?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
За что пытались убить Скрипаля - скандальные факты на Радио Свобода
trim_c

Это интервью показалось мне очень интересным.
Настолько, что я его урезал всего лишь на четверть, обычно вырезаю больше.
Возможно мои читатели намного информированнее меня и все это уже знают. Но для меня тут многое было внове, и тем кто, как и я, лохи и ботаники, настоятельно советую прочесть. Любопытные места я позволил себе выделить жирным шрифтом



Создатель ресурса "Путинизм" Артем Круглов участвует в расследовании солсберийского дела. Именно он предложил искать "туриста Боширова" среди выпускников военных училищ 2001–2003, что и привело к обнаружению полковника Чепиги.

В интервью Радио Свобода Артем Круглов рассказывает о причинах крупнейшего провала российских спецслужб.

– Вы участвуете в расследовании похождений "Петрова", "Боширова" и их коллег. Информации много, и противоречий немало. Можете суммировать все, что удалось установить и в чем вы не сомневаетесь?
– В сухом остатке: эти два человека приехали в Англию, два дня подряд мотались в Солсбери, делая по 300 км в день туда-обратно. В день преступления они были замечены в непосредственной близости от дома Скрипаля (не более пяти минут ходу), а разумных объяснений, что они там делали, – не представили. Ибо место там совсем не туристическое, любимый ими собор и шпиль находятся совершенно в другом районе.

Также у них в гостиничном номере нашли следы "Новичка", в очень малом количестве, но все-таки.
Кроме того, через 4 месяца там же, в Солсбери, был найден контейнер с ядом и случайно отравилось еще два человека. Любой следователь, что английский, что русский, при таком наборе фактов скажет вам, что эти люди – подозреваемые по делу, и вполне заслуженно.

– В разговоре с Маргаритой Симоньян "Петров" и "Боширов" выглядели, мягко говоря, не очень просвещенными людьми.
– В тюремном жаргоне есть такое слово – "торпеда". Зэк-киллер, который исполняет волю сходняка или вора. Его "заряжают", дают цель, он должен убить, невзирая ни на что, а если попадется – взять вину на себя, воров не сдавать. Статус у "торпеды" – не слишком высокий, расходный материал для грязной работы. Чепига – это "торпеда".
Это, грубо говоря, – боевики-диверсанты. Их задача – перейти линию фронта, прикончить часового, заминировать мост, взять языка, грамотно отрезать ему уши или пальцы, чтобы заговорил на допросе, и т.д. Очень востребованная работа на войне.

– Тем не менее, есть ли в официальной версии этого преступления какие-то изъяны, противоречия, что-то, что вызывает у вас вопросы?
– Есть, конечно. Они ведь дают информацию очень дозированно. Многие вещи не объясняют, не считают нужным говорить в интересах следствия или сами не знают.
Лично для меня главной загадкой является флакон. Это была подделка под известную марку туалетной воды "Нина Риччи. Первый день". Флакон изготовили точно такой же, а вот распылитель – другой. Специальная удлиненная трубка, чтобы рука убийцы была подальше от ручки двери.

Флакон лежит в коробке, распылитель – отдельно. Жидкость крайне токсична, маловероятно, чтобы они работали без перчаток. Т.е. перед операцией надо надеть перчатки, открыть коробку, прикрутить трубку, потом распылить жидкость, потом от всего избавиться – от флакона, коробки и от перчаток.

Как это было сделано? Где они прикручивали трубку? На улице? Как потом избавились от улик – скинули все в пакет, пакет в рюкзак и пошли искать мусорку в городе?

Соответственно, следующий вопрос: а что нашел Чарли Роули, роясь по ящикам и урнам, четыре месяца спустя? По сообщениям СМИ, это был флакон в упаковке, распылитель отдельно, и как раз прикручивая его, Чарли испачкал руку и чуть не умер потом.

Если это тот же флакон, который использовали для покушения, значит, убийцы отсоединили обратно распылитель, придали "парфюму" первоначальный вид и только после этого выкинули. Слишком много манипуляций, тем более с использованным контейнером для яда. Реально ведь можно и самим отравиться. По другой версии, флаконов было два, Чарли Роули нашел запасной. А тот, который использовали, так и не нашли.

Однако прошло 4 месяца с момента покушения. Судя по всему, Чепига из деревни Березовка просто перепутал обычную мусорку с ящиком для сбора благотворительных вещей. Они в Англии стоят во многих местах, а в России этого нет, он никогда такого не видел. В академии ГРУ ему тоже не рассказывали. Вот он и спутал ящик.

Если же не спутал, а кинул намеренно – то он не просто торпеда, он террорист. Кидать флаконы с химическим оружием на улице – это теракт. В общем, вопросов много.

– Обывателю трудно поверить, что по миру разъезжают отряды убийц, мажут дверные ручки ядами и кидают флаконы с "Новичком" на улице. Это ведь явно далеко не первое задание у этих киллеров?
– Получив загранпаспорта в 2016 году, Боширов и Петров действительно активно катались по миру. Это контроль над своими, они в основном убивают своих же.

Дело в том, что ГРУ вовлечено во многие виды криминальной деятельности. Можно относиться к публикациям о наркобизнесе ГРУ как к конспирологии, да. Но возьмем последний наркоскандал в России – посольский кокаин из Аргентины. Заметьте: кокаин там возили бортами ВКС в основном. Всем каналом рулил отмороженный гэрэушный полковник, под видом бизнесмена.

А теперь представьте: криминальный бизнес, миллионные обороты, надо закупить кокс у картелей (в обмен на оружие часто), перевезти, договориться с МИДом, с ВКС, сдать какой-нибудь ОПГ оптом (не самим же меценатам его в розницу продавать), выручку отмыть, спрятать в общак. Это ж сколько людей участвует, связанных "неформальными узами". Как их держать в узде? А вот так. Если что – Петров и Боширов уже выехали.

"Торпеды-чепиги" – это залог дисциплины и субординации в ОПГ, каковой, несомненно, является ГРУ (или ГУ по-новому) и все путинские спецслужбы.

То, что их опознали; то, что был выбран такой способ убийства; то, что развалилась вся легенда и документы прикрытия, – это, повторюсь, вопрос к тем, кто планировал операцию. Если кто и обнаглел, так это в головной конторе ГРУ и в Кремле.

Сам факт, что было в принципе санкционировано такое убийство, а это стопроцентно решается на самом верху – это последствия безнаказанности. Санкции надо было вводить еще 12 лет назад за Литвиненко. Тогда не было бы "Новичка".

Да, есть вроде бы дикий непрофессионализм.Этот офицер ГРУ Алексей Моренец, который приехал в Гаагу в апреле ломать вай-фай в здании ОЗХО… При задержании у него нашли квитанцию из такси за поездку от воинской части ГРУ в Москве до Шереметьево.

Ну, в общем, не хватало только парашюта, который волочился за ним по тротуару, из анекдотов про Штирлица.

Кстати, эти провалы с конспирацией, доходящие до идиотизма, это не только черта ГРУ. Помните в 2010 году Скрипаля обменяли на агентов-нелегалов СВР в Америке. Сдал их один полковник из центрального аппарата СВР в Москве. Но там ведь были и ляпы на месте.

Там была такая Трейси Фоли, типа гражданка Канады, мать двоих детей, агент по недвижимости. На самом деле полковник Елена Вавилова, родом из Томска. Ее пасли давно, и еще в 2001 году, за 9 лет до ареста, провели негласный обыск в ее банковской ячейке. Мадам-полковник хранила там девичьи фотографии, вернее, пленку с негативами этих фото.

На них конечно, нельзя было понять, где они сделаны. Фирма-производитель пленки тоже отсутствовала, но на одном негативе ее нашли. Агенты ФБР с удивлением обнаружили, что "уроженка Канады" в молодости снималась на пленку Казанского ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения "Тасма".

Проколы на самом деле бывают у всех спецслужб. Вот, например, "Моссад" в 1997-м пытался убить в Иордании вождя "Хамас" Халида Машаля. Два агента подкараулили его на улице у офиса "Хамаса" и брызнули в ухо яд. Не "Новичок", конечно, там был некий аналог морфия, который дает эффект как от передоза наркотиков.

Машаль не погиб сразу, впал в кому, но сами киллеры не успели уйти и были схвачены. Пришлось Нетаньяху (он отдавал приказ на убийство) в обмен на арестованных агентов выпускать из тюрем активистов "Хамас", да еще предоставить антидот, чтоб жертву откачали. По сути власти Израиля в 1997 году оказались в том же положении, что Путин сегодня: из-за провала спецслужб пришлось объяснять общественности, что это была за операция и зачем.

– Каждый день появляются новые разоблачения тайных операций Кремля. Какие направления расследований вы считаете самыми перспективными?
– Например, по данным ООН, в год через Россию проходит что-то около 90 тонн афганского героина. Это без учета других опиатов. Это ж миллиарды долларов. Транзит работает как часы все годы правления Путина.
А ведь есть еще кокаин, колумбийский бартер – туда оружие картелям и наркоповстанцам, а в оплату – кокс. За что и сидят Бут, Ярошенко.

Но ведь раз эти потоки идут в/через РФ с ее сверхцентрализованной системой власти, значит, кто-то это крышует. Кроме того, как и положено в мире мафии, деньги стекаются в общаки. Там их два: самого Путина и пацанов (спецслужб). Первый общак – это сам ВВП и ближний круг, всем известная питерская шобла ("Озеро", виолончелисты, Ротенберги). А второй общак – это Патрушев, он его курирует, туда идут отчисления от крупнейших ОПГ страны, от наркотранзита, от крышевания бизнеса эфэсбэшниками и проч.

Там все закрыто, спрятано, лишь изредка и случайно в ходе каких-то разборок можно увидеть то квартиру какого-нибудь полковника, где 124 миллиона долларов штабелями внутри, то миллиард евро налом, ввезенный Керимовым на личном самолете для скупки вилл оптом на Лазурном берегу.

Вот эти потоки, это подземное царство режима – самое перспективное направление исследований. И как пишут теперь, Скрипаль этим тоже занимался, работал по Патрушеву, например.

Скрипаль сидел вечерами и смотрел под пиво Первый канал, сопровождая все одобрительными криками "Крымнаш!" и "Слава Путину!", он сидел в доме, подаренном ему британской разведкой. Еще минимум у четырех разведок НАТО был консультантом, а еще работал на фирму частной разведки "Орбис" в Лондоне. Последнюю создал Кристофер Стил, бывший начальник русского отдела Ми-6 и куратор Скрипаля в бытность его "кротом" в ГРУ.

Фирма Стила известна тем, что по заказам различных структур (в том числе ФБР) расследовала острые темы, связанные с мафией и коррупцией в РФ. А также выпустила знаменитое досье на Трампа (досье Стила) о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

Досье Стила привело к расследованию спецпрокурора Мюллера в США. А у Трампа начались такие проблемы внутри с этой темой, что ему стало не до снятия санкций, на что так надеялись в Кремле. И в написании этого досье Стила тоже участвовал Скрипаль.

Фрагмент досье Стила, где предположительно упоминается Скрипаль как "бывший высокопоставленный офицер российской разведки"

Он был на острие глобальной борьбы спецслужб. И за что-то ему отомстили тут, дико, жестоко, но причины надо искать в его недавней профессиональной деятельности.​

И потом Скрипаль помогал испанцам против русской мафии.
Можно предположить, что это операция "Тройка" против питерских бандитов. Дело тянулось 10 лет, с 2008 по 2018 год, вот только недавно суд закончился. В деле фигурировали два авторитета, старые товарищи Путина по Петербургу – Илья Трабер (Антиквар) и Геннадий Петров (Гена Петров).

Трабер и Петров в итоге этого расследования особо не пострадали на самом деле. Они смогли вовремя укрыться в России, хотя и попали в розыск Интерпола. И пока Путин у власти, им ничего не грозит.

Если бы они попали на скамью подсудимых в испанском суде, вот это был бы опаснейший для Путина поворот. Слишком много знают эти ребята. А так все кончилось относительно тихо.

Поэтому я не думаю, если честно, что Скрипаля пытались убить за его испанские консультации. Более вероятно все-таки – за досье Стила. Оно вызвало ведь крайнее раздражение у Путина, 17 января 2017 года он публично назвал авторов досье "людьми, у которых нет никаких моральных ограничений", которые "хуже чем проститутки". Оно и понятно, такие надежды на Трампа они возлагали.

  • 1
Теория заговора это прекрасно. Но еще ко всему этому получается Скипаль дурачил местные спецслужбы. Лажа, а не спецслужбы.

Видимо он последние пять лет продолжал сотрудничать с означенной опг под нос у британских спецслужб.

Ну, разрозненно вся эта информация была или известна ранее или можно было предположить (всякую "мелочь" в виде действия ОПГ в Испании и др странах не считаю), во всяком случае сенсацией не является.
А вот то, что она сведена вместе - да, интересно получилось.

>>Если кто и обнаглел, так это в головной конторе ГРУ и в Кремле.

И кто это так наезжает на ГРУ? СВР? Хотя, конкретно в этой статье и СВР досталось.

>>Пишут в западных СМИ, что Скрипаль участвовал в написании "досье Стила" о вмешательстве РФ в выборы в США

Ага...

  • 1