trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Маленькие чудеса Большой химии

Всякое общее положение надлежит иллюстрировать примерами - как лектор со стажем я с этим тезисом хорошо знаком. И если я только что разместил текст о некоторых, ну очень особых свойствах российской пропаганды, то пример, безусловно, не будет лишним.

И пример не заставил себя ждать.
Вот только что на сайте УНИАН опубликовано сообщение

Российское ТВ оклеветало украинского дипломата в сюжете об "ужасах Евромайдана"
В сюжете телеканала Россия1, комментарий относительно событий в Украине российскому журналисту дает "заместитель министра иностранных дел Украины в 2005-2008 гг. Андрей Веселовский", сообщает "Украинская правда"




Веселовский действительно занимал должность заместителя министра иностранных дел Украины. Однако, он не является человеком, представленным в эфире российского телевидения.



Украинский дипломат Андрей Веселовский / УНИАН
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/world/1012925-rossiyskoe-tv-oklevetalo-ukrainskogo-diplomata-v-syujete-ob-ujasah-evromaydana.html
Ну, сравнение изображений сомнений никаких не оставляет - перед нами грубое вранье: берут интервью у некоего персонажа, он, разумеется говорит нечто, ему предписанное, а выдают его при этом за известного российского дипломата.

И если бы это был единичный случай!
Но сколько ни публикуй фактов вполне очевидного обмана и прямых подлогов - не пропадает у россиян доверие к своим СМИ. Да что там "не пропадает" - даже не уменьшается.
И Евгений Цыпин aka martin_voitel10 продолжает бесконечно цитировать российские СМИ и таскать оттуда же видео. И нету силы, которая могла остановить его стремленье распространять все это враньё.

Тут кроется некая загадка. И я обращаюсь с просьбой к россиянам - и всем потребителям российских СМИ. Вот суть проблемы, изложенная на примере как раз Е.Цыпина.

Многократно встречал у россиян, в том числе в своем журнале:
- Клич Майдана "Слава Украине!" - "Героям слава!" есть просто калька с фашисткого приветствия Heil Hitler - Sieg Heil
И каждый раз объяснял - это очередное вранье российских СМИ.
Потому что еще в начале века на Украине, особенно в западных областях, бытовало такое приветствие и ответ: "Слава Йсу! - Навіки слава!". И клич Майдана как и приветствие ОУН скопированы именно с народного приветствия, к нацистскому "Да зравствует Гитлер" очевидно не имеет касательства - ибо возглашет не здравицу, а Славу, и не лицу, а стране - и явно восходит к украинскому народному. Которое прекрасно жило еще и сто, и сто пятьдесят лет назад, когда и Гитлера на свете не было. И которое, очевидно, намного ближе украинцам.

Вроде все ясно. Но вот сегодня Цыпин, уже не раз это читавший и, заметьте, никогда ни разу не оспоривший пишет:
хоровое скандирование лозунгов "Слава Украине - Героям слава" и "Слава нации - Смерть ворогам" (кальки с Heil Hitler - Sieg Heil )
Пишет так, как будто ни разу в жизни опровержения не читал. А читал минимум дважды.

Тут же должно быть нечто особенное в голове - повторять вещи, уже опровергнутые - и притом по многу раз.

Господа потребители российских СМИ - объясните, пожалуйста, как это получается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments