?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дитя без нянек
trim_c

Оригинал взят у el_murid в Доклад экспертной группы


В фейсбуке Дмитрия Тымчука опубликовано изложение некоего доклада экспертной группы, составившей отчет для высшего российского руководства о состоянии дел в Крыму. Тымчук - лицо заинтересованное и небеспристрастное, но содержание доклада в изложении ни малейших сенсаций не содержит, оно в основном повторяет то, что было известно еще три-четыре года назад, и только сегодня стало уже настолько в полный рост, что скрывать что-либо просто невозможно, особенно после катастрофы в Армянске (которая между тем продолжается).

Снимок экрана 2018-10-13 в 11.11.48

Отдельный вопрос, что в самой России этот доклад не будет опубликован никогда (по крайней мере, пока Путин у власти).
Основная и абсолютно неразрешимая проблема Крыма - несоответствие имеющихся водных ресурсов и численности населения. Крымский канал - единственное решение этой проблемы, так как источников подземных вод недостаточно, а главное - их использование постепенно приведёт к засолению продуктивного слоя почвы и ее деградации с последующим исчезновением сельского хозяйства как отрасли региона. Дополнительные проблемы представляет промышленность, потребляющая значительные объемы воды.

Переброска воды в Крым через пролив по водоводу невозможна - в окружающих Крым российских регионах нет соответствующих объему задачи источников. Ближайшая крупная река - Дон и без того "выбрана" досуха. Вариант с постройкой опреснительных станций в самом Крыму выглядит технически осуществимым, но во-первых, в Крыму даже с вводом новых мощностей и переброской энергии с материка нет до сих пор достаточных резервов по мощности, а во-вторых, строительство АЭС на полуострове по геологическим причинам выглядит небесспорным решением. Главное - на всё это нужно время, которого уже нет. Ставка на использование подземных источников уже создала необратимую ситуацию деградации сельхозугодий северного Крыма, которая через несколько лет приведет к его опустыниванию. Проще говоря - опоздали.


scale_600-4

Путин, принимая решение о присоединении Крыма, не учел всего комплекса возникающих проблем. Скорее всего, он о них даже не подозревал. Пробелы в карьере и гигантские скачки между занимаемыми должностями районного-регионального-федерального уровня привели к тому, что у Путина просто нет и не может быть опыта системного руководства. Мало того, что печальное - оно безвыходное. Автономный от материка Крым несамодостаточен в ресурсном отношении по всем жизненно важным ресурсам, одновременно решить вопросы энерго- и водоснабжения для полуживой путинской экономики оказалось не под силу.

На Украине говорят о том, что захватнические планы в отношении Крыма имелись задолго до его присоединения. Однако учитывая провалы Кремля по обеспечению Крыма базовыми ресурсами, можно с уверенностью сказать - никаких вменяемых и сколь-либо проработанных планов не было. Даже сценарных. Решение о присоединении принималось, как это принято в сегодняшней управленческой парадигме России, на коленке. За неделю до. (Кстати, это вполне согласуется с той информацией, которая озвучивалась ранее - российский Генштаб получил указание разрабатывать операцию ввода войск в Крым только в двадцатых числах января 2014 года, то есть, политическое решение было принято не ранее середины января) В такой же парадигме принимаются и все остальные решения - по Турецкому потоку, по "Минскому перемирию", по "повороту на Восток" - везде откровенная судорожность и рефлекторность с интеллектуальной проработкой задачи на уровне инфузории.

В конце своего текста Тымчук сообщает, что в Кремле есть точка зрения на проблему Крыма в комплексе решения проблемы Украины - если в 19 году не удастся получить "пророссийское" руководство на Украине, то возможен даже военный сценарий. Здесь, пожалуй, можно с Тымчуком не согласиться (особенно учитывая, как я написал, его явную небеспристрастность и заинтересованность).

Во-первых, при любом исходе любых выборов на Украине рассчитывать на то, что к власти придет некое абстрактное "пророссийское" руководство, нелепо. Поезд ушел. Если в Кремле у кого-то на этот счет есть иллюзии, то степень неадекватности там явно зашкаливает.

Во-вторых, война с Украиной (даже ограниченная) для Кремля уже невозможна - ни по военным, ни по политическим причинам. Армия все глубже втягивается в сирийскую авантюру. Любое обострение обстановки на Украине приведет к очевидному решению для Запада - разгрому российского интервенционистского корпуса в Сирии и задействованных в его поддержке военно-морских сил ВМФ России. Во-вторых, проведение всеобщей мобилизации на войну с Украиной может привести к обратному эффекту - сегодня у российского населения нет единодушной поддержки в вопросе убийства украинцев в интересах путинской клики, такая война станет непопулярной с первого дня.

В-третьих, в случае войны Кремль мгновенно будет изолирован от остального мира, будет введено эмбарго на торговлю, отключена система платежей, имущество и активы российской мафии за рубежом будут конфискованы и пойдут на финансирование войны с Россией.

Всё это настолько очевидно, что угроза агрессии России на Украине выглядит предельно маловероятной. Исключать, конечно, нельзя ничего, благо российское руководство способно на любой идиотизм любого накала, однако в вопросах сохранения собственной шкуры и награбленного они руководствуются не головным мозгом, а спинным - инстинктами.


Как это нередко бывает у меня, я со многим согласен в приведенном тексте, однако все же не со всем.

Прежде всего я согласен с выводом о крайне низкой вероятности масштабного вторжения в Украину, И считаю что главные причины для этого Мюрид изложил верно: и угроза недопустимых потерь, и низкая популярность военных авантюр, и огромный риск народного сопротивления, и очевидные внешнеполитические и внешнеэкономические последствия.

Тут уж дело пойдет не об отдельных чиновниках, тут буквально все руководство могут выдворить вместе с семьями назад в Россию, а счета и недвижимость конфисковать. Угроза такого сценария при нынешних настроениях в отношении России более чем реальна - не верю, что все в Кремле согласны на такие жертвы. Да и перспективы просто угрожающие, а уже на примере Крыма и Донбасса выучили, что бывает в длительной перспективе при неучете социальных, экономических и экологических последствий (отметим - экологическая катастрофа в оккупированном Донбассе не менее реальна, и она может угрожать и российской территории).

Что касается экспромте в отношении Крыма - не согласен, планы прорабатывались, они были готовы и нуждались только в конкретизации, привязке к моменту. Другой вопрос что готовили планы сугубо гэбисты, армия и МИД: Мария умел наступать только опергруппами. Соответственно планы развертывания войск, планы работы ГРУ и ФСБ, работы с казаками и ЧВК - это все было. И планы политико-информационной поддержки и внутри и за рубежом прорабатывались.

Но вот планов по развитию инфраструктуры, по экологии, по социальному развитию и даже по снабжению и жизнеобеспечению - так ведь не то , что для Крыма, и для России толком мало что проработано. Все просчитывалось на ближайший ПОЛИТИЧЕСКИЙ эффект.

И уж точно никто не подумал, а почему это вдруг Хрущев подарил Крым Украине? - все свято верили в собственную пропагандистскую выдумку - да просто Никита по глупости сделал широкий жест... и все законы нарушил, а КРЫМ НАШ!

А я уже указывал, что одной из причине провалов внешней политики Путина является вера в собственную пропаганду - и тут случилось то же. Это когда начались проблемы с водой, с электрикой, когда недостроенный еще мост начал падать - только тогда начало доходить, что как раз ЦК был не тот орган, который с бухты-барахты вдруг что-то дарит, что там был Госплан, откуда и исходила инициатива, еще от Маленкова.

И должен согласиться - сооружение АЭС в Крыму - это как АЭС Фукусима, только при намного более низкой строительной дисциплине. Должен признаться - я сам участвовал в проработке проекта Крымской АЭС и мое заключение было негативным. Слишком высок риск серьезного сейсма. А противодействие ему сильно удорожит строительство и сделает станцию нерентабельной - и все равно не вполне безопасной.
Так что тут на мой взгляд автор тоже прав - решить проблему воды в принципе за счет опреснения можно, но станцию строить придется на материке - со всеми дополнительными расходами по переброске.

Т.е. наладить жизнь в Крыму без Украины достаточно сложно и дорого. Хрущев учел, Путин действовал решительно - но неверно.
Не все вопросы решить можно опергруппами.

Да и не до Крыма сегодня Путину. Так что схватить схватили, отжать отжали а дальше - а дальше не очень стал нужен, никому нет интереса им заниматься

  • 1
Оценил уровень вашей саморефлексии после этих всех замечательных рассуждений о воде и экологии.

О господи!
Вы и в экологии специалист, а как насчет сейсмостойкости?

"Отобрал, поиграл, поломал и выбросил - типичное поведение ребенка-дауна" (с).

За счет опреснения, возможно (но не факт) можно решить проблему питьевой воды и воды для некоторых технологических цепочек.

Для сельского хозяйства эту проблему с помощью опреснения решить нельзя.

Для рисоводства нельзя.Для виноградарства и фруктовых садов можно.
Меньше бабла и строек чумазым братушкам, и хватит не на одну АЭС.

АЭС точно Фудзияма? Не Фукусима?


Во-первых, электроэнергии лишней в Крыму теперь полно - и до этого хватало, а теперь две электростанции вводят.
Крым начал продавать электроэнергию за пределы полуострова. https://tass.ru/ekonomika/5642468

Но лучше конечно решить вопрос присоединением Восточной Украины.

Edited at 2018-10-13 16:13 (UTC)

эл\энергии лишней полно? складируете, что б потом ... кээээк прыгнуть?

Да, кст, про фудзияму не понял - это саркастический эвфемизм?

"не очень стал нужен, никому нет интереса им заниматься" - чушь, всё постепенно решается, в Крым по прежнему идут самые большие дотации из федерального бюджета.

Вы давно проект бюджета смотрели, по сравнению с северным кавказом крым курит в стороне!

Edited at 2018-10-13 17:46 (UTC)

Спизднилися, вид слова ДНО

Честно говоря, смотрю печальнее.
У Украины нет политической воли не продавать воду. К сожалению.
И путин вполне может поменять донбабву на снабжение водой.
Украина не обладает нужной твердостью

А я согласен с Мюридом о том, что решение по Крыму принималось на коленке. В качестве аргумента приведу замену вопросов на референдуме буквально в последний момент.

Какие вначале были ?
По итогу в бюллетене отсутствовал вариант оставить Крым украинским

...Но вот планов по развитию инфраструктуры, по экологии, по социальному развитию и даже по снабжению и жизнеобеспечению - так ведь не то , что для Крыма, и для России толком мало что проработано.

Ну, т.е. руководство России должно было понимать, что Украина будет устраивать блокаду территории Крыма (энергетическую, водную, продуктовую) - заниматься геноцидом мирного населения? Хех... Думаю, что руководство России просто не принимало в расчет всю глубину мерзости, в которую готово погрузиться новое руководство Украины...

жги сраную ватку - делай мир теплей

странно чьто гитлер не принял в расчьот "всю глубину мерзости, в которую готово погрузиться " сраное рукаводство конченного савка

  • 1