?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Беларуси патриарха Кирилла троллили
trim_c

Белорусский журналист Игар Тышкевич описал некоторые любопытные подробности визита Кирилла в Минск. Того самого визита на котором Кирилл объявил Константинопольскую церковь безблагодатной. Ту самую, от которой есть пошла Святая Русь, от которой приняли крещение. Теперь в храмах, не принадлежащих к РПЦ, истинно верующим нельзя причащаться и исповедываться - ибо чудо там не свершается, ибо так постановил Синод в Минске. Теперь благодатна только церковь, основанная Сталиным.

Но вернемся к визиту Кирилла и его описанию (я позволю себе кратко пересказать блог Тышкевича).

В Минске сооружен был собор, храм-памятник в честь Всех Святых - мега-сооружение, которое начали возводить более 20 лет назад. Храм должен был символизировать единство православных Беларуси и Москвы, а открытие его приурочили как раз к приезду Кирилла, и патриарх Московский и должен был его открывать.

Но тут случилась незадача. Как оказалось, начали харм сооружать на улице Кастуся Калиновского, национального белорусского героя. который возглавил в середине 19 века антироссийское восстание.
А высказывался о РПЦ вот так:
"Не адзін ужэ, можэ, забыўся, што бацька яго быў яшчэ справядлівай уніяцкай веры, і ніколі ўжэ не спомніць на тое, што перавярнулі яго на сызму, на праваслаўе, што ён сягодня, як той сабака, жыве без веры, і, як сабака, здохне чартам да пекла!!!....
А што граху набярэшся перад Богам, спрыяючы Маскалёві, таго ніколі Бог не даруе."

Ну украинцы я думаю поймут и без переводчика, а россиянам можно и в Гугл-переводчик заглянуть, но то что символ дружбы сябра з Маскалём получался странный - это факт. И нашли выход.
Проложили отдельную улочку и назвали её "Всесвятительской". Вроде всё ок - Храм Всех Святых на одноимённой улице.

Да вот беда, приехал патриарх освящать церковь, а главный вход на её территорию сделан... с той же улицы Калиновского. Так мало того, приветствовать КАирилла пришло так мало верующих, что российское ТВ, демонстрируя массовую любовь белорусов к Кириллу, вынуждено было ограничиться исключительно крупными планами. Тогда как белорусское позволило себе парочку общих планов. на которых радующиеся прихожане выглядели жидковато.


И вишенка на торте - беларуские и даже российские СМИ сообщили, что часть священников беларуской церкви напоминает об интересном казусе: после отмены Вселенским патриархатом грамоты 1686 года Москва потеряла право управления беларускими приходами. Так сообщил Незыгарь. А Беларуские СМИ уточнили - так же над Смоленском, Невелем, Себежем, Великими Луками

Такая вот теплая встреча в Минске приключилась.

И я тут немножко думаю. Думаю я так: бацька Лукашенко,получив очередную дыню от Путина, вынужден идти по его указаниям, иначе ему фигнансовая катастрофа светит. Но Бацька при этом любит и слегка "хозяину" в борщ плюнуть - ну, в порядке моральной компенсации, - и дверь в Европу открытой оставить.

И все эти дела с улицей Кастуся и статьях, и скромное количество прихожан - это всё символы. намеки и... приоткрытая дверь на Запад. Оно и для разговора с Путиным пригодится, чтобы было о чем торговаться
Метки: ,

  • 1
Сталин основал Церковь или Иисус Христос?

не кощунствуй на Хесуса, еретикъ!

"после отмены Вселенским патриархатом грамоты 1686 года"-вкралась неточность-отмены грамоты не было.

вероятно пока ее не отменит РПЦ :))

Петросян пиши ещё

"украинцы я думаю поймут и без переводчика, а россиянам можно и в Гугл-переводчик заглянуть"

Достаточно прочитать вслух.Русская речь, только записанная как бы не знающим правописания.

Т.е. тебе не составить труда выучить братскую мову?

Edited at 2018-10-16 09:34 (UTC)

"Кастуся Калиновского, национального белорусского героя"

Wincenty Konstanty Kalinowski, польский шляхтич-террорист.В прокламациях подделывался под крестьянский язык.




Если это белорусская речь, то я папа римский;))





Это ему и товарищам не помогло-крестьяне их ловили и сдавали русским властям. "Имения мятежников конфисковались и разделялись между русскими крестьянами, получившими свой суд, свое самоуправление и народные школы на русском языке. На собиравшиеся за участие в мятеже штрафы содержались православные священники. Реставрировались в православном духе старые храмы и строились новые. На свои средства Муравьев закупил 300 тыс. нательных крестов и раздал их крестьянам.

Началось изучение фольклора и культуры белорусской части русского народа. Вместо польских чиновников-саботажников привлекались молодые русские, горевшие одновременно патриотическим чувством и желанием защищать народ от угнетения.

«Русская революция» в Западном крае оказалась одновременно национальной и социальной.

Муравьев действовал, опираясь на русское общественное мнение. Рупором его политики был публицист Михаил Никифорович Катков, ведший за собой московское дворянство и интеллигенцию. А в Петербурге великий Тютчев язвил иронией либералов, прося у них прощения, что «русского честим мы «людоеда», мы, русские, Европы не спросясь».

Всего за несколько месяцев под водительством Муравьева Запад и капитулянты в самой России обнаружили сплоченное, патриотичное, проникнутое национальными началами общество. И вот уже канцлер Александр Михайлович Горчаков, в твердой уверенности в тыле, дал публичный отпор требовавшим раскола России державам. О европейской интервенции и расчленении России пришлось забыть.

А историческая результативность действий Муравьева была столь велика, что изменить русско-белорусскую идентичность не удалось даже за два десятилетия в независимой Польше Пилсудского.

Перед нами очень важный урок для сегодняшнего дня.

Во-первых, разрыв русского народа на части, всё это «никогда мы не будем братьями» — это скороспелый проект конструирования новой антирусской нации. Так же как и полонизация Западной Руси в середине XIX века, — это лечится грамотной и решительной национальной политикой на возрождение того русского культурного ядра, которое лежит в основе культуры даже тех, кто подвергся украинизации.

Никакой необратимости в уходе в антирусские «европейцы» нет.

Во-вторых, живой и сильной идее может противостоять не бюрократическое манипулирование и квазирациональный расчет, а только живая и действующая идея. Русофобии и европейничанию евромайдана может противостоять только идея русской православной цивилизации, верности родному языку, своему народу, общей исторической памяти и каноническому православию"

Е.С.Холмогоров



Edited at 2018-10-16 08:19 (UTC)

Это называется "дурачок впервые увидел белорусскую латинку". Вполне себе нормальный белорусский язык. К сведению, есть ещё арабский белорусский шрифт. В этом плане белорусский, наверное, уникален во всём мире.

Дык и прочитай вслух, папа римский:)



Edited at 2018-10-16 09:18 (UTC)

Не стоит растекаться патокой в адрес Лукашенко. Такой же царёк, как и ХЛО, разве что комплексов чуть поменьше и масштабы скромнее. Ну и вся его "многовекторность" очень сильно кое-что напоминает...

По-моему она напоминает здравомыслие...

> Теперь благодатна только церковь, основанная Сталиным.

странные слова...мало того, что Церковь основал Господь Иисус Христос, так вы еще куда-то забыли еще 13 поместных церквей, с которыми у нас остается евхаристическое общение...
Неподготовленно пишете.

Кстати, я напомню, что Фанар (Константинополь, от которого мы приняли православие) далеко не первый раз впадает в беззаконие. Вспомните хотя бы унию с Римом.

Вы слишком умны, поэтому не понимаете радости "русского либерала", "свидомого" и "сябра".

в Смоленске можно теперь смело открывать церковь под вывеской Константинопольского патриархата?

Формально можно, но могут возникнуть проблемы с ФСБ, пожарниками, санпидемстанцией, с "православными" молодчиками, с казаками, с отрядами антимайдана.


  • 1