?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Я бы сказала, что каждый русский человек немножко Путин
trim_c

Пару дней назад я опубликовал текст нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, посвященный присуждении ей премии Анны Политковской.
В нем Алексиевич сказала "после того — все время думаю об Анне". И как оказалось, это не было преувеличением. Потому что сегодня НГ сегодня опубликовала новый текст Алексиевич в форме письма к Политковской, я его воспроизвожу в сокращении



Дорогая Анна!

Я хочу рассказать тебе о том, как мы живем без тебя. Где мы? В какой точке истории? Ясно одно, что не там, где хотели. Тебя нет с нами больше 10 лет, за это время можно было уже жить в другой стране, переехать из империи ГУЛАГа в нормальное европейское государство, как это сделали многие наши соседи. Но как сказал Столыпин: «В России каждые десять лет меняется все, а за 200 лет ничего».

Ты помнишь 90-е — «лихие», кровавые, святые… Помнишь, какими мы были романтиками, надо сегодня признать, преступными романтиками. Наивно верили, что если на книжных прилавках появятся книги Солженицына, Шаламова, Гроссмана, за которые раньше можно было получить тюремный срок, появятся свободные газеты, разные партии, а не только КПСС, — начнем строить нормальную жизнь.

Сколько было тогда иллюзий!Да, бегали по площадям и кричали: «Свобода! Свобода!», правда, никто не знал, что это такое. А тут началось… Закрываются заводы, фабрики, научные институты, предприятия — и что делать с этой свободой? Никто не мечтал, что мы будем свободными и нищими. Все хотели быть господами, а не прислугой.

Я думаю, Анна, ты еще успела увидеть по телевизору картинки: «новые русские» объедаются черной икрой, хвастаются золотыми унитазами в личных самолетах, самыми длинными яхтами в мире, а народ где-нибудь в Рязани или на Сахалине смотрел на это все голодный — нет работы, нет денег. Никто о народе не думал. Идею любили больше человека. Теперь удивляемся, что у людей каша в голове из белого и красного. Потому что никто с ними не разговаривал, не сидел в телевизоре и не объяснял. Вот Путин разговаривает, он научился на наших ошибках. Но дело не в одном Путине, Путин говорит то, что народ хочет услышать,

я бы сказала, что каждый русский человек немножко Путин.

Речь идет о коллективном Путине, мы думали, что дело в советской власти, а дело в людях. «Совок» в головах и генетике. Как быстро заработала сталинская машина… С каким знанием и азартом все снова доносят друг на друга, ловят шпионов, бьют за то, что ты не такой, как все… Сталин воскрес… По всей России ставят памятники Сталину, рисуют портреты Сталина, открывают музеи Сталина…

Ты, Анна, ушла из жизни с верой, что мы победили путч. А время, которое мы прожили без тебя, показало, что путч затаился на время, принял другие формы, а сейчас победил. В 90-е надел бы кто-нибудь майку с портретом Сталина или с надписью СССР, его бы засмеяли, а сейчас это нормально. На книжных прилавках десятки книг о Сталине: о женщинах Сталина, о великом генералиссимусе в войну, о вине, которое любил Сталин, о том, какие он курил сигареты

Русский человек хочет иметь шенгенскую визу, пусть даже подержанную иномарку и веру в Сталина.
Самое трудное, во что тебе придется поверить, — русские научились убивать братьев, ненавидеть. Я могла бы тебе рассказать, как меня высадил из машины московский таксист, узнав, что я из Западной Украины, что мать у меня украинка и что я люблю украинцев. «Крым наш!» — кричал он мне. «Нет, не твой, украинский». — «Донбас наш!» — «Нет, украинский». Не знаю, Анна, смогло ли бы твое сердце вместить в себя еще и эту боль. Несомненно, ты бы поехала на войну в Украину, несомненно писала бы свои честные репортажи… Если раньше цинковые гробы везли из Афганистана и хоронили ночью тайком, то сегодня везут «груз 200» из Украины и Сирии. Но есть страшная разница — когда я писала книгу «Цинковые мальчики» о войне в Афганистане и приходила в дом к матери, которая ждала гроб с телом сына, то она встречала меня словами: «Я тебе все расскажу! Напиши правду». Сегодня матери молчат, говорят шепотом. Только одна призналась, я об этом прочла в газете:

«Я вам ничего не расскажу, потому что мне не дадут деньги за погибшего сына. Я на эти деньги дочке квартиру куплю».
Мы повернули назад, опустились во мрак безумия, страха и ненависти сталинских лет. Еще боимся себе в этом открыто признаться. Но это так. Идет война. Не случайно вокруг меня, я часто об этом слышу, читают книги о 30-х годах в Германии или о времени перед русской революцией. Спросишь — почему? Жизнь сегодня пугающе похожа. Одни говорят о Третьей мировой войне, другие о фашизме.

Русская жизнь, как обычно, болтается между бардаком и бараком..
Ты нам очень нужна, Анна! Мы учимся у тебя, что компромиссы на войне невозможны, даже маленький компромисс делает из любого соучастника.


Да, для тех, кто мечтал о свободе, таких как Алексиевич или, скажем, Семен Глузман, нынешняя жизнь серьезное испытание. У них нет даже того утешения, какое было у Лукьяненко и других украинских националистов: да, со свободой и демократией пока не сложилось, но есть независимая Украина, а значит есть и надежда.

Россия со времен Ивана Грозного все время независимая, им это не достижение, а вот свобода... как оказалось, и это самый тяжкий удар, России не нужна свобода.

Давно известно: раб может мечтать стать хозяином или надсмотрщиком, но не может мечтать о свободе, потому что не понимает, что это такое и зачем это нужно. И когда загремели восторги о Крымнаше стало ясно - русские желают быть надсмотрщиками, а не свободными, потому что в свободу они не верят. Т.е. вовсе не верят, что бывают свободные люди.

И потому им кажется. что должность надсмотрщика подчеркивает их величие. И величие им нужно, а свобода не нужна. И в словах Алексиевич очень слышно, как больно ей от этого открытия.
Мне проще.

Я, во-первых, этим давно переболел, и понял что это так, и что народ, желающий быть надсмотрщиком нуждается в рабах. Потому у русских не бывает союзников и не бывает братьев, бывают враги и рабы, а в друзьях у них только армия и флот. Потому все их союзники при первой возможности бегут от них не оглядываясь - никто не хочет быть рабом.

А во-вторых, у меня действительно есть независимая Украина, уже кровью подтвердившая свое право на независимость. Потому у меня есть еще надежда, что эта страна построит свою оплаченную кровью свободу.

  • 1

Пострадавшим и потерпевшим


К. Ваншенкин.


контролировал фасад
На подходе к дому.
Со стрельбой перебегал
От окна к другому.

Хруст известки. Звон стекла.
Тяжесть ног чужая.
Плохо то, что кровь текла,
Целиться мешая.

Он мечтал укрыться в тень,
Лечь в зеленой пойме...
Два патрона между тем —
Все, что есть в обойме.

Под смородиновый куст...
Не будите скоро...
Только был патронник пуст,
Жалок стук затвора.

С ног внезапной пулей сбит,
Сжался под стеною,
И казалось, будто спит,
К ней припав спиною.

И настала тишина,
Но такого рода,
Что была поражена
Вражеская рота.

В оседающем дыму,
В городском квартале,
— Выходи по одному!
Мертвому кричали. (c)

....Идею любили больше человека. Теперь удивляемся, что у людей каша в голове из белого и красного.

Товарищи Украинцы прислушайтесь плиз. Не соревнуйтесь с Россией в этом

(Удалённый комментарий)
Спасибо, в очередной раз повеселили:
и трэш от Алексиевич фееричен, и вы в очередной раз хорошо отожгли :-)
Особо, как обычно, отмечу достижения в альтернативной истории ("Россия со времен Ивана Грозного все время независимая")

Россия была колонией какого госва со времен Ивана Грозного?
Просветите нас, батюшка.

Отличный текст как Светланы, так и комментарий автора блога. Россияне хотят быть надсмотрщиками. Страх перед своими власть имущими, зависть и ненависть к успешным людям и странам и ксенофобия пронизывает российское общество.

Когда в Михайловку на Родину Чепиги приехади журналисты из ББС, то местные жители не только не «узнали» молодого Чепигу, но и даже не смогли «узнать» Боширова, хотя его то показывали не раз по путинскому ТВ.

Я вот вам верю.
Ну в смысле, что вы действительно так думаете, и ваши посты не оплачены/организованы каким-нибудь там обкомом/соросом.

ПС: а вот насчет кремлевских_курантов - не уверен. Тем более из Микронезии, вот вам иллюстрация.

Edited at 2018-10-08 17:52 (UTC)

За доверие спасибо. Но что вам неясно с Скрипалем - я не совсем понимаю

1. Свобода не есть безвластие. В России - свобода, а на Украине - безвластие.
2. Русские очень странные надсмотрщики. Например, каждый угнетаемый раб-украинец может в любой момент объявить себя русским - и стать надсмотрщиком. А если он этого не делает, - так может, ему нравится быть угнетенным? Так и кто после этого раб?

А вы думайте - это помогает

Например о том. кто хочет быть надсмотрщиком а кто не хочет. Это свежая мысль.

У меня была длинная дискуссия с Анной Исмагуловой - я ей долго пытался объяснить что я не хочу быть русским и не хочу жить в великой стране. Но для нее мир исключает свободу - причем абсолютно.

Она замечательный человек и очень мне симпатична, я лично ей обязан, но я не смог ей объяснить чем хороша свобода и чем плохо величие.

я думаю что и вам мне не удастся это объяснить. но попробуйте сами

Нда...
Типичные имперская каша и аморальность (периода распада империи) у тебя в голове...

Edited at 2018-10-08 20:00 (UTC)

Вы хотите быть надсмотрщиками над русскими, которые вам достались при делёжке.Дошли уже до того, что запрещаете русский язык(над чем раньше напоказ смеялись, мол, чего только не придумает "вата")

В этом вся ваша "свобода" и "независимость". Так-то вам и МВФ диктует цены и сроки выхода на пенсию, чтоб народец не заживался.

Єто когда и кто запретил русский язык - сообщите поточнее - а то я как-то упустил момент - Пишу вот по-русски и даже не знаю что язык запрещен

>>И когда загремели восторги о Крымнаше стало ясно - русские желают быть надсмотрщиками, а не свободными, потому что в свободу они не верят. Т.е. вовсе не верят, что бывают свободные люди.

Вы даже не представляете, насколько сильно Вы заблуждаетесь...

Для русских свобода- это как для Тамбова унитаз! Слышали, может даже видели, но не понимают, что это такое!!! Не объяснить!!!

  • 1