?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О тщете человеческих усилий
trim_c
Я написал, что в интервью Туровской - целый букет важнейших мыслей, для меня как создателя этого журнала - совершенно центральных.
Там их действительно много, да и самая личность автора - это же просто монумент, Скала Силы в мире дряблости мысли и духа, которым нас кормят нынешние СМИ и кино. У женщины, которой 94, прикиньте: это 33-й год и 38-й год, 41-й год и 53-й год, - это серьезная жизнь.

Вот итог - 1 (прописью - один) лайк И падение посещений журнала вдвое.

Зато пост Деталь Умиление - о квитанции на такси в кармане у горе-разведчика - 6 лайков. И читателей больше в два с половиной раза. Т.е. все мои попытки популяризировать то, что нравится мне, особого успеха не имели.

Однако как всякий автор я должен заботиться о тираже - а значит хотя бы отчасти писать не о том, о чем хочется, а о том, что нравится читателю. Часть которых меня же потом назовет меня пропагандоном и русофобом - а вот бы им на себя в зеркало глянуть

  • 1
... о тщете человеческой гордыни.

Ах, нет-нет, Виктор Петрович, пишите на подобные темы, ну хоть иногда, пожалуйста!
Я нашла книги Туровской, и сейчас читаю "Зубы дракона. Мои 30-е годы".
Она прекрасно пишет, замечательно интересно.

фашизм будет всегда.
Он непобедим, поскольку именно растворен в человеческой природе.

Да.

На самом деле, все достаточно просто. Многие животные, чтобы выжить, кучкуются в стада, стаи, прайды и так далее. Инстинктивно. Наши предки не были исключением. По мере очеловечивания, однако, мерзкая, обычному зверью несвойственная привычка искать во всем смысл потребовала как-то веления инстинкта обосновать, и первым, простейшим объяснением был принцип родства. Чисто по Киплингу, «Мы с тобой одной крови». Схема по сей день живет у некоторых народов. Допустим, у тех же чукчей все просто и понятно. Все, кто похож на нас - оравэтԓьэт. Что-то типа "человечества".

Но. Мы – потомки одного предка – ԓыгъоравэтԓьэт. Настоящие люди. Созданные добрыми духами. Мир, до самого ручья на опушке, по естественному праву принадлежит нам. Собственно, и то, что за ручьем тоже принадлежит нам, имея тамошние рощи, мы будем жить богаче и сытнее. Значит, надо идти туда. Однако, по прихоти злых духов там обитают ытԓыгъоравэтԓьэт. Не настоящие люди, потому что настоящие люди только мы, но похожие на людей, никаких прав ни на что не имеющие. И когда-нибудь мы обязательно пойдем за ручей, чтобы восстановить справедливость. Случаются, конечно, и вариации. Если чужаки вдруг оказываются сильнее, чем предполагалось, и вырезать всех мужчин, присвоив женщин и угодья не получается, значит, они - отынԓыгъоравэтԓьэт. В узком смысле, русские. В широком - почти настоящие люди. Созданные, правда, невесть кем и хрен знает, на кой ляд, но тем не менее.

Только с точностью наоборот. Ваша концепция суть есть порождение окружающей современника противоестественной урбанизации и неестественной афертильности. В природе никто не кучкуется в стада, как раз стада образуются из-за парного "кучкования" и последующего "отпочковывания". Никаких "космополитических городов" нет ни у муравьев, ни у термитов, ни у пчел. Только тотальный нацизм и смертоубийственная ксенофобия. И свой-чужой в этой Вселенной определяется разнообразными путями, через анализ подобия генетической информации. Начиная от обоняния и заканчивая генеалогическими древами на бумаге. И только у тупиковых бесплодных ветвей эволюции через ментальную близость с далеким поэтом 14 века, любым представителем рода Вселюдибратья, милой "все понимающей" Жу-Жу из славного рода пекинесов, цветком в вазоне.

Вы выдумываете метафизическую философию там, где давно есть объяснение из молекулярной биологии. Банальные основы как этот мир устроен можно почерпнуть из книги Докинза "Эгоистичный ген".

А эндоэтнонимы "настоящие люди" распространены у всех народов и племен, не вступающих в тесные контакты со своими соседями. В противном случае эндоэтнонимы заменяются менее ксенофобской формой "умеющие говорить, владеющие речью" (славяне - немцы).

Это не мои слова, но я с ними согласен, я не хотел пиарить автора, который как историк и историограф очень хорош и не только по моему мнению, но и по мнению Романа Храпачевского, но Вы этот пост в жж можете легко нагуглить полностью, и прочитать ветвь дискуссии также.

А эндоэтнонимы "настоящие люди" распространены у всех народов и племен, не вступающих в тесные контакты со своими соседями. В противном случае эндоэтнонимы заменяются менее ксенофобской формой "умеющие говорить, владеющие речью" (славяне - немцы).

У большинства племён индейцев северной Америки самоназвание на ихнем языке буквально означает "люди". Чукчи очень даже с коряками плотно контактировали плотно и враждебно,. даже не смотря на то что это ихние родичи, которых они без переводчика понимать могли. Я хочу сказать, что это общечеловеческая тенденция в первобытном мире была, типо Мы - это люди, а все прочие, только похожие на людей, и евреи тут ничем не хуже и не лучше прочих к слову. Про немцев-немых я в курсе, у Гоголя об этом многие читали.

Время такое. Всё бегом.
,,,,о квитанции на такси в кармане у горе-разведчика,,,, - легкое чтиво, не требует усилий и времени.

,,,,интервью Туровской - целый букет важнейших мыслей,,, - серьёзное чтение, -требует концентрации и на порядок больше времени.

Не надо сразу букет, по одной, но, чтобы сразу зацепило и не длинно.

Рад, если помог, чем мог.

Всё не прочтёшь и не обсудишь. У меня есть представление, что там было в 33-ем,38-ом, 41-ом и 53-ем, и поэтому пропускаю. Интересует текущая повестка, ведь сейчас в отличии будущее не предопределено и изменить можно.

Часть которых меня же потом назовет меня ... русофобом


Не переживайте - Вам ответит диакон Андрей Кураев:
"Украина — страна контуженная, это несомненно."
(http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/10/13/1738870.html)
Там, конечно, не только это, но...

А вообще, если все происходящее с начала 2014 г. воспринимать не как оживший кафкианско-хармсовский гротеск, а всерьез - то можно стать пациентом Ганушкина или аналогов...

Оставлю здесь.

16. РОССИЙСКИЙ ФАКТОР
В июне 2014 г. удельный вес российских банков в активах банковской системы Украины составлял относительно скромные 12%. К декабрю 2016 г. банки со 100% участием российского капитала нарастили свое присутствие в Украине до 40%. Следует отметить, что среди них оказались банки со 100-процентным участием со стороны российского государства, в частности, "Сбербанк", ВТБ, а также "Проминвестбанк", в котором удельный вес акций, принадлежащих РФ, составляет 97,5%. "Проминвестбанк" также получал рефинансирование от НБУ.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/doklad-illarionova-rukovodstvo-nacbanka-obrushilo-grivnu-uvelichilo-dolyu-rossiyskih-bankov-narastilo-gosdolg-i-pozvolilo-yanukovichu-utait-aktivy-176269.html

Кремлебот, ты забыл рассказать, что НБУ заставил их провести существенное увеличение статутного фонда, а также запретил вывод капитала, - из-за чего они ищут покупателя


Дурилка, их распродать за гроши было бы выгодней.

Дурачок, ты вправду думаешь, что капитал выводится под белы ручки?
А пока ты думаешь, Россия продолжает покупать Украину оптом и в розницу.. В обмен на Липецкую фабрику твоего дрочилки.

Да уж, с впрыснутого Путиным бабла можно было Крымскую АЭС построить.

Edited at 2018-10-13 16:05 (UTC)

Туровская представитель чужой для русских культуры.
Вам она родная и близкая, а большинству русских чужая, хотя с очень тесными пересечениями.Поэтому и не интересно, не читают, хотя вам кажется, что это такой феномен и "Скала Силы в мире дряблости мысли и духа". Это не происхождение само по себе, Мандельштама русские читали и читать будут.

Edited at 2018-10-13 16:01 (UTC)

  • 1