?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пока что отказать - Россия останется под санкциями ПАСЕ
trim_c

Сегодня в Страсбурге по настоянию главы ПАСЕ Турбьерна Ягланда должно было пройти слушание и голосование по давней мечте Ягланда - возвращению России в ПАСЕ.
Украина конечно же была категорически против. И сразу скажу - Ягланд потерпел поражение. Но вот детали процесса оказались крайне любопытными - ниже сокращенный отчет редактора ЕП


Сергей Сидоренко, из Страсбурга


Уже за несколько часов до начала заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы стало ясно, что для принятия положительного для России решения, которое заранее назвали историческим, в зале не будет голосов и Москва останется под санкционным давлением.

А это было возможным еще в конце прошлой недели. Но выбор сделан: в этот вечер украинцы в Страсбурге будут праздновать победу.
Даже несмотря на то, что документ не "убили", а направили на доработку, Россия все равно останется под санкционным давлением минимум на следующий год.

Более того, в ПАСЕ впервые открыто заговорили, что нужно задуматься над исключением россиян из Совета Европы. До сих пор эта тема считалась запретной, но, похоже, чаша терпения у европейцев переполнена.

Как ни странно, но украинские депутаты должны особо поблагодарить за победу своего давнего оппонента, Турбьерна Ягланда. В последние недели генсек Совета Европы вел настолько некорректную подковерную игру, пытаясь добиться "прощения" России, что настроил против себя многих депутатов.
Подлила бензина в огонь Россия, которая возобновила шантаж, требуя от ПАСЕ еще больших уступок.

"Мы не блефуем", - спокойно сказал, глядя в зал, Иван Солтановский, представитель России в Совете Европы. Он выступал в понедельник на закрытом для прессы заседании Общего комитета - чрезвычайного руководящего органа, объединяющего ключевых лиц ПАСЕ и Комитет министров. Дипломат предупредил всех присутствующих: вернуть россиян в Страсбург будет непросто.

Даже если ПАСЕ изменит свой регламент и усложнит процедуру введения санкций - этого все равно будет недостаточно. Это "первый шаг", но Москва требует большего. Не должно остаться ни малейшего шанса, что Россия когда-либо окажется под санкциями ПАСЕ. Вообще. Несмотря ни на какие ее действия.

Как говорят участники заседания, фраза "выход России из Совета Европы" от него так и не прозвучала, но между строк читалась очень четко. "Будущее Совета Европы под вопросом, и это не блеф", - сказал он. Интересно, что меньше месяца назад Солтановский публично исключал даже мысль о таком сценарии - но дипломатам из России не привыкать отказываться от своих слов.

Этот шантаж подействовал. Для европейских дипломатов выход России из Совета Европы - это недопустимо. Это красная линия, это то, чего надо избежать любой ценой. Неудивительно, что на заседании в понедельник подавляющее большинство послов поддержали россиянина. Санкции надо отменить; у депутатов ассамблеи вообще не должно быть рычагов для санкционного механизма; все ограничения должны утверждаться послами 47 стран-членов; Россия должна быть в процессе - таково краткое резюме выступлений.

Вот только с этим не были согласны присутствовавшие на встрече депутаты.

Турбьерн Ягланд, пытаясь изменить расклад сил в ПАСЕ, провел информационную спецоперацию. Еще летом он заказал юридическому советнику СЕ, немцу Йоргу Полякевичу, заключение по санкционному механизму. Его выводы оказались крайне категоричны: ПАСЕ вообще не имеет права налагать санкции на любую национальную делегацию. В том числе, конечно же, и на Россию.

По мнению Полякевича, ассамблея, наказывая россиян, системно злоупотребляла своими уставными правами; эта практика должна быть остановлена, то есть ПАСЕ должна отказаться от собственных полномочий.

Сказать, что эти выводы подняли бурю в ПАСЕ - не сказать ничего.
Даже те, кого считают "друзьями России", не сдерживали эмоций. Голландец Март ван дер Вен, выступавший от имени либералов, стал первым, кто намекнул: угроза выходом России из Совета Европы может стать реальностью, но и это не должно останавливать ПАСЕ от продления санкций.
Еще откровеннее оказались британцы - представители и консерваторов, и лейбористов прямо говорили: Россия уже пересекла красную линию. А значит, вопрос о ее членстве в Совете Европы стал вполне актуальным.

Сторонники исключения России нашлись даже в далекой Исландии. Местная депутатка, социалистка Сунна Аверсдоттир призвала коллег не прятаться от реальности. "Может, пора расстаться с Российской Федерацией? Это было бы более честно. Было бы правильным обсудить, может ли вообще Россия быть членом этого клуба, и этот диалог следует провести на всех уровнях в Совете Европы", - пояснила она.

Дебаты пошли явно не в ту сторону, на которую рассчитывал Турбьерн Ягланд. И докладчица Петра де Суттер просто прекратила голосование. Что это значит? Прежде всего - что в январе 2019 года, в начале очередной сессии, Россия не сможет вернуться в ПАСЕ без санкций.
Итак, в борьбе с РФ Украина одержала промежуточную победу.
Метки: , ,

  • 1
Даже если ПАСЕ изменит свой регламент и усложнит процедуру введения санкций - этого все равно будет недостаточно. Это "первый шаг", но Москва требует большего. Не должно остаться ни малейшего шанса, что Россия когда-либо окажется под санкциями ПАСЕ. Вообще. Несмотря ни на какие ее действия.
удачи, наглые и тупые :)

Ну дык буром же привыкли. А партнерам это не всегда нравится.

А какой вообще смысл быть членом этого клуба?

Как какой ? Платить взносы и получать оплеухи :)

На заседании была довольно заметной, наверное, центральной, роль украинской делегации: яркие, обращающие на себя внимание выступления, успешная работа в кулуарах.

Интересно, что Сидоренко об этом не пишет ничего. Ни одного слова!

Таким образом из его текста мы получили неполную информацию об этом событии. Но зато, о том, кто такой Сидоренко,- полную

...И сразу скажу - Ягланд потерпел поражение.

Т.е., перенос голосования - это успех Украины. Значит, если бы голосование не перенесли - результат его был бы неуспехом для Украины.
Сильно напоминает поведение адвокатов, которые затягивают начало судебного процесса, т.к. понимают его исход для подзащитного...
Л - логика.

Конечно успех! Ещё год расея не будет пакостить- говорить! И логика тут не до чого, потому что "бы" не бывает!

Жернова господни мелют медленно но верно. (с)

//Л - логика.

Это вы о себе?

Ибо только человек с весьма альтернативной логикой может из этого утверждения
// Итак, в борьбе с РФ Украина одержала промежуточную победу.
сделать вот такой вот вывод
//Значит, если бы голосование не перенесли - результат его был бы неуспехом для Украины.

Или вы не понимаете русский язык и ван незнакомо слово "промежуточный"?

Украина только и делает, что живёт промежуточными успехами, так и не получив ни одного окончательного.

Гитлер сидел в бункере и оттягивал свой конец - это тоже промежуточный успех.

  • 1