?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
От Великого до смешного
trim_c
Галантерейщик и кардинал вместе, конечно же, сила.
Однако такой союз бывает опасен для галантерейщика

Я давно слежу за этой темой, и давно полагаю политику России безумной, много уж лет пишу, что нужно быть ненормальным, затевая дружбу с древней империей, которая претендует на свои исконные земли. Я всегда имел в виду Китай и Иран, хотя предыдущая фраза и к Украине в полной мере относится (правда и об этом я предупреждал). Чем хороши предупреждения политиков о стратегических безумствах, так это своей полной безопасностью - можно быть уверенным, что никто тебя слушать не будет, даже если говоришь им лично и наедине. Просто у них такая профессия.

Но вот Андрей Пионтковский - это вообще Кассандра российской политики, он все время вещует иго злых татар - сиречь империи Юань. И сегодня наступает для него минута морального торжества: Россия вступает в темную полосу, а Китай ... что Китай? Старая Империя, самая Великая в истории человечества. Что от нее можно ожидать по отношению к слабеющей державе, которая когда оттяпала землю у тех. у кого не следовало (вечно жадность к земле подводит Россию).

Но вот - слово Пионтковскому


Коммунистические вожди Советcкого Союза всегда настороженно относились к своим китайским "товарищам". Сын китайского крестьянина Мао Цзэдун, ступив 19 декабря 1949 года на перрон Ярославского вокзала, сразу же на долгие годы вперед (далеко за горизонт существования СССР) задал исключительно высокую планку российско-китайских отношений:
"Дорогие товарищи и друзья! Я рад представившемуся мне случаю посетить столицу первого в мире великого социалистического государства. Между народами двух великих стран, Китая и СССР, существует глубокая дружба. После Октябрьской социалистической революции Советское правительство, следуя политике Ленина – Сталина, прежде всего аннулировало неравноправные в отношении Китая договоры периода империалистической России".

Вдумайтесь, что произошло. Победивший в гражданской войне благодаря огромной советской военной и политической поддержке и отчаянно нуждающийся в советских кредитах, технологиях, специалистах руководитель страны с огромным нищим голодным населением прибывает к властелину полумира, находящемуся в зените своего владычества. И каковы же были зафиксированные историей его первые слова?

Мао Цзэдун снисходительно похвалил Ленина и Сталина за то, что именно они провозгласили политику аннулирования неравноправных в отношении Китая договоров, и недвусмысленно напомнил коммунистическому полубогу, что тот лично несет ответственность за выполнение данного в 1917 году им и Лениным обещания вернуть Китаю отторгнутые у него Россией в XIX веке территории. Только за один этот Ярославский вокзал китайцы никогда не вынесут своего Мао из мавзолея.
И второе. Мы до конца не понимаем (или только начинаем понимать), до какой степени миллиард с лишним человек убеждены в справедливости, неизбежности, неотвратимости возвращения исконных китайских земель, отторгнутых договорами 1858–1860 годов.

Потом было много всякого. Единственный реальный бой в китайско-русской войне, объявленной Мао на Ярославском вокзале за два дня до 70-летнего юбилея тов. Сталина, произошел в 1969 году на острове Даманском, и русские одержали в нем пиррову победу. Чженьбао (Драгоценный) принадлежит сегодня КНР, российские войска далеко отведены от китайской границы.

А потом власти посткоммунистической России почти три десятилетия последовательно и беззаветно шли на односторонние стратегические уступки Китаю, что можно назвать уникальным в мировой истории геопсихологическим феноменом. Китайцы великолепно использовали в своих интересах глубочайший комплекс, испытываемый тщеславной российской политической "элитой" в результате ее поражения в холодной войне, потери статуса мировой сверхдержавы и распада империи. Вдруг ставшее таким модным во властных и околовластных кругах "евразийство" было идеологически вторичным, явилось функцией обиды на Запад и выполняло для российской "элиты" роль психологической прокладки в критические дни ее отношений с Западом. Блоковским скифам с раскосыми и жадными глазами ужасно хотелось попугать и пошантажировать вечно притягательный и вечно ненавидимый Запад, повернувшись к нему своею азиатской рожей. Постепенно маска приросла, и никакой другой рожи у российской "элиты" не осталось.

Шли годы. Тяжелая душевная болезнь Русского пациента заметно прогрессировала. "Обида на Запад", "конфронтация с Западом" постепенно переросли в полномасштабную гибридную войну с декадентским англо-саксонским миром. Соответственно возрастала не только психологическая, но уже и политическая, и экономическая зависимость от КНР. Прекрасную возможность анализа этого необратимого процесса дает уникальный документ "Российско-китайский диалог: модель 2015-го", подготовленный Российским советом по международным делам совместно с Институтом Дальнего Востока РАН и Институтом международных исследований Фуданьского университета.

Доклад совместный, но он действительно построен в форме диалога: в каждой главке даются отдельно российская оценка и китайская оценка. Именно эта стереоскопическая перспектива и делает доклад намного более информативным и откровенным, чем официальные совместные заявления.

Китайская сторона последовательно указывает своему младшенькому партнеру на его подлинное место в этом дуэте: "Создание военно-политического союза нецелесообразно, так как это может сопровождаться большими затратами и рисками. Военно-политический союз предполагает создание единого фронта в сфере политики и безопасности, оказание взаимной поддержки в случае войны. А вот приграничное сотрудничество развивается слишком медленно. Главная причина – консервативное отношение России к участию Китая в освоении Сибири и Дальнего Востока, наличие у части населения настроений, связанных с так называемыми китайскими экономической, демографической, и военной "угрозами". Никаких угроз в природе нет".

А еще год до этого заместитель Председателя КНР тов. Ли Юаньчао заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме:
"Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба".
Это заявление было конгениальным прозвучавшему некогда на заснеженном перроне Ярославского вокзала. Но если Мао говорил о территориях, принадлежавших Китаю по Нерчинскому договору, то амбиции Ли простирались намного дальше в западном направлении.

Пекин не настаивает пока на формальной капитуляции, потому что действующая российская администрация активно, чистосердечно и плодотворно сотрудничает с державой-победительницей, способствуя планомерному расширению "зоны жизненных интересов" Китая. Земли, принадлежавшие Срединной Империи согласно Нерчинскому контракту 1689 года, в любом случае будут воссоединены с КНР. Остальные территории, входящие в зону жизненных интересов Китая, будут в той или иной форме институализированы как дружественные ему субъекты.

Не о чем больше предупреждать и некого больше призывать. Российская "элита" с чувством глубокого удовлетворения принимает свое историософическое возвращение в родную гавань империи Юань.


Конечно, Пионтковский это старая злая вещунья - нет сомнений.
Но и в том, что Китай претендует на все земли южнее Амура - тоже нет сомнений. А также ещё и на многие земли севернее Амура. И воспринимает свои права как гораздо, несоизмеримо более бесспорные, чем Россия воспринимала свое право на Крым (замечу - с несравненно бóльшими основаниями). А тут Россия своей элегантной крымской операцией показала миру, что она сама считает подобные претензии абсолютно законными а метод действий - вполне подходящим.
И весь идиотизм российского поведения до россиян все еще не дошел.
Однако это - вопрос времени, главное что китайские товарищи все правильно поняли.

И чтобы идти на войну с Европой и на союз с Китаем - нужно болеть стратегической слепотой, она как раз обратна куриной. Люди, пораженные куриной слепотой, слепнут в темноте.
А пораженные стратегической слепотой слепнут в свете собственных крохотных куриных успехов.

Они слепнут от своего воображаемого величия.
Когда им дали безнаказанно ограбить Грузию и убить сотню тысяч собственных граждан в Чечне, (которой они теперь платят дань деньгами и ингушскими землями) они вообразили себя равновеликими Китаю и Америке.

И за эту слепоту Россия-страна и население России еще долго будут расплачиваться

  • 1
пятый год уже вангуете развал рашки. самим не надоело? честно, сначала на цензоре интересно читать было, что вот-вот, голодные бунты, война с турцией, дефолт, захват китайцами и тд. а теперь скучно уже.

война с европой? где? в вашем воображении? ))

грузия ограблена? что у неё взяли? золотой запас как американцы в ираке? )

дети-дети...

Я никакого развала не вангую и слов типа рашка не употребляю.
И глупостей ваших интерпретаций и не пишу и в виду не имею

делай всьо вазможное чьтобы рашка сдохла .


СПАСИБА за то чьто ты паддержываешь независимость ПРИМОРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ !

Я говорю, Русский Мир есть, и вы, его часть.
Достаточно пролистать ваши последние посты.

Казалось бы, у вас есть джавелины - так забейте на то что южнее Амура.

Edited at 2018-10-15 15:18 (UTC)

Во-первых это неразумно.
Во-вторых любая задача есть стимул для размышлений - кстати, почти без участия моей воли

"...Я говорю, Русский Мир есть..."
А что конкретно вы называете словосочетанием "Русский Мир"?

1. Смешно всерьёз считать, что поведение Китая с Россией или РФ зависит от отношений РФ или России с Украиной.

2."Три восьмёрки" не ухудшили, а заметно улучшили политическое положение РФ, в частности, поведение грузинских властей изменилось в выгодную сторону.

3.Аннексия Крыма в первый момент улучшила, а отказ от аннексии Новороссии резко ухудшил политическое положение РФ.

4.Россия НИКОГДА не нарушала Нерчинский трактат.Напротив, разграничение было проведено В ТОЧНОСТИ по букве трактата.

5.Ни о какой войне с Европой или подготовке к ней и речи нет.




Edited at 2018-10-15 15:41 (UTC)

1. Зависит. Ялтинское мироустройство послевоенного мира порушено. Плюс Будапештское слово сломано: это уже аукнулось США, когда Ын ткнул в это Трампа.
2. Непосредственно — да. В перспективе — нет. ЕС еще мог проглотить рецидив 8/8/8 — аншлюс Крыма, но тут-то всё и заверте…

5. Ну, когда гопник обещает отомстить ботанику, я бы порекомендовал ботанику купить дробовик и зарядить его картечью.

Ни о какой войне с Европой или подготовке к ней и речи нет.
////
Что это у вас - чего ни хватишься, того и нет.

А вот Нидерланды говорят что "у нас война с Россией"

Китай это ужас-ужас-ужас, а вот США это благодать? Если посмотреть на поведение Китая и сравнить его с поведением США в последние сто лет, то почему то страх перед Китаем куда то исчезает.

Это потому, что вы и такие как вы банально не в теме.

>Китай это ужас-ужас-ужас
Только для Залесья. Говрят, в Сибири очень много незамужних женщин, а за Амуром — их нехватка. Фокус в том, что от еврейки и кого-то другого рождается еврей, а от китайца и кого-то другого — китаец. Вуаля.

Мне не кажется, что Китай вот прямо готов отнимать земли у соседей: у него ко всем есть территориальные претензии, а оккупированы только Синцзян-уйгурский район и Тибет (в последнем до оккупации практиковалось рабовладение, так что я затрудняюсь с оценкой действий Китая там). Кажется, Китай в ускоренном порядке натаскивает свою дипломатию для игры на первых ролях с элементами силового давления, перенимая опыт США времён Холодной войны. Однако, мне кажется, что китайцы постараются перенять у США дух работы по закону о гуано (это когда США захватывали в ХІХ веке в Южной Америке безлюдные острова ради добычи там слежавшегося птичьего помёта (гуано) — удобрения. Потом США эти острова вернули, они по-прежнему безлюдны. У Китая сейчас интереснейший проект — Великий Канал-2 (первый они построили даже раньше Стены). Если Первый имел целью грузоперевозки, транспорт, торговлю, то второй — ирригацию засушливых зон на севере страны. ИМХО, если они справятся со своей «Продовольственной программой», то при условии сохранения теперешнего коллаборционизма властей РФ, сдающих им в концессию под вырубку тайгу Китаюнет смысла в военном/насильственном решении. Реально важны три ресурса: пресная вода рек, лес и тот факт, что в Китае мужчин много больше, чем женщин, а в РФ — наоборот. Если китайцы решат вопрос с продовольствием за счёт своего сельхоза (вопрос ближайших 5-7 лет), то РФ пронесет, хотя вымывания населения в Китай не избежать, как и китаизации Сибири. Вот только, именно Китай способен поставить задачу поголовной ненасильственной колонизации-китаизации этой территории и дожжаться результата лет через 200: здесь я с Мюридом согласен.
P.S. А понятие «шиитского пояса» , как цель действий Ирана в Ираке, Сирии, Ливане Анатолию предложил я. Воруем, вот.

Ну, есть в Поднебесной Линия Хэйхэ — Тэнчун. На 35% территории к Юго-Востоку от которой живет 95% населения (если брать только ханьцев - то еще больше). Так что жить по Ивовому палисаду ханьцы не рвутся - а экономика этих территорий и так от них зависит.


- Нам вообще ничего не объясняли, - рассказывает 66-летний пенсионер Лю Кун, служивший тогда рядовым на базе Народно-освободительной армии Китая под Харбином. - Подняли 14 марта ночью по тревоге, в грузовиках перебросили на советскую границу. Я поразился: сколько там уже скопилось солдат - казалось, нас собирали со всей страны. Командир батальона выступил с речью: нужно очистить Чжэньбао от советских «ревизионистов». Он заявил: если русские побегут, мы двинемся дальше… займём Владивосток и Хабаровск, чтобы устрашить Брежнева «мощью китайского народа». Все кричали: «Слава председателю Мао!» - но до острова не дошли - начался обстрел. Командира на моих глазах разорвало в клочья «Градом», из всей роты остались в живых три человека. Целую неделю мы собирали куски тел и хоронили их в братских могилах. Если положить всех погибших тогда китайцев на Чжэньбао, трупы придётся класть в три ряда. Доволен ли я, что остров стал китайским? Не знаю. Толку от него никакого.

«Это была резня»

Любая информация о потерях в войне за Даманский в КНР засекречена. В уезде Баоцзин воздвигнуто мемориальное кладбище «Революционеров-мучеников острова Чжэньбао»: там, как сообщают газеты, погребены 68 «героев». К «мученикам» водят экскурсии и первоклашек с цветами (в год примерно 200 тысяч посетителей)… Однако этот мемориал фальшивка. Все опрошенные мною очевидцы событий говорят о множестве трупов китайских военных, упокоившихся в курганах близ границы. 59-летняя Мэй Лунь вспоминает: её, как и других школьников старших классов в Хулине, сняли с уроков, чтобы закапывать тела погибших на Даманском солдат. «Мертвецов сложили штабелями, как дрова. Было очень страшно. Моим одноклассникам даже лопат не выдали, только кирки. Мы долбили мёрзлую землю и плакали. Ходили слухи, что русские высадили парашютный десант в Харбине. Началась паника - люди покидали дома в страхе перед советским наступлением». На вопрос, рада ли она, что Даманский в итоге достался КНР, Мэй Лунь коротко отвечает: «Мне всё равно».

На уроках в школах Северного Китая учителя объясняют, что высадка на Даманском в 1969 г. - сугубо «вынужденная самооборона». Дескать, да, китайцы атаковали первыми - но это было сделано «в ответ на провокации брежневских ревизионистов». В то же время пропаганда КНР, хоть и старается не заострять внимания на той войне, превозносит конфликт как «успех китайской армии» - в 2009 г. были выпущены календарь и медаль «К 40-летию победы на Чжэньбао». В военном музее Пекина выставлен советский танк Т-62: гид, проводя экскурсию, обязательно отметит: «Во время боёв 15 марта бронемашину подбил наш гранатомётчик», - хотя вообще-то танк провалился под лёд по вине водителя и позже был поднят со дна реки китайцами. Уж, конечно, никто не расскажет, как китайские пограничники на Даманском штыками добивали наших раненых и до смерти замучили взятого в плен ефрейтора Павла Акулова.

- Почему Китай отказывается обнародовать сведения о жертвах 1969 года? - рассуждает историк из Гонконга Лютер Вонг. - Ответ очевиден - не хотят скандала. Иначе в обществе начнётся дискуссия: стоил ли ничтожный островок жизней огромного количества солдат? Да и нужен ли он вообще? Там нет полезных ископаемых, рыбных ресурсов, вообще ничего. Японские СМИ, ссылаясь на данные разведки, называли цифру в 6 тыс. (!) убитых китайских военных, и КНР не опровергла эту информацию. Получается, за каждого русского солдата погибло сто китайцев… Тяжёлые потери на Даманском удержали тогдашнее руководство Китая от вторжения на Дальний Восток - они поняли, что иначе в стране людей не останется.

http://debri-dv.com/article/8749

Пиррова победа, да?

  • 1