?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинской церкви рано радоваться
trim_c

На фоне политического карнавала, порожденного решением Синода, который имеет и свои абсолютно объективные причины, причем причины политические и безусловно оправданные сегодняшней ситуацией в Украине, полезно внимательно вчитаться в мнение профессионала.

Это на мой взгляд очень толковое и понятное разъяснение


Кирилл Говорун, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе

Это не автокефалия, а восстановление Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. Что само по себе не исключает автокефалию как следующий шаг. Более того, процедурно этот промежуточный этап делает следующий шаг более легитимным.

Применено право первой церкви принимать апелляции из других церквей. Сейчас это право редко применяют, а в первом тысячелетии это было часто. В свое время им пользовались святые вроде Максима Исповедника.

Отныне в храмах УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП должны начать поминать имя Константинопольского патриарха.

Как я уже писал, это не томос или автокефалия. Поэтому президент в своем твиттере забегает вперед, когда пишет: «То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники наконец свершилось: Украина получила автокефалию».

Также забегает вперед пресс-центр Киевской патриархии, когда сообщает: «Вселенский патриархат показал, что все упомянутые решения Московского патриархата является не действительными и не действенными, поэтому восстановил на всеправославном уровне каноническое признание иерархического сана, патриарха Филарета, и всего епископата и духовенства Киевского патриархата. Так же подтверждена действительность и действенность всех совершенных ими таинств".

Из решения Константинопольского Синода не вытекает автоматическое признание иерархии Киевского патриархата или патриаршества Филарета. Действительно, положительно рассмотрены его апелляция в отношении лишения сана и последующей анафемы. Но закон не имеет обратной силы. Следует ожидать отдельного решения Константинополя по поставленной им иерархии.
Еще один нюанс, который становится понятным, если внимательно читать текст константинопольского постановления и понимать ее исторический контекст.

Вселенский патриархат восстановил в Украине не одну, а две свои параллельные структуры. Первая – это Киевская митрополия, входившая в состав Константинополя до 1686 года, а затем «по икономии» ее передали под управление Москвы. Возникает закономерный вопрос: какая из существующих в Украине церквей ближайшая к этой митрополии?

Ответ может будет парадоксальным: это прежде всего УПЦ МП. Именно она, во-первых, является канонической, а во-вторых, действительно находится под руководством Москвы. Поэтому УПЦ имеет шанс, признав факт возвращения в Константинополь, стать основой поместной церкви в Украине. Но что-то мне подсказывает, что она этим шансом не воспользуется.


Юридически все безусловно так.
Но мне тоже что-то подсказывает, что Москва на такое не пойдет - да и в чем смысл - тогда она в Украине вообще потеряет все. Москва как обычно будет работать на раскол общества и потому не признает решений Синода либо прямо, либо косвенно, т.е. не признает по факту не возражая де юре (мне опять же кажется, что и этой возможностью Кремль не воспользуется).

Т.е будет раскол церковной жизни изнутри. И автокфалию получит УПЦ как объединение КП, АУПЦ, а также часть епархий МП, которые войдут в УПЦ.

А то, что останется от УПЦ МП, получит статус РПЦ (Российской православной церкви) на территории Украины, чем она по сути и являлась. А вот удержать прихожан в этом статусе ей будет достаточно трудно

  • 1
В коммунальной двухкомнатной квартире одну комнату занимает молодая семья с ребенком, а вторую - одинокий алкаш. У него была дурная привычка: возвращаясь, домой в 2 часа ночи, он снимал ботинки и швырял их в стенку. Соседям это порядком надоело, и муж его посовестил. Тот обещал не бузить. Возвращаясь в очередной раз, пьяный сосед по привычке снял ботинок и бросил его в стенку, но тут вспомнил обещание, тихонько положил второй на пол и уснул. Просыпается от стука в дверь. На пороге сосед:

- Слушай, у тебя есть совесть? Мы уже два часа не спим - ждем, пока ты второй ботинок бросишь.

«А вторая структура – это Константинопольская ставропигия. Она должна подчиняться Вселенскому патриарху через голову Киевского митрополита. В этом смысле ставропигия – это не начало восстановления митрополии, как уже прокомментировали, а параллельный этому процесс».

Edited at 2018-10-12 12:35 (UTC)

Я думаю что ставропигии либо не будет вовсе либо будет она очень краткой

А это важно? Пусть себе будет и украинская церковь, и константинопольская. Чем больше выбор, тем лучше. Конкуренция животворит.

Edited at 2018-10-12 13:04 (UTC)

Просто отмечу знакомый демагоический оборот "через голову". Хороший х-перд. Серебреники Пуйла заслужил.

> Это не автокефалия, а восстановление Киевской митрополии в составе
> Константинопольского патриархата. Что само по себе не исключает
> автокефалию как следующий шаг. Более того, процед

Видите- это не омлет! Это просто разбитые яйца в посуде, которые почему-то начали смешивать венчиком возле сковородки!

Когда такие вот "иксперды" дают свои особо ценные мнения, мне всегда интересно- что они будут петь, когда через 3 минуты получат омлет?

Через три минуты будет омлет, а пока нет.

Но вы-то хотели омлет, а меете, по мнению "иксперда", разбитые яйца!
Ужос-ужос! Зрада-зрада!

Повар уже заявил: делаем омлет.

> Священний Синод детально та тривалий час обговорював церковну справу України в присутності Його
> Преосвященства Архиєпископа Даниїла Памфільського та Його Преосвященства Єпископа Іларіона
> Едмонтонського, Патріарших Екзархів в Україні, та ухвалив після розширеного обговорення:
>
> 1) Підтвердити вже прийняте рішення про те, щоб Вселенський Патріархат приступив до надання
> автокефалії Церкві України.

Яйца разбиты и взбиваются. Сковородка на огне и разогрета. Но есть еще пара минут чтобы покачать ЗРАДУ. Как можно упустить?

Две темы. 1.О Филарете. Он восстановлен или в сане митрополита (как утверждает Кураев) или в патриаршем достоинстве (как считает он сам). На самом деле это принципиально не интересно, потому что должна быть создана новая церковная структура, и там Филарет получит или нет это звание, не зависимо от того, что было в УПЦ КП. Важно другое. Как минимум его митрополичий сан восстановлен с самого начала а значит и все его рукоположения священников КП действительны и сомнения автора в их каноничности не логичны. 2.Кому томос? Вариантов три+состоявшийся. УПЦМП? Но она сама не хочет свободы. *Не встанем, матушка* . УАПЦ? Нормальный вариант,но уж больно малолюдный. УЦПКП. Выдать прямо ей? А зачем? Не умнее ли выдать объединенной конфессии, в которую смогут войти УАПЦ и отдельные верные МП При гаратированной руководящей роли УПЦКП? И достоинство этих добавок не пострадает. Пример. Выборы президента РФ. Зачем один кандидат Путин если можно для демократичности в список включить его и Грудина. Или в Украине к Порошенко добавить Зеленского😅

Джон Смит
3 ч. ·
Кирилл едет в Беларусь проводить Синод, на котором дадут ответ коварным интригам Вселенского Патриараха. Почему в Беларусь - свой незаконный экзархат? Да потому, что после того, как Вселенский Патриарх восстановил исторические права Украинской церкви, возникает вопрос не только о ее независимости, но и о ее владениях. А территория Беларуси всегда была канонической территорией Киевского Первоиерарха. Московский там правит незаконно.
Вот и сейчас, когда восстанавливается Украинская церковь, она тут же может объявить, что не против свободы от Москвы для Беларусской церкви и будет хлопотать перед Вселенским Патриархом об автокефалии для наших белорусских друзей. То есть Москва потеряет не только Украинскую церковь, но и ее позиции в Белорусской будут подорваны.

Потому Кирюха действует на опережение. Хочет так сказать, грубо говоря, законтачить своих белорусских подчиненных.
Объявят раскол и в памяти всех его местом запомнится Минск, а не Москва.
Подлая сволочь действует традиционно подло.

Хотя любые действия там мы можем легко объявить незаконными по той же логике, что и московиты обвинили Варфоломея. Это вмешательство одной церкви на каноническую территорию другой 😁

  • 1