?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Образы грядущих выбров
trim_c

Народный депутат Виктория Сюмар в домайданные времена была достаточно популярным журналистом и известным медиа-экспертом. После Майдана, баллотируясь в народные депутаты от Народного фронта, Сюмар сблизилась в Александром Турчиновым и на выборах фактически работала политтехнологом и весьма успешно. Сейчас он написала краткие заметки к выбору главного имиджа двум кандидатам, которым прогнозируют второй тур. Мне кажется, что это означает, что ее к работе на предвыборную команду Президента не привлекают, а от НФ на выборах президента явно кандидатов не предвидится.
И, видимо, Сюмар хочет напомнить о своей второй профессии: если политик что-то пишет, за этим всегда приходится искать умысел, уж такая это профессия



Виктория Сюмар


Политтехнологические заметки. «Духовный отец» и «мать-берегиня» - как лидерские психотипы гонки

Прошедшая неделя очертил базовый архетип, с которым действующий Президент Петр Порошенко пойдет на выборы - это «духовный отец нации». В общем, политика - это в значительной степени соревнования базовых архетипов. Первые выборы Порошенко выиграл в образе «миротворца», человека, который обещал установить мир.
Образ воина, который сегодня активно используется в ходе кампании не слишком результативен, поскольку предполагает наличие военных побед, а не только создание армии. Зато образ «духовного отца» имеет явную и ощутимую победу - решение Константинополя о лишении украинской церкви протектората Москвы. Получение Томоса - следующий этап, следовательно, эта «карта» сыграет в ходе выборов не раз (это чисто технологическое утверждение, никоим образом не умаляет историческое значение этого события).

Кроме, духовной части, получение Томоса имеет серьезное политическое значение, поскольку сразу позиционирует Порошенко как политическую фигуру, которая похоронила «московский протекторат», а, следовательно, позволяет ему стать центральной фигурой, которую поддерживает значительно более широкий (чем канонические верующие киевского патриархата) круг патриотически ориентированных избирателей, которым изначально была адресована его кампания про Армию, Язык и Веру. Томос «перекрыл» своим весом и важностью пожар на складах боеприпасов в Ичне, хотя последнее событие может быть еще не раз использовано в ходе кампании его конкурентами.

Юлия Тимошенко, в противовес попытается сыграть в архетип «матери», что позволит услышать, понять и защитить. Она уже попробовала позиционировать себя как инициатор инноваций, в противоположность к явно консервативной кампании Президента. Блокчейн и Томос - это все же разные миры.
Однако, наибольший прирост рейтинга ей может дать позиционирования в экономической сфере - вопрос тарифов, земли, дешевых кредитов и тд. Отграничения Порошенко от темы экономики открывает ей в этом направлении почти что пустое пространство. В то же время стоит напомнить, что выборы состоятся в конце марта. Тогда избиратель, хоть и будет рад полученному Томосу, все же будет порядком поиздержавшимся от дорожающих энергоуслуг и продуктов питания. Поэтому без внятного экономического курса и очерченной перспективы изменений в экономике вряд ли Президенту удастся получить хорошую электоральную позицию коштом исключительно духовности и и патриотизма. И это очевидно открывает зону возможностей для потенциальной «матери нации», защитницы и спасительницы - забота о материальных интересы избирателя.

Обоим опытным политическим лидерам прибавляет уверенности и добавляет шансов тот факт, что на поле «третьей силы» - все больше кандидатов. На этой неделе Андрей Садовый получил поддержку лидера Демальянса Василия Гацко, подписав с ним соответствующее соглашение о политической поддержке. И не так важно, сколько электорально Демальянс может добавить Садовому. Это скорее шаг «в пику» Анатолию Гриценко, который, имея весомый рейтинг, так и не смог договориться с другими серьезными игроками о его поддержке. Как и своим выходом в кампанию, так и этим шагом, Садовый уменьшает шансы Гриценко стать единственной альтернативой хорошо известному политическому дуэта Порошенко-Тимошенко.

Таким образом, Порошенко и Тимошенко по состоянию на середину октября заходят в кампанию как лидеры президентской гонки, что подтверждает и их внутренняя социология. Однако, ситуация явно не является стабильной в силу войны и экономического кризиса и любое весомое событие может снова «качнуть» запросы избирателя в сторону «нового» или альтернативного кандидата. Как уже было сказано ранее, в этом главное достижение этих выборов - налицо демократия, когда результаты, хотя и зависят от вложенных в кампанию ресурсов, все же остаются неопределенными до последнего момента и заставляют всех кандидатов пробежать этот изнурительный «политический марафон» по полной.


В целом с Сюмар можно согласиться почти во всем.
Конечно главным достижением тандема олигархических кандидатов является объединение Садового с Гацко, что разобщает антиолигархический фронт, ав ведь тут шанс победить или кхотя бы заложить основу для серьезной антиолигархической силы в будущем парламенте можно лишь при условии объединения всех реальных антиолигархических сил.
Тут безусловный успех Порошенко и олигархов.

И второе. В рекламе Тимошенко безусловно звучит образ матери-защитницы. Но блокчейны и мать-берегиня - это очень плохо совместимые миры, блокчейн вообще не вписан в архетипы. А программа Тимошенко, что ее политическая часть, что экономическая - это просто тихий жуть. Временами трудно отделаться от ощущения, что ее писал не вполне адекватный человек.

Однако правда и то. что до выборов еще много воды в Днепре утечет и возможны серьезные и даже весьма неожиданные пермены.
В общем я как главный герой "Соляриса", продолжаю верить, что не прошло еще время ужасных чудес

  • 1
Ага.
Тимошенко и Порошенко -это "тандем".
Они просто притворяются, что они соперники.
На самом деле, они в сговоре.
И заставляют безответных Гриценко с Садовым не создавать коалицию, а Садового с Гацько, наоборот, создавать.
За шиворот, наверно, Гриценко и Садового друг от друга растаскивают.
Одного Юля тянет, а другого Петя.
А те молчат и только горько плачут .


С текстом согласен
А с комментарием не со всем.
С тем что в программе Тимошенко муть, согласен, Пишут, что ее и создавали , дергая цитаты отовсюду, не очень заботясь о сути.
С тем что ещё многое до выборов поменяеться тоже согласен.
С тем, что пытались создать антиолигархический фронт, не верю. Потому что и на такую деятельность нужны немалые деньги, а средний класс у нас также не зрел, как и олигархи. Потому считаю, что чтобы победить олигархов, нужно или чтоб один из олигархов установил новые правила для всех (при чем придется немного использовать авторитарный метод), или все олигархи договорятся о новых правилах. Или ждать пока олигархи, или их дети поумнеют, чтоб ввести новые правила.
Да я понимаю про давление общественности и все подобное, понимаю что их давление на власть и олигархов нужно и полезно но реальная власть и возможности в олигархах - потому сомневаюсь что без них получится.

Edited at 2018-10-14 18:45 (UTC)

ВСе сомневаются что без них получится

  • 1