?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смотрим в свое прошлое: что изменилось во взгляде? (опрос россиян)
trim_c

Периодически нужно возвращаться к написанному - ведь время меняет оценки.
Особенно это справедливо для военного времени, потому что люди, дымящиеся от патриотизма, не в состоянии спокойно воспринимать информацию. И кроме того я твердо намерен и все время прилагаю усилия в этом направлении - я твердо намерен бороться с постправдой и лживой пропагандой.
Кстати, я не считаю что она шла только с одной стороны - но зато совершенно уверен, что такие высоты оболванивания населения, каких достигла Россия, такие украинской пропаганде даже и присниться не могли.
Итак: перед вами старый текст января 15 года, читайте описание тогдашнего состояния российскиих умов, выполненное лучшим знатоком этого самого состояния умов


Мне уже доводилось публиковать размышления Алексея Левинсона руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра». Тогда анализируя события прежде всего вокруг Украины и их психологические основания, Левинсон высказал мысль о том, что в сознании россиян, включая политических лидеров, сформировалось своеобразное двоемыслие: россияне одновременно и знаю о том, что нарушают правила, и не знают об этом, и разделяют ценности Запада - и не разделяют их.
Сегодня я предлагаю своим читателям новую статью Левинсона во многом посвященную той же теме - развитие двоемыслия в орвелловском смысле в российском сознании.
Статья дается в некотором сокращении, некоторые места в тексте выделены мной жирным курсивом



По опросам «Левада-центра», Путин — человек года, Крым — наш, и мы этому очень рады, не боимся кризиса, ненавидим Америку, а не Украину, и сами хотим смотреть Дмитрия Киселева и другие центральные каналы. Социолог Алексей Левинсон объясняет, как это возможно.

Вы считаете, что Олимпиада предопределила события на Украине?

Да, безусловно, присоединение Крыма связано с триумфальным проведением Олимпиады. Могу предположить, что политические организаторы Олимпиады именно этот эффект имели в виду — и они его получили. Надо признать успех того политического замысла, который был у руководства страны и, видимо, персонально у Путина. А на волне этого успеха мы поднялись к успеху еще более оглушительному: «Крымнаш». Правда, здесь радовались только мы одни. Мир не рукоплескал нашим исполнителям в камуфляже.

Если перейти к следующей большой теме, событиям на Украине, то было бы интересно проговорить, как именно удалось создать этот образ врага. Это произошло на уровне политических технологий и пропаганды или здесь есть что-то более глубинное и симптоматичное?
Тут нужно различить две вещи. Гораздо большее значение, чем негативное определение украинской стороны, имело другое. Может показаться, что все эти события ограничиваются Украиной и кризисом в этой стране, но для массового сознания главную роль играет не региональный масштаб процессов, а глобальный. Присоединение Крыма получило такую горячую поддержку россиян, прежде всего, потому, что они в этом видели возвращение России к роли великой мировой державы — и это самое главное.

Перекличка с Олимпиадой заключается в том, что присоединение Крыма, как считается, произошло бескровно и в этом смысле тоже напоминает спортивную победу. Есть победитель, есть побежденный, но никто не пострадал каким-то роковым образом. И снова скажу: главное для россиян, что Россия одержала победу над США. Победа над Украиной как над слабым региональным партнером особо никого не вдохновляет. Точно так же, как победа над Грузией в 2008 году, когда рейтинг Путина впервые достиг 88%, не была победой над Грузией. Весь негативный потенциал в глазах общественности связан с США, которым приписывается агрессивность, желание уничтожить Россию — и предела воображения нет.

Политические фигуры на телеэкране теперь могут безнаказанно говорить что угодно про Америку и Украину. Так, в общем, и у публики рождаются ужасные конспирологические версии. Но массовый характер имеют не они, а простое представление о враге, который вечно хочет нам вреда и хочет нас уничтожить или захватить. Люди не особо заботятся о стройности этой картины. Враг обладает бесконечным количеством возможных конфигураций. Ведь слово «враг» раньше было эвфемизмом дьявола. Дьявол бесконечно отрицателен и многолик.

Откуда взялась эта антифашистская риторика?
Что касается определения, которое приписали противнику на Украине, — для него взято худшее из самых худших слов, которые используется на политическом поле. Это самое сильное политическое ругательство. Показательно, что и там ведь стороны друг друга называют фашистами.
Чтобы оправдать идею защиты русскоязычного населения в восточной части Украины, нужно показать, что они могут пострадать от очень страшного и отвратительного субъекта. Соответственно, украинской стороне приписывают и нацизм, и бандеровщину. Ничтоже сумняшеся, приправляют это антисемитизмом. То есть в игру вводят самые сильные средства.

Напоминает шизофрению.
С появлением темы «великой державы» состоялся перенос мысленной агрессии с внутреннего объекта на внешний. Теперь все самое — насилие, захват и прочее — стали приписывать Америке. На самом деле люди и в этом случае понимали, что США не угрожают России. Даже из тех, кто заводил речь о третьей мировой, не думает, что к нам прилетят американские бомбардировщики или ракеты. В этой игре — пугать самих себя и дразнить американцев — до определенного момента сохранялась приятная безнаказанность. Но теперь появились санкции, которые существенным образом осложнили картину.

Санкции — это не война, это наказание как способ коммуникации. Чтобы не вступать в эту коммуникацию, отрицают их логику. Санкции у нас считаются не результатом действий России. (Эта связь и в данном случае изначально ясна публике, но она отрицается, как очень многое сейчас отрицается в реальности). Санкции преподносятся как неспровоцированная агрессия с их стороны. Почему Запад ввел санкции? Просто потому, что они там на Западе всегда плохо относились к нам. Они долго ждали — и воспользовались нашими действиями на Украине как поводом.

В целом, есть ощущение сумасшествия. Параноидальные конспирологические теории. Очереди и паника в магазинах. Некоторые наблюдают всплеск интереса к экстрасенсам. Другие предрекают появление финансовых пирамид. И вообще все это напоминает девяностые.

Мы стараемся не переходить на язык психиатрии. «Россия сошла с ума», «это шизофрения» — все эти диагнозы вообще не дают возможности что-то дальше понимать. Мы пользуемся некоторыми приемами аналитической психологии — например, когда говорим о переносе, — но это потому, что они позволяют как-то описывать механику процесса. Что касается интереса самой публики к паранормальным явлениям, то это признак того, что саму ситуацию общественное сознание стало воспринимать как ненормальную, чрезвычайную.

Какова роль телевидения и пропаганды во всей этой ситуации?
Есть люди, которые убеждены, что телевидение сделало всю эту историю с Украиной. По их логике, если спилить Останкинскую башню, то люди перестанут поддерживать Путина. Мы такой эксперимент поставить не можем, но я им не верю. Во-первых, я думаю, что отрывать массмедиа от общества и считать, что это нечто, что влияет на нас извне, как излучение из космоса, — это методологически неправильно. Внутри телевизора такие же люди, как и все зрители, находящиеся по эту сторону экрана.

Кстати, так же неправильно считать власть чем-то отдельным и внешним по отношению к обществу. И в Кремле, и на Охотном Ряду, и в любой из администраций — те же мы. Не выйдет спастись мыслью, что мы-то хорошие, это вот они там такие… Во-вторых, мы знаем, что люди сами — сами! — выбирают телевизор как источник информации. На каждом телевизоре ведь есть кнопка выключения, возьми да выключи — ан нет!
Телевидение, говорят, монопольно, но одинаковые новости показывают только на четырех каналах — на других каналах можно смотреть спорт или зверей в джунглях, но люди не уходят туда. Это точно вопрос выбора. Подавляющее большинство тех, кто пользуется интернетом, тоже в качестве источника информации о событиях на Украине используют телевидение. Разделение, которое обсуждали социологи — мол, у нас есть телестрана и интернет-страна — в сегодняшней ситуации скорее дезориентирует, чем помогает. Общество празднует отказ от различий. Это тоталитаризм, но не в смысле политическом, режим еще до этого не дошел, а в смысле социокультурном. Думаю, это дело временное, но шлейф будет длинным.

Как вы это объясняете? Почему люди выбирают телевидение?
Войну на востоке Украины называют гибридной войной. Если говорить не о том, что происходит на поле боя, а на поле политическом, то она есть, но ее же и и нет.
Военные есть, войск нет, вооружение прибавляется, но поставок его нет и т. д.

Сознание, которое в нашей публике сформировалась по поводу этих событий, тоже можно так назвать. Важно, что люди в своей массе — как и дипломаты, как и главные политики — знают, что в этой ситуации правда, а что — нет. Но правда — это секрет, она только в глубине души, она как заглушаемое подозрение. И люди соглашаются, прямо-таки хотят не только говорить, но и думать об этих делах так, как говорят политики — то есть подспудно зная, как оно все на самом деле.

Это очень важный и новый феномен. Ключевой момент здесь то, что люди говорят неправду себе.

На первый взгляд, эта неправда по форме имеет адресатом какого-то внешнего субъекта — США или Украину. Но люди же не идиоты, они же не думают, что Обама смотрит Первый канал. И они точно так же знают, что украинцы, которые смотрят Первый канал, не могут поверить, что это правда.

Люди ведь могут взглянуть на происходящее их глазами — душе это трудно, но сознанию доступно. В нем эта чужая точки зрения тоже присутствует. Получается, что настоящим адресатом того, что говорится с наших экранов и повторяется рядовыми людьми, является не внешний американец или украинец, а тот, которого они имеют внутри себя.

Эта ему надо повторять и повторять, что Америка хочет поработить Россию, что жидобандеровцы захватили власть в Украине и так далее. Будучи сказано однажды, это нуждается в непрерывном подтверждении. Именно для этого людям потребно телевидение трех каналов. И если это прекратить, то могут начаться процессы размагничивания всей этой конструкции. Не нужно ожидать последствий бурного характера, но конструкция начнет оседать.

Можно ли ожидать того, что экономические трудности приведут людей в чувство? И они перестанут так слепо поддерживать руководство страны.
Есть значительное количество социологов, которые ожидают, что в результате событий экономического характера последуют события политического характера. Я не включаю себя в число тех, кто этого ждет.
Люди понимают, что цены растут и жить станет сложней. Но на этом фоне продолжают сохраняться высокие оценки деятельности Путина. Сохраняется бравада, характерная для чрезвычайных ситуаций. В конце концов, что такое самоотверженность и готовность переносить тяготы во имя какой-то идеи? По-моему, это типичная реакция общества на чрезвычайные обстоятельства. Тогда обычная иерархия приоритетов оказывается перевернутой. Нетипично здесь лишь то, что чрезвычайные обстоятельства мы создали себе сами.


Вот тут отмечен ключевой момент - по крайней мере мне он кажется ключевым. Кому лгут россияне? Американцам, европейцам, украинцам?
Да, отчасти всем этим категориям: соцопросы, подтверждают, что и в Украине, и в ряде европейских стран, не говоря уж о США и Израиле, часть населения внемлет российской пропаганде, пусть и не в полном объеме.

Но вот мне замечательным кажется тезис Левинсона о том, что главной мишенью является удушение внутреннего критика внутри россиян. Ну не могла же целая нация одномоментно лишиться способности к критике суждения. Значит во-первых, она эту способность сама и сознательно подавила, во-вторых, это подавление нуждается в регулярном подтверждении, башни должны работать ежедневно и непрерывно, иначе начнется трезвление.

Судите сами - ну как-то можно поверить в ужасы на Донбассе и вообще в Украине, эти хохлы на все способны. Но вот поверить в то, что санкции не имеют отношения к поведению России, - вот в это поверить может только законченный идиот. Потому что противоречие фактам получается ужасающее.

Но люди не идиоты. Конечно им очень нравится такая версия - "мы ни в чем не виноваты, это все злобные они". Но ее нужно вырастить и все время подкармливать - иначе реальность начнет вылазить наружу.

И еще одно я хотел бы отметить - само по себе ухудшение качества жизни не приведет к разочарованию в Путине, скорее оно даст даже обратный эффект. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить эпоху Сталина - никогда его популярность не достигала таких высот, как во времена самых жутких испытаний, которым вождь подверг страну - притом что их тяжесть во многом была следствием его же действий.

Если исходить из опыта сталинизма, то ухудшение жизни не разрушит доверие к Путину даже и за длительный период, по крайней мере для масс. Но вполне может ее разрушить у элит.
И, похоже, что Путин это понимает


Эта статья написана давно - более трех лет назад. Тогда действительно большинство населения считало, что все санкции просто от экзистенциальной ненависти к России. А точто Россия аннексировала Крым, сбила Боинг, убила тысячи людей и миллионы изгнала с родных мест в Украине - что вот все эти события к санкциям отношения вообще не имеют.
Это просто повод, а то, что они указывают конкретные факты и говорят России "перестаньте это делать, и мы снимем санкции" - это все лицемерие.

Тогда было так. а вот любопытно, как видит проблему Россия сегодня. Я не имею возможности опросить Россию, но могу опросить своих читателей-россиян (участвуют как россияне по гражданству, так и эмигранты, сохранившие российскую ментальность)

ВНИМАНИЕ! ГОЛОСУЮТ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ!

Опрос #2086179 Опрос о санкциях
Этот опрос закрыт

Санкции против России введены, по такой причине

Запад просто ненавидит Россию, все причины только предлог
1(4.3%)
нет, санкции введены за конкретные нарушения Россией международных соглашений, их снимут с прекращением нарушений
14(60.9%)
имеет место и первое и второе: и за нарушения, и из вечной ненависти
1(4.3%)
ни первое, ни второе - у санкций дроугие причины
5(21.7%)
трудно сказать /мне это неважно
2(8.7%)


Как всегда прошу всех желающих РОССИЯН высказаться

  • 1
99?99% россиян прекрасно знают, что санкции - результат подлой и наглой агрессии и аннексии.
Но отвечать 86% будут так, как считают правильно ради Родины и вождя!

А ещё США ненавидит Европу, Китай, Мексику и Канаду.
Ещё своих собственных финансистов и вэлферщиков.

Я никого не забыл, кому досталось в последнее время?

Лучше расскажите какова причина санкций.

И почему россияне так не хотят голосовать 7 голосов это антирекорд

Комплекс причин, о многих из которых я наверняка даже не догадываюсь. Причём, у европейцев причины свои, а у американцев свои.

На поверхности несколько.
Невозможность заключения долгосрочных договоров. Как говорилось в советской поговорке: "Наколка друг чекиста". Нормальный политик ходит нафаршированный секретами, но не ищет, кому бы их продать. Ему в голову не придёт заложить Ципраса Олланду.
Многолетняя спонсорская поддержка конкурентов тех, кто сейчас держит Белый дом. Нынешние реформы по-хорошему надо было делать на втором сроке Буша-старшего совместными усилиями США и СССР.
Здесь же и общий курс давления на финансистов. Санкции-то вводятся в первую очередь против банков и вообще затрудняют возможность использования финансовых инструментов.

По этому поводу грустно читать версии, что причины санкций - это нарушения сложившегося мирового порядка. Ладно при Обаме, но сейчас, когда инициаторы санкций вышли из ТТП, Совета ООН по правам человека, пытаются развалить саму ООН и ЕС... Да каждое нарушение правил на пользу делу Трампа. Вот затруднить взаимодействие ЕС с РФ и ослабить таким образом ЕС и усилить его зависимость от себя - другое дело. Вот Вам ещё одна причина.

PS
Про Китай забыл. РФ достаётся, как "стратегическому союзнику" Китая.
У нас же с ними нежная дружба, как у змеи с черепахой в анекдоте, когда одна верхом на другой реку переплывает. Мысли змеи: "Укушу - сбросит". Мысли черепахи: "Сброшу - укусит".

Edited at 2018-10-19 20:09 (UTC)

Можно выселить девушку из гетто но нельзя - гетто из девушки

А все заявления от Меркель и до Волкера - сделайте вот это, - вот столько снимем- просто вранье. я понял

Ну, пустил СССР евреев в Израиль. Как скоро отменили поправку Джексона-Вэника?
Эти же не все санкции обещают отменить, а малую часть. Да и не в их это власти. Они могут только порекомендовать. Парочку отменят - десяток введут.

PS
Трамп уничтожает старый мир.
Санкциями, пошлинами, референдумами, войнами - все средства годятся.
Меркель и Волкер могут говорить чистую правду и даже добиться выполнения обещаний. Старый порядок это не спасёт.

PPS
Меркель уже ничего не сможет. Ей бы день простоять да ночь продержаться.

Edited at 2018-10-19 21:31 (UTC)

...Можно выселить девушку из гетто
Это что ? Реминисценция ?

//И почему россияне так не хотят голосовать 7 голосов это антирекорд

Видимо потому, что перестали читать ваш журнал. Без обид, но ваш журнал стал скучноват...

Редкий случай когда проголосовал, ибо наконец вы включили пункт, за который можно отдать голос, хотя и он слишком размыт.

Санкции введены за дело, но снимать их будут не только за крым/донбас, а вообще, за полную деНКВД-изацию страны.

Голосуют только те кто понимает что он не гражданин РФ а заложник
Остальные это тоже на уровне жопы понимают ..
Но засунув голову в песок жить комфортнее и попа не так сильно ноет ))

Ни один ответ не подходит, как обычно в ваших опросах. Санкции - продолжение политики Запада. "Нарушения", как и "ненависть", имеют место, но причина более общая - геополитика и возможность относительно лёгкой добычи.

Edited at 2018-10-20 17:32 (UTC)

  • 1