?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
У царя в голове
trim_c

Иван Давыдов


Владимир Путин опять проговаривается. Проговаривается, потому что нервничает, а нервничает, потому что понимает: в истории с Петровым и Бошировым, ценителями иноземных шпилей, лично он теперь выглядит не очень. Это ведь Путин в ходе Восточного экономического форума, на глазах у всего мира буквально, сказал что они штатские. Да и вообще очень уж важной оказалась эта история для страны, которой правят выходцы из спецслужб и где во всесилии спецслужб уверены даже те, кто нынешний режим в открытую ненавидит.

В официальных версиях несуразностей что ни день, то больше. Вспомним эпохальное интервью, вспомним, как Чепига-Боширов и безымянный пока Петров отправились на вокзал, чтобы узнать расписание поездов. На вокзал, представляете себе! Не на сайт железнодорожной компании, а на вокзал. Никуда не деться от ощущения, что наши Штирлицы застряли в тех временах, когда сочинялись анекдоты про Штирлица. Или даже просто в анекдотах про Штирлица. Странно, что во время их прогулок по Солсбери за ними не тащились раскрытые парашюты.

Все посыпалось, Путин сообразил, как он выглядит, и вспылил. Снова на глазах у всего мира, в ходе очередного международного форума — Российской энергетической недели. «Вот представьте себе, у вас есть, вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь или любой здесь сидящий, представитель любой страны? Он просто подонок, вот и все», — при желании в этом можно прозреть что-то вроде явки с повинной, но не будем искать второго смысла в простых словах. Пойдем дальше.

Дальше президент РФ назвал проституцию и шпионаж «важнейшими профессиями». Обычная ошибка, конечно, но из таких, за которыми маячит уже целое мировоззрение. А дальше Путин наш берет высокую ноту: «Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».

Тут легко увидеть угрозу, блеф, а можно — и это, кажется, реалистичнее — озлобленность уставшего и растерявшегося человека. Его подвели и те, кто посоветовал ляпнуть про «штатских Петрова и Боширова» (не случайные, надо думать, люди), и разведчики, неспособные ни предателя убить, ни даже легенды для себя нормальной выдумать. Его подвели жители страны, которые взяли моду как-то неправильно голосовать. Его подвела пенсионная реформа: оказалось, что после его же поправок она принесет бюджету не выгоды, а убытки, и теперь, чтобы отнять немного денег у населения, придется сначала найти еще немного денег. Или много. То есть снова отнять у населения — откуда ж их взять еще. Отнять деньги у населения, чтобы окупить отъем денег у населения.

И лезут назойливые иностранцы с этим своим Скрипалем, и что им скажешь? Да скорей бы уже все кончилось, провалилось в тартарары, чтобы прекратилась эта череда обидных анекдотов. Давайте сюда свои санкции, стреляйте в грудь комиссара.

Его ведь и самого когда-то сравнивали со Штирлицем. Казалось, он тот Штирлиц, который из кино, а оказалось, он тот Штирлиц, который из анекдота.


Я выбираю для публикаций тексты, если в них есть парочка мыслей, которые я раньше не встречал.
Тут такая парочка обнаружилась. Я например не заметил нелепости с вокзалом - не ездят в Европе на вокзал за билетами, для этого у всех есть смартфоны. Мелочь, а приятно.

Но вот и важная мысль: действительно британцы, выдавая информацию по чайной ложке во-первых вынудили российских высокопоставленных беспрерывно врать - а потом бессильн6о наблюдать, как перед всем миром их изобличают, а во-вторых поддерживать к в общем-то незначительной истории интерес на высоком градусе достаточно долго. Снимаю шляпу - они нащупали главную уязвимость путинского режима.

Потому что как и в истории с Боингом - ну не было бы никакой истории с Боингом, вообще бы не было - признайся Россия сразу.

Да мы сбили, сбили по ошибке, думали украинский транспортник летит. И всё, никакой истории с Боингом, интерес пропал бы через неделю.

Однако они не могли: ведь им пришлось бы признаться, что российские военные вовсю участвуют в войне в Украине. Потом им все равно пришлось это признавать, потом они чтобы спасти Донбасс ввели десять тысяч регулярной армии, обстреливали массировано с территории России - и всем все стало ясно.

Но тогда им вранье о "гражданском конфликте" мешало признаться и они начали врать про Боинг. И увязали во вранье все глубже и глубже.

И точно то же случилось в истории Скрипаля. Она начали врать, одно вранье потянуло за собой другое, каждое постепенно разоблачалось, неуклюжее вранье дискредитировало всю систему, и в итоге банальное убийство, каких на этой службе числится десяток, превратилось постепенно в политическую проблему.
И в проблему для всех защитников режима - хоть в телевизоре, хоть в интернете.

И еще на одну вещь обращает внимание Давыдов - Путин перестал держать удар, он начал срываться.
У царя в голове начался хаос - и этот гордый ум сегодня изнемог, сказал когда-то Лермонтов о персонаже-отравителе.
И сказал в самую точку.

Путин кажется впервые со дня восшествия на престол ощутил, что он теряет контроль над ситуацией, что происходят вещи совершенно не запланированные и что происходит их много.
И он не властен остановить поток, который начинает его накрывать.

В этот раз он точно переиграл не всех, а только самого себя.
И всем напомнил старую истину

Неправдой весь свет пройдешь, да назад не вернешься

  • 1
Совершенно верно, готов подписаться под каждым словом.
Отдельно отмечу, что ни Давыдов ни вы не пишете, кто же всё-таки отравил пятерых в Англии, в крайнем случае, имеется ввиду, что это всё Путин. Это правильно.

Сегодня на Евроньюс слышал слова члена Беллингкета, что типа, Петров их глухого архангельского села, где полгода зима, а они говорили что они не могли пройти к собору из-за плохой погоды, "хаха, вот идиоты".

Edited at 2018-10-10 15:36 (UTC)

Почему бы им не съездить на вокзал?
Если шпили посмотрели, время в запасе еще имеется и у них нет никаких более срочных задач в незнакомом городе.

А когда именно они ездили на вокзал?

Не знаю, и не думаю что это важно. Они могли туда съездить чтобы просто убить время. Городок маленький, порученное дело не особо трудозатратно. Могли бы конечно сидеть в номере и смотреть телик.

А также можно сидеть в кафе, пивнушке, ресторане, музее, у речки и т.д. и т.д. Тем более что надо обладать исключительной тупостью чтоб не засечь некоторую тонкость в графике :))))

Думаю, для спецагентов лишний раз осмотреть город по пути на вокзал и обратно, чтобы лучше в нем ориентироваться, намного полезней чем сидеть в кафе.

Так вам ведь ВСЁ неважно. Вам важно только то, что прокаркает Хуйло. Вам ведь сцы в глаза - все равно божья роса.

Идите, кремлебот, и поинтересуйтесь, когда и накакой вокзал за билетами ездили Дрочилов с Мишкиным. И не выставляйтесь полным дебилом в следующий раз. Карма портится.

но на вокзал - викторианский в Англии, модерновый или баухаусовый в Германии - так интересно сходить без спешки перед отъездом...

вот да. Совершенно не понимаю, чего привязались к тому, что те поехали на вокзал.
Это вам не заплёванный московский вокзал любого направления, с оцеплением, рамками металлодетекторов и вечными пробками при подъезде.
Я бы просто по всем тринадцати в Лондоне прошёлся. Ну или, хотя бы по основным - Кингс-Кросс, Ватерлоо, Паддингтон.
ЖД вокзалы они пока ещё не такие строгие к посетителям, как аэропорты. И находятся в отличие от аэропортов, в центре города.

Посоветуйте это Мишкину. Он не знает, как в Лондоне оттягиваться..

Кстати, точно также бездарно они ведут себя с Томосом. Нет, возможно, они сейчас деньгами или угрозами оттянут на некоторое время этот процесс, но он уже необратим. И, вместо того, чтобы возглавить всё это (формально, приходов РПЦ в Украине больше, чем остальных вместе взятых), поставить во главе "своего" патриарха, они снова наступают на старые грабли

  • 1