?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос о самокритичности
trim_c

Чтение комментариев к постам, которые связаны с оценкой взаимного отношения стран и народов России и Украины, натолкнули меня на одну мысль.
Вот поглядите.

Каждый народ оценивает себя позитивно, и притом более позитивно, чем любого из своих соседей. Это естественно, это у всех и, кстати, объясняется отнюдь не только самолюбованием, есть вполне очевидные объективные причины.
Но вот степень позитивности оценки самого себя - они у разных народов разные. Т.е. все народы оценивают себя позитивно, но одни в этом более позитивны, другие - менее позитивны и более критичны в своей самооценке. И мне стало любопытно: а как оценивают самокритичность двух соседних народов мои читатели?
И у меня нет иного способа, чем спросить их самих об этом

Итак, я хочу задать своим читателям вопрос и при этом я, уже традиционно, разделю читателей на две группы.
Группа 1 - граждане России или люди, ассоциирующие себя с Россией.
Группа 2 - все прочие читатели
Традиционно прошу не голосовать в двух ОДИНАКОВЫХ опросах сразу, посмотрите внимательно какой из них подходит именно вам, и вообще внимательно прочтите вопрос и все версии ответов перед тем. как проголосовать

Первый опрос для граждан России и примкнувших к ним по самоощущению.


Опрос #2085930 Оценка самокритичности двух народов

Кто более объективен и критичен в своей самооценке?

русские более объективно и самокритиччно оценивают себя, чем украинцы
1(4.5%)
украинцы более объективны и критичны в своей самооценке, чем русские
4(18.2%)
разница в этом пункте между украинцами и русскими невелика
13(59.1%)
трудно сказать/мне это неинтересно
4(18.2%)


Второй опрос для тех кто не является гражданами России и не ассоциирует себя с Россией.

Опрос #2085931 Оценка самокритичности двух народов

Кто более объективен и критичен в своей самооценке?

русские более объективно и самокритиччно оценивают себя, чем украинцы
0(0.0%)
украинцы более объективны и критичны в своей самооценке, чем русские
24(66.7%)
разница в этом пункте между украинцами и русскими невелика
7(19.4%)
трудно сказать/мне это неинтересно
5(13.9%)


Как всегда. прошу читателей не молчать и не мариновать свое мнение внутри высказывайтесь голосованием, потому что "трудно сказать" это тоже мнение и пища для анализа и размышлений

  • 1
Это зависит от времени. Для русских характерны перепады настроения от самобичевания к самолюбованию. В депрессивной фазе русские даже опровергают Ваше утверждение что "каждый народ оценивает себя позитивно". Еще как негативно оценивали себя русские в конце 80-х - начале 90-х. А сейчас у нас фаза самолюбования.

Ну и я ответил п. 3 - разница невелика, потому что у украинцев такая же синусоида, разве что с меньшим периодом, и хотя фазы могут не совпадать, в среднем получается нечто близкое.

Разница между русскими и украинцы, если не надуманная, то слишком преувеличенная.
Основной раздел лежит не в гражданстве, принадлежность к этносу или местонахождению, а в предпочтениях к телевизионным программа. Т.е. делят людей не государственные границы, а информационные пространства.

Edited at 2018-10-11 09:07 (UTC)

Самокритично украинцы голосуют. Видать, погорячился я малость, выбрав вариант, что разница невелика.
Хотя, невелика - понятие относительное.

"Вы - огромные, мы - великие"..

))))
Великие мизерабли. Величие духа - в способности признать своё ничтожество... отдаёт шизой, нет?

Edited at 2018-10-11 13:12 (UTC)

Не уверен, что украинцы оценивают себя как народ. Боюсь, большинство украинцев рассматривают себя как население, взятое в заложники. Несколько культур (язык, мова, гвара, ...), запертые в неких границах под властью Киева и брошенные новой властью в бой за чужие интересы. Кто-то проводник этих интересов, у кого-то развился стокгольмский синдром, но большинство - просто заложники.

Какой прекрасный поток бреда. Напишите ещё что-нибудь, пеожалуйста.

saint_daemon предупреждение за тролинг: кандидат на личный бан

напиши ещё какой то бред, ну пожалуста

Ну вот снова, что значит "позитивно оценивать народ"? Как можно оценить весь народ оптом? Среднюю температуру по больнице пытаться вычислить? И уж тем более что-то говорить о соседних народах, с которыми сталкивался лишь ограниченно в поездках, либо вообще никогда, даже если языкового барьера нет. Например, я лично не знаком ни с одним беларусом, как я могу их оценивать?

Заменили бы лучше этот опрос на критическое отношение к власти с разделением на тех, кто в целом поддерживает и тех, кто в данный момент настроен оппозиционно. Вот это было бы интересно, насколько наши порохоботы преданны, насколько поклонники небутерброда разделяют его мнение, ну и так далее.

А тут просто нет правильного ответа.

"Каждый народ оценивает себя позитивно, и притом более позитивно, чем любого из своих соседей."

Вы знаете, а ведь именно это - корень различия между русскими и украинцами. Вы думаете, что среднестатистический украинец считает свой народ лучшим, чем скажем немецкий народ? Или чем французский? Я вот думаю, что большинство, если бы их спросили, где бы они предпочли родиться - в Украине или в Германии - выбрали бы не Украину.

А вот русские действительно считают лучшими себя. Тут и куча анекдотов про англичанина, немца и русского, и приписывание народу (не себе лично!) более высоких духовных и моральных ценностей (кстати это само по себе интересно - себя лично русский редко когда посчитает духовным и моральным, а нацию - ДА), и много чего ещё.

Дополню "пичалькой": если народ сам считает себя хуже других, то его участь предрешена, если ничего не изменится. Миграция и ассимиляция.

"...его участь предрешена..."

Украинский народ живет уже сотни лет - и не вымер, не ассимилировался.

Edited at 2018-10-11 19:11 (UTC)

>>приписывание народу (не себе лично!) более высоких духовных и моральных ценностей

Приписывают обычно то, чего не хватает.

  • 1