании того факта, что доллар снижает свое значение в качестве единственной общемировой валюты, любое решение об ограничении хождения доллара где-либо, только подтолкнет эту тенденцию лишний раз.
Поэтому если прям так уж чешется, так пущай вводят все санкции какие только можно. Чего хвост по кускам-то отрезать. А там посмотрим, кому от этого хужее будет.

Хуже будет вам, это не вопрос, вопрос в том насколько хуже и нужно ли это вообще

чисто интересно, в Иране у власти такие же воры сидели эти 10 лет? а с коррупцией как там?

Там поменьше -там могут и руку отрубить

Но нельзя сказать чтобы совсем без того

готовы ли российские чиновники на подобное самопожертвование? да это оскорбление для них

Однако, не зря финансируемые американскими банкирами СМИ так визжат. Трамп действительно уводит США из Старого Света. И производство, и валюту. Ну и армии в таком случае здесь делать нечего.

Насколько я понял, США может либо наращивать производство товаров и услуг, либо долларов. И то, и другое больше не получается. Либо люди, либо финансисты и вэлферщики. В этом и был смысл выборов 2016. "Боливар не выдержит двоих".

  • 1