?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Беларуси патриарха Кирилла троллили
trim_c

Белорусский журналист Игар Тышкевич описал некоторые любопытные подробности визита Кирилла в Минск. Того самого визита на котором Кирилл объявил Константинопольскую церковь безблагодатной. Ту самую, от которой есть пошла Святая Русь, от которой приняли крещение. Теперь в храмах, не принадлежащих к РПЦ, истинно верующим нельзя причащаться и исповедываться - ибо чудо там не свершается, ибо так постановил Синод в Минске. Теперь благодатна только церковь, основанная Сталиным.

Но вернемся к визиту Кирилла и его описанию (я позволю себе кратко пересказать блог Тышкевича).

В Минске сооружен был собор, храм-памятник в честь Всех Святых - мега-сооружение, которое начали возводить более 20 лет назад. Храм должен был символизировать единство православных Беларуси и Москвы, а открытие его приурочили как раз к приезду Кирилла, и патриарх Московский и должен был его открывать.

Но тут случилась незадача. Как оказалось, начали харм сооружать на улице Кастуся Калиновского, национального белорусского героя. который возглавил в середине 19 века антироссийское восстание.
А высказывался о РПЦ вот так:
"Не адзін ужэ, можэ, забыўся, што бацька яго быў яшчэ справядлівай уніяцкай веры, і ніколі ўжэ не спомніць на тое, што перавярнулі яго на сызму, на праваслаўе, што ён сягодня, як той сабака, жыве без веры, і, як сабака, здохне чартам да пекла!!!....
А што граху набярэшся перад Богам, спрыяючы Маскалёві, таго ніколі Бог не даруе."

Ну украинцы я думаю поймут и без переводчика, а россиянам можно и в Гугл-переводчик заглянуть, но то что символ дружбы сябра з Маскалём получался странный - это факт. И нашли выход.
Проложили отдельную улочку и назвали её "Всесвятительской". Вроде всё ок - Храм Всех Святых на одноимённой улице.

Да вот беда, приехал патриарх освящать церковь, а главный вход на её территорию сделан... с той же улицы Калиновского. Так мало того, приветствовать КАирилла пришло так мало верующих, что российское ТВ, демонстрируя массовую любовь белорусов к Кириллу, вынуждено было ограничиться исключительно крупными планами. Тогда как белорусское позволило себе парочку общих планов. на которых радующиеся прихожане выглядели жидковато.


И вишенка на торте - беларуские и даже российские СМИ сообщили, что часть священников беларуской церкви напоминает об интересном казусе: после отмены Вселенским патриархатом грамоты 1686 года Москва потеряла право управления беларускими приходами. Так сообщил Незыгарь. А Беларуские СМИ уточнили - так же над Смоленском, Невелем, Себежем, Великими Луками

Такая вот теплая встреча в Минске приключилась.

И я тут немножко думаю. Думаю я так: бацька Лукашенко,получив очередную дыню от Путина, вынужден идти по его указаниям, иначе ему фигнансовая катастрофа светит. Но Бацька при этом любит и слегка "хозяину" в борщ плюнуть - ну, в порядке моральной компенсации, - и дверь в Европу открытой оставить.

И все эти дела с улицей Кастуся и статьях, и скромное количество прихожан - это всё символы. намеки и... приоткрытая дверь на Запад. Оно и для разговора с Путиным пригодится, чтобы было о чем торговаться
Метки: ,


  • 1
По-моему она напоминает здравомыслие...

Те, кто пытаются усидеть на двух стульях, сильно рискуют порвать свою жопу.

Швейцария не сидит на двух стульях. Швейцария - это отдельный стул.

Edited at 2018-10-16 09:37 (UTC)

а что мешает построить свой отдельный стул?

Ну да швейцарцы все изначально миллионеры... скинулись и сделали швейцарию...
А ты не воруй и деньги будут...

К тому же если сесть на чужой стул, то вполне можна напороться на хозяйский х.й

Выбор одного стула не дает гарантии целостности жопы.

Но по факту у всех, кто выбрал НАТО, жопа цела, а у таких многовекторных нас - не очень.

И не поспоришь. Стулья разные бывают.

  • 1