?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заговорили про Конституцию, видать...
trim_c

Ну у классиков было "проворовались".
Но мы живем не то, что не в классике, но и не в постклассике, даже кажется уже из постмодерна выходим. Потому появление статьи о Конституции такой знаковой фигуры как Глава Конституционного суда Валерий Зорькин анонсировалось заранее и заранее уже обсуждалось.

Ну вот, статья появилась . Она очень-очень длинная, потому можно ограничиться и ее тезисным изложением, которое приведено в Снобе.

Недостатки Конституции:


  • Крен в пользу исполнительной ветви власти;
     

  • Недостаточное распределение полномочий между президентом и правительством;
     

  • Противопоставление органов местного самоуправления и госвласти, хотя первые по своей природе — лишь локальное звено публичной власти в России;
     

  • Недостаточное разграничение полномочий между Федерацией и субъектами.
     
Конституцию нужно переписать?

  • Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать текст Конституции к меняющимся социально-правовым реалиям. Радикальные изменения документа опасны;
     

  • Разговоры о том, что можно изменить структуру жизни с помощью одних лишь юридических решений, — это наивный идеализм, если не что-то худшее.
     
Что нужно сделать:

  • Нужна правовая система, основанная на идеях русской философии XIX — начала XX века, в которые заложены принципы солидаризма, соборности, всечеловечности, «либерально-индивидуалистического подхода к правопониманию»
     

  • Надо соединить присущий народу коллективизм с созданием конкурентной экономической и политической среды;
     

  • Реальная демократия наиболее эффективно обеспечивается двухпартийной системой, формирующей волю социально-политических сил и в элитах, и в массах;
     

  • Необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия.
     

Та-а-кс. По первому впечатлению гора родила мышку.
Эль-Мюрид предварил появление статьи Зорькина немаленьким текстом. Суть текста - правящая Россией хунта ищет способ продлить в той или иной форме правление Путина до бесконечности; автор анализирует различные пути решения этой задачи. Однако как видно из беглого просмотра основных тезисов Зорькина, об этом у Зорькина и речи нет.

Зорькин призывает к переменам, но только осторожным и не революционным. Он полагает что конституция достаточно хороша и то, что следует в ней исправить, исправляется методом "точечного массажа". Т.е. Зорькин прежде всего выступает как консерватор.

И второе - Зорькин полагает, что России надлежит развиваться своим особенным путем, что у русского народа сложились свои особые ценности, и потому надлежит не только думатьоб индивидуальных свободах, но искать правильный баланс между личными правами и присущей русскому народу собсорностью и коллективизмом. И не копировать Запад, а идти особенным путем и помнить что у России особенная стать, и потому конституция должна отражать принципы солидаризма и соборности.

Вот именно это и есть центральное ядро размышлений Зорькина, и именно оно было подвергнуто немедленной критике с двух разных сторон.

Прежде всего, обратим внимание на центральный пункт критики профессора Елены Лукьяновой


Вы пишете, что нам «надо суметь соединить присущий российскому народу коллективизм на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства — с созданием конкурентной экономической и политической среды». Но откуда вы этот коллективизм взяли? Вот что об этом пишут ученые:

«Наше общество, наш социум сложен, многоукладен и разнообразен. Если пытаться выделить некое общественное мнение, некое общее представление о ценностях, разделяемых жителями России — и этому тоже есть многочисленные подтверждения в исследовательских работах, — мы увидим приблизительно следующую картину. Мы увидим социум, разделяющий те ценности, которые принято называть европейскими. Мы увидим социум индивидуалистический, консьюмеристский, во многом атомизированный, очень малорелигиозный, преимущественно секулярный, с довольно-таки низкой толерантностью к государственному насилию».

И никакого коллективизма.


Т.е. проф.Лукьянова отрицает реальные тенденции коллективизма и соборности в ментальности сегодняшних русских. Мне трудно судить, насколько она в этом права, по тому, что я вижу в результатах опросов ЛЕВАДА-центра есть и тенденции, которые отмечает Зорькин, и тенденции о которых говорит Лукьянова. Конечно, они зависят и очень сильно от национальности, региона, типа поселения и возраста, более того, наблюдаются странные коктейли из традиционного и новоевропейского мировоззрений и в одной отдельно взятой голове, например в голове Путина это вполне отчетливо заметно.

При такой сложной и запутанной картине только специалисты по социальной психологии высшего класса могут объективно оценивать, кто из двух профессоров прав, я судить об этом не берусь.

Весьма интересно мнение Владимира Пастухова, который занимает позицию примирения, усматривая в позиции Зорькина и плюсы и минусы, и призывает начать диалог по вопросу нового конституционализма России.

Для меня предложение Пастухова более нежели странное - он ведь политолог. А значит не может не понимать - власть нынешняя как он сам указал "вылетела из танкового орудия, стрелявшего по Белому дому".
И уж к чему она органически не способна, так это к диалогу.

Так что все эти профессорские рассуждения трех профессоров (Пастухов тоже профессор) как по мне, останутся только звуком без отзвука.
Реальная жизнь потечет по совсем другим направлениям.
Может и по тем, о каких пишет Эль Мюрид. Хотя мне кажется, что такого не будет, не будут пытаться продлить политическое существование Путина. Слишком много уже на нем плохого.

Скорее уж будут готовить новую версию старой песни

Оказался наш отец не отцом, а сукою
Метки:

  • 1
Очередные аппаратные игры...
Как всё знакомо, еще с советских времен.

Про танковое орудие - очень метко. Что толку от этих рассуждений, если даже на имеющуюся конституцию в РФ возложен болт? Как будто имеющийся рецепт с Медведевым, который ещё один срок погреет кресло, внезапно потерял актуальность.

Есть два варианта:
1) у местогрейки надо отобрать достаточно полномочий на время премьерства.
2) Новая Конституция - новые два срока..

В прошлый раз ничего не отбирали и текущие 3-4 сроки по этой же конституции было нельзя сидеть, но кого это остановило?

Кремлядям виднее.. Я только высказал предположения, с моей колокольни наиболее вероятные.

власть нынешняя как он сам указал "вылетела из танкового орудия, стрелявшего по Белому дому".

Понятие "класса номенклатуры" запретно и для государственников, и для либералов, и для коммунистов...

>> есть и тенденции, которые отмечает Зорькин, и тенденции о которых говорит Лукьянова

Вот отчёт практика:
https://iteam.ru/publications/human/section_48/article_4642
Я так понял, что термин "другой народ" - это некоторое преувеличение. Просто у деревенских ярче выражено то, что есть у всех. А у генерального директора крупной компании из Москвы практически отсутствует.

  • 1