?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ОТ Крыма к Томосу: этапы большого пути
trim_c

Кирилл Мартынов


Стратегические просчеты Кремля. Влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам

Политизированная публика в Москве и Киеве разучила новое слово - томос. Греческий термин, фиксирующий окончательный развод России и Украины, оказалось звучным, так что украинские публицисты восклицают «Томос наш». Между двумя странами до начала конфликта существовало бесчисленное количество связей, теперь большинство из них разорваны, и сейчас рушится последний крупный институт — общая, имперская по сути церковь. Есть известная ирония в том, что последним актом распада СССР будет автокефалия для поместных церквей. Украина будет далеко не последней в этом ряду.

В споре о том, должен ли Киев самостоятельно избирать своего патриарха, и является ли церковным отступником глава УПЦ КП Филарет, светское и церковное начальство словно поменялись местами. Клирики перешли на язык телевизионной пропаганды, канонические решения, как с российской, так и с греческой стороны обосновываются аргументами в стиле «автокефалию им давать нельзя, там ведь одни бандеровцы».

А для Кремля «верующие» стали новыми «русскоязычными», и теперь мы готовимся защищать на Украине интересы православных.

При этом кого можно считать православными, будем решать только мы сами, но никак не украинцы и теперь, похоже, уже и не коварные греки, которые решают все не так. Поговаривают, что патриарху Кириллу не сказали «спасибо» за то, что он влез в конфликт с греками, не посоветовавшись с товарищами в соседних ведомствах. Нынешняя острая реакция Кремля, не дождавшегося томоса, но уже сделавшего несколько громких заявлений, означает, по всей видимости, попытку вернуть себе контроль за ситуацией.

Стиль Кремля в таких вопросах хорошо известен: начались изыскания «ассиметричных мер».
Ситуация вокруг автокефалии заставляет еще раз вернуться к вопросу о том, была ли у Кремля, ввязавшегося в украинскую авантюру, долгосрочная стратегия действий? Отвечать на него придется отрицательно.

Невозможно представить себе, что нынешний «религиозный раскол» был продуман заранее, а риски, связанные с потерей культурно-религиозного влияния Московской патриархии на миллионы иностранных прихожан, взвешены и просчитаны. Конфликт вокруг статуса УПЦ напоминает, что логика национальных интересов должна была склонять Кремль к совершенно иной политике в отношениях с Киевом в 2013-2014 годах.

Как и русский язык, на котором продолжает говорить до половины граждан Украины, православие было мощным институтом soft power, который остался бы в руках Москвы даже после того, как Украина заключила бы договор об ассоциации с ЕС. Любое правительство, действующее в национальных интересах, постаралось бы удержать украинцев в зоне своего влияния мирным путем. Например, открывая университеты и поддерживая развитие общей церкви.

Печальный символизм нынешнего момента заключается в том, что культурное влияние Москвы в Восточной Европе возвращается к допетровским временам.


Весь текст возвращает читателей к давно продвигаемым мной тезисам.
Если бы Путин просто подождал - и ничего не стал бы делать, безусловно постмайданнная власть сама пришла бы в Кремль и пришла бы в роли просителя - ей просто некуда было бы деваться.
И уж разумеется никто бы к вопросу о томосе не возвращался, о нем постарались бы надолго забыть, главными были бы вопросы экономики.

НО Путин с его ухватками выращенного подворотней хулигана ринулся в военные авантюры. Следует сказать, что при всей ответственности первого лица, главным ответственным в этой истории является народ русский.

Всеобщий восторг по поводу Крмынашла показал, что Путин просто своим политическим чутьем правильно уловил желание массы - Россия мечтала что-то безнаказанно отхватить, «Россия любит силу, это компенсация всех унижений» (Майя Туровская) «Путин говорит то, что народ хочет услышать, я бы сказала, что каждый русский человек немножко Путин». (Светлана Алексиевич)

Конечно, не следует так прямо следовать намерениям толпы, у руководителя долно бытьбольше ответственности и большее стремление взвешивать отдаленные последствия.
Но Путин сам верил своей пропаганде, сам верил что украинцы - просто испорченные русские и - это уже просто идиотизм,но ведь верил же - что встречать захватчиков будут цветами, что раз русские в восторге от Крымнаша, то украинцы будут этот восторг ... тоже разделять (ну кроме бандеровцев).

Полное историческое и этнополитическое невежество плюс убежденность что и изучать там у хохлов нечего, имперская самонадеянность и отсутствие системного мышления - очевидные недостатки той самой политики от которой россияне были в восторге.

Целых четыре года были в восторге.
НО как говорит "веселый убийца" - жизнь как супермаркет: набирай сколько хочешь, но в конце всегда касса и нужно платить.
Метки: ,

  • 1
то Путин кинул: ввёл бы войска, было б как в Крыму

в 14 да , в 18 уже не взлетит .
----------

  • 1