?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рада приняла проект бюджета-2019
trim_c

Курс гривны, заложенный в госбюджете, будет составлять 29,40 грн за доллар.
Минимальная зарплата вырастет на 12% и будет составлять 4 тыс. 173 грн, инфляция - 7,4%. И.о. министра финансов Оксана Маркарова, которая представила законопроект в парламенте, заявила, что главный финансовый документ сбалансирован. Тем не менее, в него еще будут вноситься изменения, добавила Маркарова.

Согласно проекту бюджета, рост доходов заложен на 9% по сравнению с этим годом, до 1 трлн 700 млрд грн. В то же время расходы составят 1 трлн 840 млрд грн, что на 10% больше, чем в этом году. Среди рекордсменов - система образования, более 242 млрд грн, в частности, 1 млрд на реформу новой украинской школы.

А также сектор нацбезопасности и обороны. Здесь расходы составят почти 210 млрд грн. К тому же военным обещают повысить зарплаты - минимальная 10 тыс. грн.

На финансирование Министерства внутренних дел предусмотрена сумма более 71 млрд грн, что почти на 20 больше, чем в этом году. На деятельность Генеральной прокуратуры предусмотрена почти та же сумма, что и в этом году - чуть более 7 млрд грн.

Обещают чиновники продолжить реформу медицины. В систему здравоохранения заложено более 92 млрд грн. Это на 9,5 млрд больше, чем годом ранее. Также в бюджете предусматривается введение программы дотаций сельскохозяйственным предприятиям.

Всего на поддержку агропромышленного комплекса планируют направить почти 7 млрд грн. На 8 млрд больше, чем в этом году, выделят на дороги. Всего на дорожную инфраструктуру направят 56 млрд. В бюджете также предусмотрено увеличение финансирования местных бюджетов на 40 млрд грн.

Спешка с принятием бюджета связана с Международным валютным фондом, отметил народный депутат от Самопомичи Руслан Семенуха. На следующий транш Украина может рассчитывать лишь после окончательного принятия госбюджета.

Роман Семенуха рассказал, что есть замечания по макроэкономическим показателям. В частности, вызывают вопросы показатели инфляции и наполнение доходной части. Под большим вопросом и поступления 100 млрд грн от борьбы с контрабандой на таможне.




Я не знаток бюджетного процесса, но ряд позиций вызывают удивление - в частности инфляция в 7,4% не выглядит слишком реалистичной, скорее уж 9,5%.

Теперь поглядим на доходы бюджета. В этом году они составят примерно 1260 млрд, считая инфляцию 8% и рост экономики в 3% получим естественный рост для будущего года до уровня 1400 млрд.

Давайте будем оптимистами и положим, что за счет таможни и урезания еще некоторых коррупционных аппетитов еще 100 млрд найдем (более нежели сомнительно в предвыборный год, когда все хотят тяпнуть на выборы, но поверим)

Все равно при вот таких достаточно оптимистичных оценках получаем доходы в районе 1500 млрд, т.е. по отношению к заявленному уровню доходов в 1840 млрд порлучаем дефицит в 340 млрд - это внешние заимствования, господа, объемом в 11 млрд долларов.
Вопрос - а кто даст столько денег сладкой парочке Порошенко-Гройсман?

Я, честно говоря, не вижу очереди желающих кредитовать эту власть - уж слишком она отметилась нежеланием бороться с разворовыванием средств.
Так что вопрос с наполнением бюджета у меня тоже есть
Метки: ,


  • 1
Как же можно делать вывод если не понятно о 1.84 ли идет речь. 1.84 - это многовато даже если сложить вообще все госрасходы, включая местные бюджеты. И уж точно это не "рост на 10%"

  • 1