?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТ Крыма к Томосу: этапы большого пути
trim_c

Кирилл Мартынов


Стратегические просчеты Кремля. Влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам

Политизированная публика в Москве и Киеве разучила новое слово - томос. Греческий термин, фиксирующий окончательный развод России и Украины, оказалось звучным, так что украинские публицисты восклицают «Томос наш». Между двумя странами до начала конфликта существовало бесчисленное количество связей, теперь большинство из них разорваны, и сейчас рушится последний крупный институт — общая, имперская по сути церковь. Есть известная ирония в том, что последним актом распада СССР будет автокефалия для поместных церквей. Украина будет далеко не последней в этом ряду.

В споре о том, должен ли Киев самостоятельно избирать своего патриарха, и является ли церковным отступником глава УПЦ КП Филарет, светское и церковное начальство словно поменялись местами. Клирики перешли на язык телевизионной пропаганды, канонические решения, как с российской, так и с греческой стороны обосновываются аргументами в стиле «автокефалию им давать нельзя, там ведь одни бандеровцы».

А для Кремля «верующие» стали новыми «русскоязычными», и теперь мы готовимся защищать на Украине интересы православных.

При этом кого можно считать православными, будем решать только мы сами, но никак не украинцы и теперь, похоже, уже и не коварные греки, которые решают все не так. Поговаривают, что патриарху Кириллу не сказали «спасибо» за то, что он влез в конфликт с греками, не посоветовавшись с товарищами в соседних ведомствах. Нынешняя острая реакция Кремля, не дождавшегося томоса, но уже сделавшего несколько громких заявлений, означает, по всей видимости, попытку вернуть себе контроль за ситуацией.

Стиль Кремля в таких вопросах хорошо известен: начались изыскания «ассиметричных мер».
Ситуация вокруг автокефалии заставляет еще раз вернуться к вопросу о том, была ли у Кремля, ввязавшегося в украинскую авантюру, долгосрочная стратегия действий? Отвечать на него придется отрицательно.

Невозможно представить себе, что нынешний «религиозный раскол» был продуман заранее, а риски, связанные с потерей культурно-религиозного влияния Московской патриархии на миллионы иностранных прихожан, взвешены и просчитаны. Конфликт вокруг статуса УПЦ напоминает, что логика национальных интересов должна была склонять Кремль к совершенно иной политике в отношениях с Киевом в 2013-2014 годах.

Как и русский язык, на котором продолжает говорить до половины граждан Украины, православие было мощным институтом soft power, который остался бы в руках Москвы даже после того, как Украина заключила бы договор об ассоциации с ЕС. Любое правительство, действующее в национальных интересах, постаралось бы удержать украинцев в зоне своего влияния мирным путем. Например, открывая университеты и поддерживая развитие общей церкви.

Печальный символизм нынешнего момента заключается в том, что культурное влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам.


Весь текст возвращает читателей к давно продвигаемым мной тезисам.
Если бы Путин просто подождал - и ничего не стал бы делать, безусловно постмайданнная власть сама пришла бы в Кремль и пришла бы в роли просителя - ей просто некуда было бы деваться.
И уж разумеется никто бы к вопросу о томосе не возвращался, о нем постарались бы надолго забыть, главными были бы вопросы экономики.

НО Путин с его ухватками выращенного подворотней хулигана ринулся в военные авантюры. Следует сказать, что при всей ответственности первого лица, главным ответственным в этой истории является народ русский.

Всеобщий восторг по поводу Крмынашла показал, что Путин просто своим политическим чутьем правильно уловил желание массы - Россия мечтала что-то безнаказанно отхватить, «Россия любит силу, это компенсация всех унижений» (Майя Туровская) «Путин говорит то, что народ хочет услышать, я бы сказала, что каждый русский человек немножко Путин». (Светлана Алексиевич)

Конечно, не следует так прямо следовать намерениям толпы, у руководителя долно бытьбольше ответственности и большее стремление взвешивать отдаленные последствия.
Но Путин сам верил своей пропаганде, сам верил что украинцы - просто испорченные русские и - это уже просто идиотизм,но ведь верил же - что встречать захватчиков будут цветами, что раз русские в восторге от Крымнаша, то украинцы будут этот восторг ... тоже разделять (ну кроме бандеровцев).

Полное историческое и этнополитическое невежество плюс убежденность что и изучать там у хохлов нечего, имперская самонадеянность и отсутствие системного мышления - очевидные недостатки той самой политики от которой россияне были в восторге.

Целых четыре года были в восторге.
НО как говорит "веселый убийца" - жизнь как супермаркет: набирай сколько хочешь, но в конце всегда касса и нужно платить.
Метки: ,

  • 1
*** Любое правительство, действующее в национальных интересах, постаралось бы удержать украинцев в зоне своего влияния мирным путем. Например, открывая университеты и поддерживая развитие общей церкви. ***

Да, ЛЮБОЕ!
Но но не такое СВЕРХТУПОЕ, как росийское!

Мне иногда кажется, что у них психическое отклонение - СРАТЬ САМИМ СЕБЕ!!!

надо быть реалистом - хуйло ведет себя не как избранный правитель , а как смотрящий за зоной кэгэбист и поэтому он не мог поступить по другому

Замечательный комментарий хозяина блога.

Смело мы в бой пойдём. В борьбе за томос. XXI век на дворе. Хотя томос радует...где-то в глубине души.

Пассивно агрессируешь, пацак... Тоньше быть надо, да...

То, что не было никаких долгосрочных стратегий было очевидно сразу. Есть такой вид воровства "на хапок".
Вот это и есть тактика кремля. И она очень любима российским народом. Народ в РФ изуродован и изнасилован
пропагандой. Чудовищность того, что сделала с гражданами РФ их властная пропаганда поразила меня в 2014
году. И они не стали лучше или хуже за 4 года - они остались такими же.

Не думаю, что это сделала пропаганда. Пропагандоны лишь нашли ключик от чаяний души большинства населения. ИМХО.

Одна из функций власти это вести народ.
Да резких и быстрых поворотов лучше не делать , это ведет к крови.
Но менять народ можна. В лучшую сторону тяжелее и медленнее , а худшую легче и быстрее.
В России выбрали худшую. Народ легко поддался .
Потому я бы не был столь категоричен, что в первую очередь народ виноват, тут работает обратная связь в обе стороны.

После победы майдана альтернативы уже не было. Никто бы не пришел просителем, не было бы Крыма и Донбасса - нашли бы другие поводы для разногласий. Например базу в Севастополе, которая мешала вступить в НАТО и ЕС, тот же газовый договор. По крупному ничего бы не поменялось. Что, про ющенковские времена забыли?

Так коррумпированный Кремлем Ющенко как раз и пилил совместно с Путиным доходы от продажи газа.

,Да мы то на цену согласны и заплатим. А вот ваша телячья радость чему, она как радость совершённого майдана, не догадываясь о последствиях.

Томос забудут на Украине даже быстрее, чем безвиз. От безвиза хоть людям польза, а томос ничего украинцам не дает. Храмы те же, иконы те же, молитвы те же, только владельцы поменялись. Да и многим на Украине интересно это православия, особенно, когда Филарет, как Кирилл, активно лижет воровской власти?


Томаса Андерса знаю, Томаса Манна знаю,который на ратуше в Талинне тоже знаю. Я даже знаю Томаса Сойера, а вот Украинского Томаса нехрина не знаю.

Удивил. Никто и не сомневался, что не знаешь. Ты же свинособака, твой предел - телевизор

Гм... Если долгосрочная стратегия у России была - значит захват Крыма готовили давно и Россия всегда ненавидела свободолюбивую Украину. Если стратегии не было - значит произошел хулиганский хапок без просчёта последствий.

Как обычно, кто-то, более или менее умело переворачивает трактовку событий.

Итак, если бы майданные вожди не орали бы так рьяно о своем стремлении войти и в ЕС и НАТО и выполнили бы соглашение с януковичем по переходному периоду, то, Крым остался бы украинским. И это надо понимать украинским патриотам. В своих проблемах вы можете винить только самих себя.



Если захваст готовили давно - почему не могли взять "на хапок" без расчета политических экологических и экономических последствий?

Покажите противоречие

Текст написан с предположением, что рф - успешная страна. Но рф, как мы знаем, страна совсем не успешная даже при 150 долларах за баррель. Посему, украинская власть может бы и пошла в Кремль просить ништяков, но, как показывает практика, ништяки заканчивались уже тогда, а просителей - много. Да, история бы пошла по другой ветке, но результат был бы один: распад рф. Потому что рф держится на силе и на деньгах. И то, и другое - заканчивается.

Edited at 2018-10-15 10:37 (UTC)

Собственно ещё немец на русской службе Миних (кстати, имеющий прямое отношение к русскому Крыму, он там татар за 40 лет до вырезал) говорил: ""Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".

Но такое управлнение совсем не значит скорый конец, а наоборот значит вечность.

  • 1