?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главная особенность православия. И особенность этой особенности у нас
trim_c

Борис Херсонский


В отличие от католической церкви, мировое православие в конечном итоге образовало конфедерацию поместных церквей, привязанных к определенным государствам. Эта особенность сделала православие зависимым от светских властей в большей мере, чем это существует (а существует!) в католицизме и многочисленных протестантских общинах. Потому новые православные (по преимуществу) государства рано или поздно добивались и церковной независимости, которая, разумеется, означала зависимость от светских властей.

Таким образом для православия установился обычай быть вторым крылом государства, по сути еще одной ветвью власти. То есть, если в Болгарии церковь болгарская, в Сербии – сербская, в Румынии – румынская, то почему в Украине должны быть русская? Ведь УПЦ МП по сути русская церковь.

Отсутствие поместной церкви в сознании многих воспринимается как некая неполноценность государства. Как говорила мне одна адептка РПЦ, Украина – «не вполне государство».

Парадокс в том, что государства, которых уже нет, все равно имеют свои православные церкви. В Украине есть так называемая катакомбная церковь (две ветви) – по сути церковь Российской империи. Есть УАПЦ (автокефальная) – церковь УНР. И есть УПЦ МП, церковь СССР. А УПЦ КП – церковь Украины эпохи Кравчука.


Наблюдение верное и важное - государства имеют свои (православные) церкви, и церкви в силу своего консерватизма сохраняют порой характер уже исчезнувшего государства, они просто медленнее меняются. И РПЦ это конечно же сталинская церковь, она уже и не петровская (та управлялась Синодом) и уж тем более не церковь допетровская, хотя в полной мере на это притязает.

Ну а сталинская церковь есть безусловное оружие власти, а в условиях официально объявленных притязаний России, есть еще и орудие внешней агрессии и политического влияния России.

Для Украины, которая реально находится в условиях войны с Россией и даже более того - в условиях непризнания права государства Украина на самостоятельное существование, а такое непризнание лидерами России провозглашалось и не один раз, в подобных условиях нахождение РПЦ в качестве единственной канонической православной церкви на территории Украины было абсолютно нетерпимым.
Это по сути означало нахождению на собственной территории десятков тысяч официальных пропагандистов уничтожения самостоятельности Украины, притом облеченных доверием миллионов украинцев и в то же время полностью подконтрольных ведомству Суркова.

Конечно Украина все равно либо получила бы автокефалию, либо перестала существовать как государство - выбор был только таков, другого выбора история и Россия нам не оставили. Так что поскольку украинцы все-таки существуют, что бы там ни выдумывали кремлевские баскетболисты, поместная каноническая церковь в Украине все равно неизбежно появилась бы

Но начало войны против Украины, которое Россия зафиксировала вторжением в Крым, сделало задачу получения канонической поместной церкви задачей текущего момента, в этом смысле возвращение Украины под каноническую опеку Константинополя - естественное следствие Крымнаша. А отказ митрополита Онуфрия почтить вставанием украинцев, погибших, защищая Отечество от российской агрессии, был лишь публичной демонстрацией того, что УПЦ МП - всего лишь Русская церковь в Украине, непосредственно подчиненная кремлевской администрации и защищающая интересы иностранного государства.

Она останется в Украине, но, как организация по защите иностранного государства, обречена терять паству. А все происходящее сегодня в этом плане - есть безусловное следствие Крымнаша. И те, кто бурно его приветствовал, должны если не аплодировать, то как минимум с пониманием воспринимать украинскую автокефалию - за все удовольствия нужно платить, так устроен мир.
Метки: ,

  • 1
Вот у меня коробка, что в ней лежит?
Старший брат: — Коробка квадратная, значит внутри что-то круглое.
Средний: — Если круглое, то оранжевое.
Младший: — Если круглое и оранжевое, то апельсин.

"То есть, если в Болгарии церковь болгарская, в Сербии – сербская, в Румынии – румынская, то почему в Украине должны быть русская?"

Действительно, почему.
Ведь в Украине УПЦ - Украинская православная церковь.

читай ещё раз текст, но уже включи свой мозг, если он есть, - может дойдет текст

Как говорят католики - цезаропапизм.

Вот интересно. РПЦ З заявила о разрыве отношений с Константинополем. Как то этот факт не вписывается в картинку автора статьи...

>>А все происходящее сегодня в этом плане - есть безусловное следствие Крымнаша.

Причина.

Ичсх у дяди Бори есть однокашник униат, так что он всю жизнь над церковью размышляет , советую прислушаться

  • 1