?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тревога на рынках
trim_c

Иван Компан


Вчера рынок напомнил события восьмимесячной давности, "грохнувшись" по-настоящему: S&P 500 (-3.29%), Dow Jones (-3.15%), Nasdaq (-4.08%). Все, без исключения, индексы опустились ниже 50-дневных скользящих средних, а Nasdaq и Russell 2000 пересекли линию 200-дневного среднего, что расценивается, как "медвежьи" сигналы.

Вчерашний день стал пятым подряд днем падения для S&P 500. Несмотря на отсутствие каких-то явных негативных катализаторов, страх инфляции, опасение, что ФРС будет агрессивно повышать ставки, ожидание, что прибыльность компаний снизится, все это, вместе, и привело к распродаже.

Комментируя происходящее, мнения инвесторов разделились. Одни считают, что "да, распродажа случилась, но паники нет", другие полагают, что сам факт распродажи и есть начало паники.

Президент США тоже не удержался от комментариев, заявив, что ФРС "сошел с ума и делает ошибку, повышая ставки". До Трампа так же нелицеприятно отзывался о действиях центробанка президент Турции Эрдоган. Чем закончилось, известно. К счастью, полномочия американского президента ограничены законом.

В ходе вчерашней распродажи наибольшие потери из всех секторов S&P 500 понес технологический сектор – (-4.77%). Пятерка FAANG вся глубоко "в красном": Facebook (-4.13%), Amazon (-6.15%), Apple (-4.63%), Netflix (-8.38%), Google (-5.06%). В "тройку призеров" также вошли потребительские товары не первой необходимости (-3.74%) и энергетика (-3.59%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI снизились на (-2.4%), до $73.17 за баррель, даже несмотря на то, что часть производства в Мексиканском заливе была остановлена из-за надвигающегося урагана Мichael.


Я не Нассим Талеб, но вот меня падения цен на нефть пугают сильнее всего остального: Украине падение цен на нефть обычно предвещает экономические трудности
А вот как комментирует происшедшее Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
и комментатор сайт НВ Сергей Фурса

Американская экономика обновила рекорд, и текущий экономический цикл теперь официально считается самым продолжительным в истории, которая ведется от момента окончания гражданской войны Севера и Юга. Текущий цикл длится уже 129 месяцев. И можно радоваться по этому поводу либо задуматься о бренности бытия, отдавая себе отчет в том, что ничто не вечно под Луной.
В общем, рынки, как в кино про Мюнхгаузена: сначала намечались торжества, а потом аресты, а потом решили совместить. И отметили праздничную дату резким и глубоким падением. Последний раз такая сильная коррекция случалась в январе. Является ли текущий процесс коррекцией, которая скоро закончится, или частью гораздо большего процесса, мы еще посмотрим. В любом случае летописцы фондового рынка уже отмечают, что ряд активов ведут себя так же, как они делали это славным летом 2007 года, когда стриптизерши еще вовсю покупали квартиры в кредит. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2728 пунктов.

Президент Трамп решил, что пока все не обвинили во всем его торговые войны, лучше первым обвинить кого-то и начал играть в Эрдогана, найдя крайних в лице ФРС. Правда и в том, что рост ставок действительно стал одной из причин текущей коррекции. Доходность американских казначейских облигаций растет, особенно активно на протяжении последних пары недель.
С другой стороны, одной из причин падения стала переоценка будущего экономического роста в США, которая, о чудо, стала следствием тех самых торговых войн, которые теоретически должны были вернуть «на Родину» тысячи рабочих мест. В общем, не важно, зовут тебя Эрдоган или Дональд Трамп, и даже если ты самый стабильный и гениальный альфа-самец в мире, но законы экономики все равно не подвластны тебе.

Злая ирония в том, что если бы украинская сторона не морочила голову МВФ с антикоррупционным судом почти год, а завершила переговоры еще весной, то давно был бы получен транш, который обеспечил бы привлечение другого необходимого финансирования. И сейчас не было бы критической зависимости от МВФ и можно было бы себе позволить перед выборами гораздо больше. Но традиционная стратегия снова дала традиционный сбой. Правда, пока экономика держится хорошо. Гривня вторую неделю укрепляется, позволяя НБУ выкупать валюту в резервы и уже слегка сильнее уровня в 28,0 за доллар. Правда, вышедшие данные по инфляции оказались чуть выше ожиданий НБУ. Год к году инфляция теперь составляет 9%. Традиционный сезонный рост инфляции в сентябре составил 1,9% и драйвится теперь не ценами на продукты, а бензином. Исключение составляют цены на яйца, которые дернулись на 14%, но с ними вечно подобная история. Почему-то нет в Украине продукта, чья цена была бы более волатильной, чем стоимость яиц.

Реакция Нацбанка на рост инфляции, его вербальная коммуникация, заставляет ожидать очередное повышение учетной ставки. Особенно если с МВФ не удастся договориться в ближайшее время.


В общем, авгуры финансового рынка предпочитают не высказываться на тему: Дракон выравнивает линию фронта или он потерял голову. И я думаю, что ясность наступит в понедельник: по традиции я не очень верю пятнице особенно если она почти тринадцатое
Метки: ,

  • 1
//Украине падение цен на нефть обычно предвещает экономические трудности//

Интересно узнать почему?
Энергоемкой экономике, импортирющей глеводороды падение цен на нефть определенно очень выгодно.
Ну а то, что это падение ослабляет агрессора, живущевого с нефтяной ренты, кажется тоже очевидным.

давно кризисов не было, пора уже

варто читати резидентів, а не Фурсу, котрий навряд чи взагалі чимось торгував окрім наших ОВДП

S&P 500 Weekly Update: An Opportunity; The Pullback That Everyone Was Looking For Is Here
https://seekingalpha.com/article/4210203-s-and-p-500-weekly-update-opportunity-pullback-everyone-looking

себто корекції у тренді трапляються - варто використовувати можливості для перезаходу в акції
тому що світова економіка - від США, Єврозони до Азії - знаходиться у добрій формі : стабільний ріст ВВП, зниження безробіття, контроль над інфляційними процесами

реальні відсоткові % ставки є стимулюючими, та ще мать потенціал росту

  • 1