?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
The Times: работа русского тролля сродни проституции
trim_c

Что чувствуют кремлевские "тролли", как они работают, и как люди вообще попадают на такую работу? Обо всем этом на собственном примере поведал сотрудник скандально известной "фабрики троллей" - "Агентства интернет-исследований", Виталий Беспалов, который дал интервью британскому изданию The Times

Так, после мартовского теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне, столице Великобритании, западный сегмент популярной социальной сети Twitter заполонило фото, распространяемое с ярко выраженным исламофобским подтекстом. На фотографии молодая женщина в хиджабе шла мимо раненых людей, глядя в телефон и не обращая внимания на пострадавших при теракте. Картинка сопровождалась подписью "Мусульманка не обращает внимание на теракт и спокойно себе идет мимо мужчины, который умирает, глядя в свой телефон".

Позднее было выяснено, что если присмотреться к фото, то становится ясно, что женщина - одна из пострадавших при теракте и тоже была травмирована. Однако было поздно - для мира Twitter это уже не имело никакого значения, так как фото стало вирусным. Его обнародовал некто SouthLoneStar, пользователь, который был подписан, как "патриот США" из Техаса.

Однако на самом деле этот информационный вброс родился в пяти тысячах километров от Техаса, в недрах кремлевской "фабрики троллей", пишет издание. В этом году министерство юстиции США идетифицировало Агентство Интернетисследований в качестве центра усилий России по разрушению процесса борьбы за Белый дом в 2016 году. Чиновники обвинили его в организации дерзкого заговора, чтобы попытаться натравить американцев против друг друга.

Главным объектом атак оказалась Клинтон, при этом ряд аналитиков полагают. что Трамп бы выиграл и без русского вмешательства.

Но как полагает Ben Nimmo из Atlantic Council, у этой организации всегда было больше, чем одна цель. «Тролль ферма была создана в 2013 году с первоначальной целью разгрома внутренней оппозиции в России. А потом кто-то в России подумал: "Ну, подожди. Мы делаем это для наших людей. Не можем ли мы попробовать то же самое на всех остальных?"»

Виталий Беспалов знает всю "кухню" "фабрики троллей" изнутри - как-никак, он и был одним из "троллей" Кремля и прекрасно разобрался, как там все функционирует.

Попасть в ряды "троллей" довольно несложно - так, в сентябре 2014 года Виталий прибыл в Санкт-Петербург из Сибири, откликнувшись на объявление о наборе копирайтеров с неожиданно щедрой зарплатой, эквивалентной примерно 770 британских фунтов стерлингов в месяц (67 с лишним тысяч рублей по нынешнему курсу). А уже через несколько дней Беспалов понял, что его наняли штамповать фальшивые новости Кремля о войне с Украиной.

Беспалов отмечает несколько моментов, которые запомнились ему на "фабрике троллей" - аномально высокие даже для "второй столицы" России зарплаты и такие же аномально молодые сотрудники; некоторым руководителям отделов было едва за двадцать, что для России, в общем-то, нехарактерно. Впрочем, работа "троллей" была далека от гламурности - например, в рабочее время коридоры постоянно патрулировались службой безопасности организации. Когда в 2016 году разразился ряд скандалов с разоблачениями работы "фабрики троллей", новых сотрудников стали проверять на детекторе лжи, а сама организация "сменила обстановку", переехав в другое, куда более защищенное здание.

Беспалов добавил, что многих его коллег мучили угрызения совести за ту беззастенчивую ложь, которую они вынуждены ежедневно публиковать. Таких в основном успокаивали высокой зарплатой, которая в организации выдавалась "в конверте". Впрочем, немало было и таких, кто сам поверил в выплескиваемую изо дня день ложь, или просто фанатично преданных режиму Путина сотрудников.

"Работа тролля немного напоминает работу проститутки. Люди не любят признаваться в том, чем они занимаются", - горько пошутил россиянин под конец интервью.


Что ж история в общем-то известная - пришел еще один разоблачитель изнутри. И рассказал еще разх то, в чем все уверены давно, но теперь рассказал через Таймс
Я тут выпускников этого заведения в собственном журнале наблюдал не единожды. Кстати, по не вполне ясным причинам, но вот уже больше месяца как они меня оставили в покое - видимо сочли меня вполне безопасным. И то дело - пускай вон Горьким луком занимаются

Но тут во всем этом тексте для меня принципиально важна история про вирусное фото мусульманки. Вот к ней я еще непременно вернусь
Метки: , ,

  • 1
аномально высокие даже для "второй столицы" России зарплаты и такие же аномально молодые сотрудники


Эм. 60 т. Р. И молодые начальники в любой ай ти конторе. 60 т.р. Вообще то небольшая сумма. Ну да ладно.

Какое к черту "aй ти". Комментарии писать - проще чем копирайтер, если статьи - как копирайтер.
В Питере, как мне подсказывает интернет, от 30 до 50 тыс.

информационная война в разгаре. на цензоре русские тролли, на яплакаль - украинские. все стонут, как плохо живут, выдавая себя за противника.

причем, все хуже и хуже работает, люди умнеют.

Дайте ссылку на украинских троллей, просто я в Украине таких вижу - но не понимаю есть ли вообще такое в России

не в жж, на ватных пабликах. тот же яплакаль, к примеру. прикидываются украинцы русскими и рассказывают, как плохо живется в россии.

Ну да, это только украинцы, прикинувшись русскими, говорят, что в россии плохо, а так- то там конечно- Баден- Баден ( это город так называется) Я в данный момент, слава Богу, живу во Львове, но родилась и 25 лет прожила в россии, в самой глубинке на Байкале! Время от времени посещаю своих родственников, сказать, что это ж@па- ничего не сказать!!!

ленивым и тупым будет везде плохо, хоть в россии, хоть на украине. це капитализм.

ну да. подавляющее большинство русских тупые и ленивые. хотят денег от государства, а сами в рабочее время сидят в жж, вместо того, чтобы повышать квалификацию. нисколько не жалко таких.

  • 1