?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Порошенко внес неотложный законопроект о передаче Андреевской церкви
trim_c


Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская".

Соответствующий проект закона № 9208 зарегистрирован на сайте парламента 17 октября.

В документе отмечается, что государство пытается всесторонне оказывать поддержку, в рамках действующего законодательства, процессу создания в Украине поместной церкви и помогает создать достойные условия для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского патриархата.

"Полноценное же функционирование этого представительства, среди прочего, требует также обеспечения надлежащим достойным культовым сооружением, в которой посланцы Вселенского патриархата смогут регулярно осуществлять богослужения", - говорится в пояснительной записке.

"Учитывая вышесказанное, представляется целесообразным предоставить в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь Национального заповедника "София Киевская" - памятник национального культурного наследия Украины XVIII в.", - сказано в документе.

Отмечается, что передача именно этого культового сооружения, находящаяся в собственности государства, будет иметь уникальное как практически-церковное, так и символически-духовное значение.

"Это засвидетельствует со стороны украинского государства исключительное уважение к авторитету и роли Церкви-Матери в истории развития украинской духовной традиции и однозначно будет способствовать процессу предоставления томоса об автокефалии Украинской православной церкви, то есть конституированию самостоятельной (автокефальной) юрисдикции, которая станет достойным и равным среди других поместных православных Церквей Всемирной Православной Ойкумены", - говорится в тексте проекта.

УП


Как я уже пару раз отмечал, пока что Варфоломей и Синод не дали автокефалии, пока что они только вернули Украину как каноническую территорию Константинопольскому патриархату.
Объявив передачу ее Российской церкви как временную и сделанную под давлением и в порядке икономии.

А в Киеве Константинополь еще и учредил ставропигию, т.е. возможность организации церковных учреждений, находящихся в непосредственном подчинении Константинопольского патриархата. Вот Порошенко тут же и подсуетился, передав Константинополю жемчужину киевской архитектуры и церковь моего детства, где я на пасху воровал крашанки и буженину у бабок, принесших святить еду на Велыкдень (был такой грех).

А политически все это означает, что процесс автокефализации может и затянуться,хотя бы из-за непомерного честолюбия и властолюбия Филарета, видящего себя патриархом и желающего прямо из патриархов КП перейти в патриархи Поместной церкви.

При этом далеко не все полагают, что и у патриарха Варфоломея такое же виденье будущего. Но если процесс сильно затянется, то Порошенко не получит желанных бонусов. Потому ему желательно немножко потянуть время, но уже к концу января непременно автокефалия должна быть дарована Украине.
Вот тут самое место его дипломатическим талантам

  • 1
«"Ваше ім'я золотими літерами вписано з іменами правителів Київської Русі, Київської держави, вашими попередниками - святим рівноапостольним князем Володимиром, Ярославом Мудрим - в історію України, які багато зробили для духовного розквіту свого народу", - сказав [екзарх Варфоломія] єпископ Іларіон.»

))

Edited at 2018-10-17 17:05 (UTC)

А вы слышали как Цензор перекрутил?

Edited at 2018-10-17 17:12 (UTC)

...............

После проведения Собора Украинская поместная церковь без дополнительных решений является частью Вселенского патриархата. Ведь собор созван по решению экзархов и Патриарха, на канонической территории, организатором была учреждённая Ставропигия в Киеве (либо Ставропигии в Украине — если будет решение создавать несколько). Поскольку церковь создаётся как часть Вселенского патриархата (смотрим

При неблагоприятном развитии событий — упорстве в амбициях местных иерархов, создание церкви происходит посредством «собирания по приходам». Ставропигиями объявляются монастыри (после консультаций с настоятелями), соборы, церковные школы, семинарии, отдельные приходы. После с нуля создаётся административная структура — епархии с обновлённым набором иерархов.

.....................


Далее вопрос дарования томоса об автокефалии. Здесь имеем два варианта.

Вариант 1. Всё идёт по плану

Этот вариант предусматривает спокойное проведение Собора, учреждение церкви, которая изначально, по определению будет каноничной. Ведь приходы УЖЕ каноничны и они просто создают административную структуру. Выборы предстоятеля утверждаются Синодом Вселенского патриархата, сам предстоятель хиротонизируется митрополитом (либо патриархом — зависит от решения Собора). Этой новосозданной церкви, точнее её предстоятелю, в обозримом будущем (возможно, даже до выборов президента) даруется томос об Автокефалии.

Вариант 2. Варфоломей берёт джек-пот

Церковь будет в любом случае, а вот томос — не факт. Точнее он будет в обозримом будущем. Но «обозримое» может означать несколько дней, месяцев или даже столетий, что по церковным меркам является «лишь мигом».

В таком формате Патриарх Варфоломей получает в управление одну из крупнейших церковных организаций. При грамотном развитии, параде переходов парафий из УПЦ МП (РПЦ) она может стать самой крупной в мире.

..................


Весь текст тут http://hvylya.net/analytics/politics/patriarh-varfolomey-vseh-obhitril-kakie-posledstviya-neset-ukraine-reshenie-sinoda.html

Я не думаю, что Варфоломей замыслил кинуть украинских партнеров (вариант 2). Они ему нужны (и церковники, и Президент) так же, как и он им. Если разосрутся, то проиграют позорно обе стороны.
Но в качестве резервного варианта – может быть. И/или в качестве рычага воздействия на всю эту церковную братию – как стимул договариваться между собой.

А вот, это мне непонятно. Каков статус киевской патриархии после отмены решения о передачи Украины в МП. И, к примеру, в Андреевской церкви служит Киевский патриархат, и закон о передаче ее Константинополю это как - отобрать у КП и отдать новой структуре под Константинополем?

Во-первых по украинским законам это собственность государства.
Во-вторых, о какой киевской патриархии речь? УПЦ КП получила благодатный статус и ей предписано объединяться с остальными. Сегодня она митрополия константинополя и вообще не патриархия

Ну мало было языкового раскола, теперь религиозный ? Нуну. А ведь потом будут говорить-клятый путин, кляты москали....

Все правильно, сначала твоя рашка нагнетала языковой вопрос, сейчас и религиозный , - и все ради того, чтоб в Украине создать раскол, чтоб можна было по управлять нами

Ещё один занятный момент. Само определение канонической территории Киева. Если исходить из того, что было в 17-м веке, то эта территория не совпадает с географией современной Украины в двух смыслах - часть современной Украины не входила в эту территорию, а также в нее входили территории, которын сейчас не являются Украиной.
И это ещё больше запутывает ситуацию.

Edited at 2018-10-17 21:02 (UTC)

Та часть, которая не входила - это Дикое поле, где не было вообще никакой церкви. А когда Дикое поле было заселено - оно отошло к Киевской митрополии, подчиненной Москве. Поэтому нет здесь никакой путаницы.
А вот то, что заложена мина под господство РПЦ над Белорусской церковью - это 100%.

Много кто говорит что Варфоломей прямо заявил что автокефалия будет и это означает что она таки будет, но срок "когда" не называется... и не только Филарет тут препятствие, Вселенский патриарх тоже не хочет быть обвинённым в политической ангажированности потому под выборы подарков делать он не намерен. Перед лицом Вечности спешка неуместна.

В том то и дело. Уж тем более не начнется раздача автокефалий направо и налево...

Олена Монова

Сегодня в Верховной Раде 237 голосами «за» был проголосован законопроект 9208, поданный Президентом Порошенко 17 октября. Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская» передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений и обрядов.

............

Де-факто мы наблюдаем создание первой резиденции Вселенского патриарха за пределами Турции за всю историю патриархата. Не где-нибудь, а в Киеве. Это очень смелый шаг со стороны Порошенко, и еще одна пощечина по гундяевским вислым брылям.

Здається, даремно я тут Президента виправляв:

https://trim-c.livejournal.com/2664778.html?thread=82102090#t82102090

Он із Фанару кажуть те саме:

«- Справді, рішення про автокефалію України прийнято. Це було найскладнішим. Томос – другий крок, і це не так важко. Томос – це завершення даного рішення, іншими словами – «засвідчення». У потрібний час і Томос буде надано. Патріарх Варфоломій веде справу і зробить все в свій час».

https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2561256-episkop-makarios-hristopolskij-pomicnik-patriarha-varfolomia.html

Edited at 2018-10-18 21:18 (UTC)

  • 1