?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Беларуси патриарха Кирилла троллили
trim_c

Белорусский журналист Игар Тышкевич описал некоторые любопытные подробности визита Кирилла в Минск. Того самого визита на котором Кирилл объявил Константинопольскую церковь безблагодатной. Ту самую, от которой есть пошла Святая Русь, от которой приняли крещение. Теперь в храмах, не принадлежащих к РПЦ, истинно верующим нельзя причащаться и исповедываться - ибо чудо там не свершается, ибо так постановил Синод в Минске. Теперь благодатна только церковь, основанная Сталиным.

Но вернемся к визиту Кирилла и его описанию (я позволю себе кратко пересказать блог Тышкевича).

В Минске сооружен был собор, храм-памятник в честь Всех Святых - мега-сооружение, которое начали возводить более 20 лет назад. Храм должен был символизировать единство православных Беларуси и Москвы, а открытие его приурочили как раз к приезду Кирилла, и патриарх Московский и должен был его открывать.

Но тут случилась незадача. Как оказалось, начали харм сооружать на улице Кастуся Калиновского, национального белорусского героя. который возглавил в середине 19 века антироссийское восстание.
А высказывался о РПЦ вот так:
"Не адзін ужэ, можэ, забыўся, што бацька яго быў яшчэ справядлівай уніяцкай веры, і ніколі ўжэ не спомніць на тое, што перавярнулі яго на сызму, на праваслаўе, што ён сягодня, як той сабака, жыве без веры, і, як сабака, здохне чартам да пекла!!!....
А што граху набярэшся перад Богам, спрыяючы Маскалёві, таго ніколі Бог не даруе."

Ну украинцы я думаю поймут и без переводчика, а россиянам можно и в Гугл-переводчик заглянуть, но то что символ дружбы сябра з Маскалём получался странный - это факт. И нашли выход.
Проложили отдельную улочку и назвали её "Всесвятительской". Вроде всё ок - Храм Всех Святых на одноимённой улице.

Да вот беда, приехал патриарх освящать церковь, а главный вход на её территорию сделан... с той же улицы Калиновского. Так мало того, приветствовать КАирилла пришло так мало верующих, что российское ТВ, демонстрируя массовую любовь белорусов к Кириллу, вынуждено было ограничиться исключительно крупными планами. Тогда как белорусское позволило себе парочку общих планов. на которых радующиеся прихожане выглядели жидковато.


И вишенка на торте - беларуские и даже российские СМИ сообщили, что часть священников беларуской церкви напоминает об интересном казусе: после отмены Вселенским патриархатом грамоты 1686 года Москва потеряла право управления беларускими приходами. Так сообщил Незыгарь. А Беларуские СМИ уточнили - так же над Смоленском, Невелем, Себежем, Великими Луками

Такая вот теплая встреча в Минске приключилась.

И я тут немножко думаю. Думаю я так: бацька Лукашенко,получив очередную дыню от Путина, вынужден идти по его указаниям, иначе ему фигнансовая катастрофа светит. Но Бацька при этом любит и слегка "хозяину" в борщ плюнуть - ну, в порядке моральной компенсации, - и дверь в Европу открытой оставить.

И все эти дела с улицей Кастуся и статьях, и скромное количество прихожан - это всё символы. намеки и... приоткрытая дверь на Запад. Оно и для разговора с Путиным пригодится, чтобы было о чем торговаться
Метки: ,


  • 1
Это называется "дурачок впервые увидел белорусскую латинку". Вполне себе нормальный белорусский язык. К сведению, есть ещё арабский белорусский шрифт. В этом плане белорусский, наверное, уникален во всём мире.

Он ещё не знает, что восстановили разговорный язык ВКЛ, именно по татарским записям арабикой и, что он, практически не отличался от современного беларуского.


  • 1