trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Нам нет преград - и США тут не поможет


Меня давно и сильно занимает вопрос - что сумели сделать с сознанием населения России правители России.
Я бóльшую часть своей жизни прожил в СССР. Конечно, значительная часть населения СССР существовала в абсолютно вымышленном мире, легендарным манифестом этой части населения стало заявление одной женщины во время первого телемоста СССР -США: "В СССР секса нет!".
Но при этом значительная часть населения, особенно образованщина, конечно, но и не только она, сохраняли достаточно высокий потенциал критичности по отношению к официальной пропаганде (надо сказать, этот потенциал имел свои "но" и породил свои "антимифы", но он существовал - вот что главное!)

Что меня поражает в России сегодня - это почти полное отсутствие вот этого потенциала критичности по отношению к официальной пропаганде. И уровень Веры в штампы этой самой пропаганды, какие я видел только дважды в жизни: во время выборов 2004 года среди жителей Донбасса (картина была абсолютно ужасающая) и... в СССР во времена Сталина. Такая Вера, конечно, может двигать если не горами, то уж мозгами точно - но остается открытым вопрос - каким образом добился Путин такой веры в себя и руководство России, когда россиянам отлично известно, что и он сам и его окружение мультимиллиардеры и что эти миллиарды украдены у самих россиян?

А сейчас я наблюдаю ту же самую картину почти поголовного сумасшествия и утраты ощущения реальности - у целой России. Для меня - непостижимо.

Вот один комментарий к моими ощущениям. Газета ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ опубликовала прелюбопытный материал:

Американский журналист в рамках эксперимента испробовал на себе действие российской пропаганды

Журналист из США Виталий Кацнельсон в рамках эксперимента решил на протяжении недели читать и смотреть только российские СМИ, отказавшись от альтернативных источников информации.

Так как Кацнельсон читал в основном американские и европейские газеты, то был искренне поражен, что россияне поддерживают вторжение в Украину. "Я хотел посмотреть, что происходит в России и Украине с точки зрения России, поэтому я решился на семидневную новостную диету: я смотрел только российское телевидение - Первый канал России, принадлежащий государству, который я не смотрел более чем 20 лет, и читал "Правду"", - отмечает журналист.

По окончанию эксперимента журналист был удивлен результатами: "После просмотра российского телевидения, вы не хотите читать западную прессу, потому что вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощно, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, потому что убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты". Автор признал, что российские медиа легко развивают множество сомнений касательно предыдущих взглядов. При этом Каценельсон отмечает, что в данном случае даже Интернет, который он считал неостановимой демократической силой, не помогает "правде проскользнуть через трещины в даже самой крепкой стене пропаганды".

"Пропаганда России работает, заставляя ваше правое полушарие мозга (эмоциональное) преобладать над левым (логическим), в то же время засоряя все ваши логические фильтры... Факты - это не то, чем обеспокоено российское ТВ. Как только эмоциональные образы и много дезинформации наполнят правое полушарие мозга, оно побеждает левое, которое капитулирует и прекращает ставить под сомнение представленную информацию", - делает вывод журналист.

В качестве одного из примеров он приводит пропаганду российских СМИ касательно массового проявления фашизма и нацизма в Украине: "Украинское правительство является либеральным и прозападным. "Свобода", партия, члены которой известны своей неонацистской и антисемитской риторикой, не получили даже 5% голосов на выборах в октябре – минимум, необходимый, чтобы пройти в парламент. Между тем, телевидение показывает изображения нацистов, убивающих русских и евреев во время Второй мировой войны, и проводит параллели между нацистской Германией и Украиной сегодня".

Самым сложным, как отмечает журналист, является то, что в отличии от американцев, которые не доверяют своим политикам, россияне до сих пор боготворят своих лидеров.


Открывает ли что-нибудь этот текст? Всякая реклама и всякая пропаганда манипулируют эмоциями и стремятся отключить сознание, т.е. блокировать "критику разума". Это азбука, и в смысле принципа "отключай сознание, манипулируй чувствами" ничего нового Кацнельсон в российском ТВ не обнаружил.
Проблема заключается в другом - какие новые средства манипулирования изобрело это новое Министерство правды, если оно может показать "распятого ребенка в Славянске" или самолет-истребитель размером с поле - и продолжать сохранять Веру в свою правдивость?

Ремарка: Я был буквально потрясен следующей последовательностью событий

1. Михаил Леонтьев на Первом канале показывает фотографии якобы со спутника, "доказывающие" что пресловутый "Боинг" МН-17 был сбит украинским истребителем
2. Я воспроизвожу фотографии и указываю: из элементарной геометрии очевидно, что если это спутниковое фото, то истребитель вырос раз в пять - это невозможно
3. Леонтьев выступает на "Эхе" с бранью и пытается защитить свою абсолютную липу - и ведь очевидно глупую липу!


Нет, до сих пор все прогнозируемо. НО! Один из моих российских корреспондентов тут же откликнулся - и... - вот тут у меня отпала челюсть - он опроверг мою заметку ссылками... на брызги слюной Леонтьева на "Эхе"!

Но.. но как же так? Российской пропаганде уже и геометрия Евклида подвластна? Как же так. но ведь АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНАЯ ЛИПА, дли на истребителя 25 метров, а он на фото размером с поле - НУ КАК ЖЕ ТАК???

А вот так. Как факт - приемлю. Но вот механизм - каким образом достигается такой поистине феноменальный результат - не понимаю.

и ведь что замечательно - демонстрация бреда, который несет российская пропаганда, которую я тут устраивал несколько раз, на россиян не производит - ВОТ РОВНО НИКАКОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Факты - не интересуют совсем. Принципиально.

Одно можно зафиксировать
Нам нет преград, ни в море, ни на суше - и даже проживание в США не лечит.
Это факт. Загадочно-печальный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments