trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Признали каноничными


Священный Синод Константинопольского патриархата на заседании в четверг, 11 октября, принял решение предоставить самопровозглашенным «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной православной церкви» статус каноничных, заявил в Facebook пресс-секретарь «УПЦ КП» Евстратий Зоря

О решении Вселенского патриархата со ссылкой на источники также сообщало издание «Ортодоксия.инфо» и «Интерфакс» со ссылкой на источник греческого агентства церковных новостей «Ромфеа». На сайте патриархата сообщения о решении Синода пока нет.

Кроме того Евстратий Зоря со ссылкой на источники заявил в Facebook:
"Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решение Синода Вселенского Патриархата.
1. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария).
2. О признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской церквью в 1686 году", - заявил он.


Что мы имеем в сухом остатке?
Во-первых, две якобы "неканоничных" украинских православных церкви, которые функционируют в Украине сегодня, признаны каноничными. Во-вторых, аннексия Киевской митрополии Русской церковью признанан незаконной - а это как раз ставит под сомнение каноничность УПЦ МП.
Мало того - решение Синода открывает путь к тому, чтобы предстоятелем каноничной украинской единой православной церкви мог быть избран любой из иерархов всех трех церквей (ранее право представителей "неканоничных" церквей формально могло быть подвергнуто сомнению; тут главным был вопрос о Филарете и его анафеме, а теперь он закрыт)

Т.е. шахматная доска буквально переворачивается, и теперь МП играет черными фигурами.
Конечно следует дождаться официального объявления, но теперь вопрос о получении томоса закрыт по факту и вопрос лишь в том - сегодня или через месяц будет получен томос.

А это уже вопрос процедуры - готовы ли по мнению зкзархов украинские церкви к проведению объединительного собора и выбору своего предстоятеля, или следует им дать еще время на подготовку

Tags: церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments