?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Долгая прогулка вместе
trim_c
Собаки на прогулке
Некогда 10 000 лет тому назад, может немного раньше, в жизни человечества случился грандиозный переворот, который и привел нас к цивилизации. Люди перешли от охоты и собирательства к производству, к фермерству. Потом этот переход скорее всего независимо произошел еще в нескольких местах на Земле.

Этот грандиозный переворот случился на территории Ближнего Востока, которую сегодня называют плодородным полумесяцем. Она включает в себя части Ирака, Сирии,Ливана, Израиля, Иордании.

Охотники-собиратели осели и стали выращивать пшеницу, ячмень, чечевицу, горох. В то же время они приручили животных, превратив диких коз, овец и быков в домашний скот.

9000 лет назад часть этих людей покинула родные места и двинулась на северо-запад в Европу.
И вот что интересно - он взяли с собой собак, видимо собака уже к тому времени тоже изменилась: из спутника охотника она превратилась в овчарку, в собаку-пастуха и в собаку-охранника.

Исследования ДНК зафиксировали появление в Европе 9000 лет назад пород собак, характерных для Ближнего Востока. И собаки прошли с людьми всю Европу, аж до Испании (таким образом первая конкиста Испании выходцами из Ближнего Востока случилась задолго до Магомета).

А верный наш спутник собака уже 9000 лет гуляет и путешествует по земному шару вместе с человеком
Метки:

  • 1
интересно что современные собаки якобы восходят к двум популяциям волков/псовых (там и следы лисиц нашли) к ближневосточной и приполярно-восточной... в то время как ископаемые собаки что находятся во множестве возле человеческихследов - генетически более близки к локальным популяциям волков/псовых чем к современным собакам... т.. приручение собаки тоже было неоднократным но только две линии дошли до наших дней.

со свиньями вот всё не так - их родичей находят во множестве локальных популяций диких свиней и по сегодняшний день

  • 1