?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва грозит разрывом и Иерусалиму
trim_c

Русская православная церковь (РПЦ) намерена приостановить служение в Храме гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Об этом заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон, сообщает РИА Новости

"Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними", - сказал он.

"Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников", — добавил собеседник агентства.


Ай, нехорошо, ай нечестно.
Константинополь вручит томос вновь созданной под его эгидой объединенной православной церкви, а вовсе не "раскольникам-филаретовцам" это во-первых. А Москва продолжает врать про филаретовцев.
Во-вторых, раскольниками пока что выглядят только РПЦ, потому что Константинополь ничегоне прекращал, и поминать в молитвах москвичей продолжает. Значит и новосозданная укераинская будет так делать.

И только Москва в гордыне своей полагает себя святее папы римского и патриарха Константинопольского одновременно. А гордыня - тяжкий грех.
Метки: ,

  • 1
>Москва продолжает врать про филаретовцев.

видимо враньё про "биндеровцев" уже плохо работает

Прошу прощения за занудство, но грозит она не Иерусалиму, а, как всегда, собственным гражданам:

Он пояснил, что такая ситуация не помешает последователям РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня, которая ежегодно в канун Пасхи проходит в иерусалимском храме Гроба Господня с участием десятков тысяч верующих, включая представительные делегации из России.

"Если это вдруг произойдет, то присутствовать на этих службах мы, конечно, сможем, но причащаться с ними мы не сможем, служить с ними мы не сможем", — уточнил игумен.


Присутствовать, главное, можно будет: туризм ведь по другому ведомству проходит, а оно в Израиль пока не запрещает ездить. Разве что еще какой-нибудь российский самолет собъет сирийскую ракету... тогда возможны варианты.

Вообще-то самое смешное в том, что в 2018 AD общеполитическую новостную ленту формирует внутрицерковная тематика...

Да и хрен с ними. Мир только очистится от кацапов, в храме гроба Господня станет легче дышать.

отож, паломникам из цивилизованных стран будет проще без этого вечного москальского хабальства с презрением к очереди и стремлением прорваться вперёд хотя бы и по трупам.

Бггг. Очень слабо.
Варфоломей делает из себя православного папу. Именно это и послужило в свое время причиной раскола с Римом. С точки зрения ортодоксальной православной Церкви ее глава - Христос и никак иначе. Все остальные раскольники. Именно поэтому нет канонического общения с Римом. Это вопрос принципиальный. Эелаете быть раскольниками и - вперед и с песней.
А Варфоломей рискует вылететь из Турции, как пробка. После чего томос на эту территорию получат другие люди, уже от РПЦ и поддержавших ее церквей. И Константинопольским папой станет другой человек.

и Нью-Васюки перенесут в москву, ага. фантазируй дальше - у тебя смешно получается

Так непонятно, для последователей РПЦ "благодатный огонь" потеряет свою "благодать"?


именно, они ведь объявили всех кроме себя "безблагодатными".

" Значит и новосозданная укераинская будет так делать." вы такой наивный? Ой не смешите меня....

Идет раскол. И РПЦ не в гордом одиночестве. Польский митрополит поддержал, Грузинская ПЦ поддержала, ТПЦ иск подала на Варфоломея, патриарх Антохийский выступил против решения Варфоломея.

Edited at 2018-10-17 11:05 (UTC)

Вселенское православие условно разделено на две партии – греческую (Константинополь, Александрия, Иерусалим, Кипр, Эллада, Албания) и русскую (Антиохия, Грузия, Сербия, Болгария, Польша и Чехия-Словакия). Особняком стоит Румынская православная церковь.

Иерусалим по старой, уже 70-летней привычке даже не разбираясь положит хрен с прицепом на Москву.

Иерусалиму 70 лет?))) Великое историческое открытие.

...Константинополь вручит томос вновь созданной под его эгидой объединенной православной церкви

Кстати, пока сильно не нулевую вероятность имеет вариант по которому Варфоломей будет на Украине создавать не автокефалию, а экзархат - просто потому что ему это выгоднее со многих точек зрения.
А автокефалию он опять подвесит в статусе - на рассмотрении.

махать палкой из за забора и ругаться на весь мир наше национальное хобби последних лет

теперь у вас будет своя церковь со своим христом блекджеком и шлюхами-а на иерусалим надо наложить анафему и запретить христианам посещать гроб господень-нехер бабло носить мимо московской кассы-и вообще нынешнее православие вполне обойдется без христа-сами с усами-чтото давно в госдоме не прадлагали сделать путина святым-шо вы мучаетесь-промто прийзнайте его богом-нк а богородицу -физкультурницу вы знаете-это как в детском анеудоте-алилуйя алилуйя-бог послал кусочек хуя

А хто такой Невзоров? И с какой радости он авторитет? И у кого?:)
Может от ученый известный или дохтур?
Или просто-напросто вышедший в тираж телевизионщик с закидонами, бггг? Ах, да, последнее.
Ну и фиг ли вы его постите?:) С таким же успехом можно на Ахеджакову ссылаться или деревянного Буратино.

  • 1