?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Яков Кротов о Минском постановлении Синода
trim_c
Конечно, тема эта из центральных и будет такой на годы - по меньшей мере в Украине, начет России я не поручусь, там за 200 лет ничего не меняется, зато за 3 года может измениться все.

Потому я буду к ней не раз возвращаться. Вот сегодня предлагаю выдержки из статьи священника УАПЦ Якова Кротова, довольно известного писателя и публициста. Я позволил себе сильно сократить текст, оставив лишь последние пункты как наиболее значимые




  • Документ более всего значим не для жителей России. В Москве нет храма Константинопольского патриархата, хотя есть храмы других патриархий. А вот, например, в Париже, есть выбор – идти в храм МП или КП. Документ значим более всего для Украины, где на 9 тысяч приходов УПЦ МП приходится около 4 тысяч приходов КП и УАПЦ. И раньше отчуждение разных церквей доходило до того, что "москвичи" перекрещивали "филаретовцев", отрицая действительность таинства крещения друг у друга. Теперь все обязаны тщательно проверять, кому подчиняется храм, куда человек ходит. Будут ли на практике проверять – другой вопрос. По канонам и разводиться нельзя, и причащать тех, кто живет без венчания, нельзя, "гражданский брак" с точки зрения строгих ревнителей канонов – это просто блуд. Но никто этого не выполняет, потому что иначе храмы просто опустеют.
     

  • Решение Синода точно воспроизводит логику кремлёвских санкций против Запада. Нельзя причащаться иностранных продуктов. Найдём итальянский сыр – передавим бульдозерами.
     

  • Изменился ли статус Московской Патриархии и ее украинской части после постановления синода Константинопольской? Нет. Изящество византийской дипломатии. Прощение одних не означает осуждения других. Просто двум группировкам, ранее отверженным, дана возможность заседать вместе с другими, не подвергаясь оскорблениям. УПЦ МП не названа раскольнической. "Ставропигия", которая так возмущает Москву – это не управление всей Украиной, это лишь право иметь в Украине свой приход или даже несколько приходов.
     

  • Изменился ли статус Константинопольской патриархии после постановления синода Московской? Нет. Никто не поддержит Москву, потому что русских боятся, но не уважают. Они – чужие, варвары даже с точки зрения болгар или сербов. Антиевропейцы. А с Константинополем жить и жить.
     

  • Можно ли говорить о расколе в Церкви? Нет. Для раскола нужно две стороны. Тут одна сторона (Московская патриархия) заявила, что обосабливается, а вторая сторона продолжает и поминать первую, и считать её законной, прощая "обидчивость".
     

  • Что же, ничего не изменилось вообще? Не совсем. Процесс самоудушения России продолжился, теперь захватив и церковную сферу
     


Тут две вещи важны. Во-первых дух документов.
Да, Константинополь вернул себе право переданное "по икономии", попросту говоря под давлением, Москва может рвать и метать. Однако по трезвому размышлению трудно не признать (ну мне трудно, русским видимо этот процесс дается легче) что Москва тут виновна кругом сама.

Потому что жадна до власти и страдает комплексом неполноценности. А единственным лекарством русского комплекса является возможность властвовать на другими, притом властвование понимается как непременное унижение других.
Так двоечник-шестиклассник страстно жаждет унижения отличника, ему кажется, что так он становится более уважаемым, хотя он остается таким же. А комплекс это бочка без дна - без дна: сколько ни унижай окружающих, а червь продолжает грызть изнутри, напоминая о ничтожестве и требуя все новых жертв. Однако следование комплексу и политика несовместимы, политика должна быть рациональной, а комплекс антирационален по существу.

Во-вторых поражение Московского патриархата было предопределено. Потому что Москва позволила своему комплексу руководить политикой и позволила политикам руководить церковью
Что следовало сделать Московскому патриархату для максимального сохранения своего влияния?
Даровать автокефалию УПЦ МП! И не раболепному Онуфрию, а почитаемому паствой Владимиру (Сабодану). И сделать это самой, без давления, а от щедрости духовной и уважения к братской стране и братской церкви

И Москва бы увидела, как пустеют приходы Филарета, безудержного честолюбца.
НО Москва была жадна, она хотела повелевать хохлами. И теперь она не получит ничего. Тут та же история, что с Крымом и Донбассом. Жадный и жаждущий чужого унижения, все утратит и сам будет унижен - так говорят все святые книги.


Постпиграф

- Господи! ну почему! Почему ты помогаешь не мне
а этому идиоту??
- Потому что ты жадный. А ваш бог велел делиться
/Свой среди чужих, чужой среди своих/
Метки: ,

  • 1
Основная идея, которую вы проводите в ваших рассуждениях о русских и России, их рефрен,
такова : Россия и русские плохи, потому что добровольно не отдают то, что у них требуют(и за что, вообще говоря, все народы держатся зубами, руками и ногами)--территорию, власть, население, имущество. То есть ценности.

А если совсем кратко, тремя словами - "Сдавайся, рус Иван !"


"ты жадный. А ваш бог велел делиться"

--вот-вот.

Edited at 2018-10-17 06:44 (UTC)

Вздор.
Русские не плохи - я не ставлю нациям оценки по поведению и повторяю єто постоянно, это идиотизм делитьнароды на плохие ихорошие. Я их делю на блондинов и брюнетов.

Но я говорю что из вот таких поступков вот такие получаются следствия и они будут получатся. Раз русские это повторяют, значит им это нравится.

И я предупреждаю украинцев - русские и дальше будут это повторять, потому что история их научила что так правильно.

Но мир изменился. а их представления -не изменились.

Территория и власть во многом перестали быть ценностями - власть как ее понимают русские власть измываться унижать и куражиться.


Разумные давно поняли что это невыгодно. Но русские еще не выучили - им это необходимо. И они как обезьяна, схватившая банан в тыкве - не могут разжать лапку

Edited at 2018-10-17 07:34 (UTC)

"Врачу", исцелися сам".

Неприметно, чтобы где бы то ни было добровольно расставались с ценностями-особенно такими, как территории и власть.

Можно посмотреть на Израиль.
Можно посмотреть на Францию.
Можно посмотреть на США.
На прибалтийских лимитрофов
Можно посмотреть на Турцию, Венгрию, Польшу.

Можно, наконец, посмотреть на Украину.

Какая из этих стран захватила чужую территорию?

теперешняя территория Израиля меньше, чем была чуть раньше
да и у остальных, если нормально поучить историю, а не кремлевские методички


учи матчасть лучше

Есть такой психологический феномен, который называется эффект Розенталя, или, в более красивом варианте, «самоисполняющееся пророчество». Если формулировать его максимально примитивно, то если вы воспринимаете ложную ситуацию как истинную, то это приводит к тому, что ложная ситуация становится истинной на самом деле. Например, если вам перед встречей с незнакомым человеком скажут, что он считает вас надменным ублюдком, то вы с огромной долей вероятности будете общаться так, что человек, на самом деле не думавший о вас плохо, и вправду выйдет со встречи с ощущением, что вы — самый что ни на есть надменный ублюдок. Ложная ситуация стала истинной. Ой!

Другой пример, более близкий для нас. Россия столетиями прокачивала своих граждан имперскими тезисами. Ну, вы в курсе: «кругом враги», «Украина — это Малороссия», «у России только два союзника — армия и флот» и так далее, и тому подобное. По факту это привело к тому, что большинство россиян, с детства изучающих историю именно в этом, имперском ключе, перестают воспринимать проект «Россия», поданный в любом формате, кроме имперского. Иначе говоря, для большинства населения России эта самая Россия не может существовать в любом виде, кроме как империей; руководство России, понимая эти настроения граждан, ведёт себя соответственно (Приднестровье, Грузия, Крым, Донбасс), что приводит — бинго! — к тому, что лозунги про «врагов кругом» становятся из лжи настоящим фактом.

"Что следовало сделать Московскому патриархату для максимального сохранения своего влияния?
Даровать автокефалию УПЦ МП! И не раболепному Онуфрию, а почитаемому паствой Владимиру (Сабодану). И сделать это самой, без давления, а от щедрости духовной и уважения к братской стране и братской церкви"

Украинская православная церковь по доброй воле священноначалия получила автономию, максимально возможную в рамках патриархии.
В том числе в такой чувстительной(см.Макиавелли)сфере, как финансы-украинское священноначалие не отсылает в Троице-Сергиево ни копейки.

Edited at 2018-10-17 06:53 (UTC)

Отсылают ежемесячно и чемоданами валюту - это раз - Кирилл корыстолюбив.

Я говорю про автокефалию т.е. реальную независимость - а вы мне про вранье московское и изображение независимости - так всерьез не разговаривают, так идите с Соловьевым поговорите - у него целая толпа таких орущих как они нас осчастливили и только мы скоты неблагодарные не ценим

Разговор всерьёз не означает поддакивания.

"Я говорю про автокефалию т.е. реальную независимость - а вы мне про вранье московское и изображение независимости"

Я вам про автономию, а не про автокефалию.Не первую, ни вторую предоставлять не обязаны вообще, такого нет в канонах.


"Отсылают ежемесячно и чемоданами валюту - это раз - Кирилл корыстолюбив."

Мзда за поставление-большой грех(симония).Если, конечно, имеет место.
Но платежей УПЦ в МП нет.


Edited at 2018-10-17 07:40 (UTC)

Re: Разговор всерьёз не означает поддакивания.

НЕ обязаны. Конечно же не обязаны.

Однако я ведь писал о разумной политике а не об обязанностях. Не были обязаны - а вам дали 25 лет на решение проблемы раскола. Не шевельнули пальцем.

Еще раз - я о разуме речь веду

Сабодан не один раз обращался с просьбой о автокефалии. Касаемо денег, то за прошлый год не одного попа на границе сняли с наличко в РФ

Edited at 2018-10-17 07:43 (UTC)

Ни автономию, ни автокефалию предоставлять не обязаны вообще, такого нет в канонах.

"Касаемо денег, то за прошлый год не одного попа на границе сняли с наличко в РФ"

И ? Это означает платежи УПЦ Московской патриархии, или симонию ? Либо вообще "серый" бизнес ?

Сказочки дурачков, что мол УПЦ МП не отправляет деньги РПЦ, оставим дурачкам.

В реальности ситуация выглядит примерно так.
Каждый приход стоит денег, т.е. чтобы стать на приход требуется внести определенную сумму.
Цена колеблется от нескольких десятков тысяч долларов, за приход в зажопинске до нескольких миллионов долларов за приход в мегаполисе.
Приход можно получить и "даром" но только если ты из черных, т.е. монахов. Но там такие заморочки, что мало кто хочет/может это делать.
Но как бы ты не получил приход, ты должен наверх, по служебной лестнице закидывать ежемесячно определенную сумму.
Не будешь закидывать тебя с прихода уберут, даже если ты его и выкупил, есть много способов. :)

Теперь по различию между церквями.
До того как появилась УПЦ КП, все приходы закидывали наверх от 60% доходов, а то и выше.
Новосозданная УПЦ КП значительно снизила ставки по приходам, после чего под УПЦ КП начали переходить приходы УПЦ МП.
Такое "безобразие" продолжалось около 2х лет и когда явление перехода приходов стало массовым, то РПЦ также снизило ставки поборов до уровня УПЦ КП.
Сколько в настоящий момент точно отстегивается наверх, я не знаю, т.к. отошел от этой темы уже очень давно.
Но суммы там бродят весьма приличные, в десятки миллионов долларов.

Еще нужно учесть один важный момент на который никто не обратил внимание!!!
Церкви пользуются значительными льготами, ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ, что позволяет им осуществлять вполне себе мощную коммерческую деятельность.
Если говорить конкретно о УПЦ МП, а я их лучше знаю, т.к. сталкивался, то они занимаются в основном крупнооптовой торговлей, импорт/экспорт, а также значительную долю в их доходах приносит контрабанда и всякие разнообразные дела с бандосами, типа недвижимости и крышевание.
Ну вот как то так.

т.е. РПЦ потеряла огромные деньги, порядок не менее пары сотен миллионов долларов ежегодно, а помимо денег РПЦ потеряла возможности по торговле, контрабанде и прочим решаловам.
УДАР ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ!
</u>УПЦ МП в РПЦ это был основной актив.</u>

Edited at 2018-10-17 10:02 (UTC)

"каждый приход стоит денег, т.е. чтобы стать на приход требуется внести определенную сумму."

С гарантией-НЕ каждый, а только выгодные, и не везде.
Но в любом случае это классическая симония. И для её лечения украинское священноначалие имеет достаточно законных средств.

"как бы ты не получил приход, ты должен наверх, по служебной лестнице закидывать ежемесячно определенную сумму.
Не будешь закидывать тебя с прихода уберут, даже если ты его и выкупил, есть много способов. :)"

А это абсолютно законно и справедливо(в принципе, не говорю о реализациях).

"Новосозданная УПЦ КП значительно снизила ставки по приходам"

Это означает, что раскольники не имеют тех трат, которые есть у церкви.Плюс имеют поддержку государства, явную и скрытую.Церковь Летающего Макаронного Монстра могла бы брать совсем немножко.Первое время.

Схема-то известная.И как кончается, тоже известно.


"гражданский брак" с точки зрения строгих ревнителей канонов – это просто блуд."

Странно, что публицист, давно играющий в священника, настолько невежествен.

  • 1