?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Обитаемый Остров. Комментирует Андрей Кураев
trim_c

Итак патриарх Кирилл воплотил решение о разрыве - отныне РПЦ разрывает евхаристические отношения с Константинополем. Я не специалист, но ведь было сообщение: после известий о решении Синода на Фанаре в Москве состоялось заседание Совбеза РФ, в котором принял участие президент Путин.
И так думаю, что Совбез и принял решение.

Что же касается Кирилла, то был дан приказ ему - на Запад!- и полетел он на Запад. А был приказ понятный: бомбить Воронеж. И он послушно выполнил приказ и отбомбился. Это Россия рвет очередную ниточку связи, только теперь уже не с Украиной, а с Западом с христианской цивилизацией.
Россию решением башен превращают в Обитаемый Остров.

Но чем я буду комментировать, предоставлю ка я лучше слово профессионалу, чья компетенция выглядит бесспорной. Диакона Андрея Кураева я советую послушать абсолютно всем. Более того, советую две записи, сначала запись старая (дела РПЦ начинаются не сразу, но все равно есть смысл послушать), а потом и вчерашняя по горячим следам.

Слушайте господа и делайте выводы.





  • 1
А чего они ожидали поддерживая раскольническую секту?

Гундяев на основании вчерашних минских соглашений, которым альтернативы нет, стал главой православных сепаратистов всея Руси. Он стал Захарченко в рясе православного Донбасса.. Его ждёт яркая , но короткая карьера. Православный Пушилин уже готовит бомбу для босса и всплакнет на его похоронах. Первый Владимир крестил Русь чтобы иметь общий знаменатель с Европой. Второй Владимир хотел сделать этим знаменателем коммунизм. Третий Владимир решил сделать православие сектой, чтобы ликвидировать общий знаменатель с Европой. А четвертому Владимиру не бывать.

Вот что пишет Холмогоров, глубокий знаток истории

В том числе истории церкви


"По факту раскольническая деятельность Кураева уже перешла всякие границы. Пользуясь положением медийно раскрученного эксперта, который у многих ассоциируется с православием - мол, православная точка зрения это несомненно Кураев, отец протодиакон перешел к сообщению откровенной _дезинформации_ и прямой клевете.

***

По мнению Владимира Вигилянского, на отношения РПЦ с другими поместными церквями разрыв не скажется. Все останется, как и сегодня, несмотря на окончание отношений с Константинопольским патриархатом.

Протодиакон Андрей Кураев не согласился с этим вопросом и пояснил, что этим разрывом перестанут признаваться крещения в храмах обеих церквей, священники в качестве священников, венчание и даже отпевание.

«Молиться будет вместе нельзя. Будет построен частокол запретов», — заявил он и отметил, что этого не заметят верующие в России, но сильно скажется на православных за рубежом.

«Когда католики или протестанты спрашивали нас: „кто мы?“, то мы всегда отвечали, что православные. Истоки из Византии и так далее. Мы могли в румынский храм зайти на этой улице, в болгарский, в сербский, в греческий, в русский — мы все были едины. Теперь уже нельзя будет такое говорить», — пояснил он.

По его словам, Русская православная церковь может остаться религией одного этноса по аналогии с армянской церковью.

https://360tv.ru/news/tekst/budet-postroen-chastokol-zapretov/

***

Тут ложь вообще всё.

До непризнания таинств еще бесконечно далеко, а крещения - да чьи они только не признаются.

Православные это не "из Византии". Православные это "от Христа и из Его Церкви, ведомой Духом Святым".

Он отлично знает, что православные могли быть гонимы в мире десятилетиями беспрерывно, не принимаемы вообще никем. Максим Исповедник говорил: если вся вселенная причастится с патриархом-еретиком - я один не причащусь. И в этот момент _он_ был православным, с отрубленной рукой и урезанным языком, а "вся вселенная" - нет. И именно потому что он один такой был, вся вселенная тоже могла вернуться к Православию.

Сравнение с армянской церковью - "церковью одного этноса" кощунственно и невежественно, хотя бы потому, что в Русскую Православную Церковь входят представители множества этносов. Да и русский этнос сам по себе целая вселенная. А невежественно потому, что было множество православных армян всё средневековье, их стало сильно меньше только с падением Византии, но и сейчас есть.

При этом в данном случае ничего не спишешь на неведение. Кураев обладает _всей полнотой информации_. То есть он сознательно ЛЖЕТ, он напрямую ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ малых сих, пользуясь своим положением известного "эксперта".

И именно его ложь попадает в заголовки новостей. Именно на его мнение ориентируются массы привыкшей к нему, интеллектуально прикормленной им публики.

Я полагаю, что так продолжаться не может. Речь уже не о внутрицерковной оппозиции и частных несогласиях. Речь о том, что он использует свою репутацию священнослужителя и человека Церкви _против Церкви_, фактически для раскольнической агитации. Мотив "не поднимать скандала", "не придавать ореола жертвы" тут уже не может работать, поскольку нужно четко показать, что этот человек говорит только от себя, или от тех, кто его там теперь опекает, а не от Церкви."

Первое и необходимое

Отделите свои слова от слов Холмиоговрва - но тут не должно быть двусмысленности.
Второе - а кто такой Холмогоров, чтобы судить где Кураев прав а где нет?

То что онличновам нравитс яне есть основания считать его экспертом в воросах религии - с подобными суждениями следует дождаться представителей церкви

В третьих - представитель РПЦ МП - отказал в праве на церковное пргребение родителямс ум ершегно ребенка. которого крестили в КП.

И по части христианской кротости и по части устроения раскола - Московская церковь кому хошь фору даст.

Однако главное - почем до сей поры нет комментариев церковников? Дакк потому что не им решать - как в кабинете у Путина решат так и будет


И ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ

Т.е. вы делаете то самое вместе с Холмогоровым - в чем Кураева обвиняете - СОЗНАТЕЛЬНО ЛЖЕТЕ. Точнее - лжет Холмогоров а вы распространяете.
Не есть добро

Ибо глубину раскола определит политика и политики

Тут вы и Холмогоров с Кураевым на одном уровне - любой прогноза гадателен ибо кто знает планы Путина? А значит и не вам его поучать

Вчерашняя запись не может быть «по горячим следам»: решение московского синода было опубликовано только вечером.

Мне кажется, Кураев знал каким будет решение. наверное в Морскве м ногие знали - в Беларусь ехала целая организация

2018, октябрь, золотая осень...
Сесть в обед во дворике, поглядеть в планшете на список свежеоткрытых экзопланет, вытащенных ботом с arXiv, почитать про раскол в Восточной церкви...
Лепота и умиление, умиление и лепота!!!

В каком городе?

В Киеве сейчас правда лепота и умиление

Валерій Прозапас
1 ч. ·
Перший пішов.

"Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр объявил себя клириком Константинопольского патриархата".
Смілива і чесна людина.

"В родную гавань", как говорится.

ещё раз убедился настолько адекватный Кураев

Нннууу... настолько, насколько вообще там можно ожидать адекватности, наверное.

Из сегодняшнего:

«...Фанар может сказать то же, что мы говорим о "присвоении приходов УГКЦ в Украине": если бы их не взяли к себе мы, их бы просто уничтожило НКВД».

Я эту гениальную мысль (РПЦ спасла приходы УГКЦ от НКВД) слышал однажды в каком-то старом его выступлении... но думал, мало ли какую глупость человек может ляпнуть экспромтом. А оказывается, это убеждение.

Ну, совсем - к слову.

Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея.

Как передает РИА Новости, пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол заявила, что иск подан на фоне решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. По ее словам, в иске указано, что «это дело политическое и далекое от религии».

«У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков», — отметила Эренерол.

Она также заявила, что Варфоломей "превысил свои полномочия и вмешался во внутренние дела стран".

при этом забыли уточнить, что эта "церковь" состоит из одной семьи

"Церковь была образована в 1922 по приказу Турецкого правительства, которое пыталось создать "национальную" православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась - кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел. Сам Павел после провозглашения себя "патриархом" принял имя Эфтим и сменил греческую фамилию на турецкую - Эрнерол. В начале существования церкви Эфтиму удалось заполучить небольшое число последователей, 1 июня 1923 они пытались похитить патриарха Мелетия IV, а 2 октября папа Эфтим осадил Синод Константинопольской церкви и назначил свой Синод, пытаясь провести в церкви переворот, и в течении непродолжительного времени оккупировал здание патриархата. После избрания нового патриарха в декабре того же года самопровозглашенный Папа и Патриарх повторил акцию, однако на этот раз полиция его быстро выдворила. В 1924 году он захватил церковь Марии в Галате (район Стамбула, где было наибольшее число его сторонников). 6 июня было решено перенести резиденцию "Турецкого Православного патриархата" из Кайсери в Стамбул. В 1926 году Эфтим захватил вторую церковь в Галате. Однако вскоре правительство Турции перестало поддерживать церковь открыто, а после смерти Ататюрка она вообще лишилась поддержки. В 1956 году Эфтим захватывает еще две православные церкви в Галате.

После того, как Эфтим заболел, его престол занимает его сын Тургут (Георгий) Эрнерол под именем Эфтим II.

Церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции (не ясно насколько реальные). Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма. После смерти Эфтима II патриархом стал его брат Сельджук Эрнерол. После его смерти существование церкви сомнительно, так как кроме семьи Эрнерол больше в ней верующих нет, церкви не функционируют из-за отсутствия священников. Одну из трех принадлежащих юрисдикции церквей сдают в наем. В 2003 четвертым патриархом стал внук первого из них, однако сомнительно, что его кто-то рукополагал, и вероятнее всего церковь функционирует как политическая организация".

http://www.hierarchy.religare.ru/h-orthod-tureck.html

Хороши теперь союзнички у Московской патриархии!

кстати, в лозаннском договоре нет ничего про вселенский патриархат

https://wwi.lib.byu.edu/index.php/Treaty_of_Lausanne


https://diak-kuraev.livejournal.com/2197311.html

Edited at 2018-10-16 23:12 (UTC)

Т.е. совсем как всегда -

таскаете сюда всякий мусор, и захламляете длинными текстами не по делу.

Хотите быть православнее Кураева - будьте - но глупостей сюда не волоките и не захламляйте журнал

  • 1