trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кабмин поднял цены на газ для населения!


Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%. О соответствующем решении он объявил на экстренном заседании правительства.
Отмечается, что с 1 ноября цена на газ для газопоставляющих компаний составит 8550 гривен за тысячу кубометров.

"Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК "Нафтогаз Украины" продавать с 1 ноября 2018 года поставщикам газа населению газ по цене 8550 гривен за тысячу кубометров", - пояснил суть решения правительства министр энергетики Игорь Насалик. По словам Гройсмана, это было непростое решение и многие присутствующие на заседании правительства не хотели бы на нем присутствовать, но есть обстоятельства, которые следует учитывать.

"Еще с июля мы работали над тем, чтобы найти компромисс по цене на газ, но не все в моих силах", - сказал премьер.

Он отметил, что у государства есть очень большие долги, которые надо возвращать, а обязательства по выравниванию цены на газ были еще в 2008 году.


Все тут правда, в том числе и то. что выровнять цены на газ и прекратить воровство на ножнице цен Украина обещала еще при премьере Тимошенко. И не выполняла, и сегодня не выполнила -потому что разница осталась большой, потому что средняя цена на газ для промышленности уже давно на уровне около 11 000 грн за куб. Мы все равно не выполнили, но сократили разницу, сделав воровство на "пересортице" менее прибыльным.

И мы все равно механизм субсидий организовали так, чтобы как можно больше зарабатывали энергетические олигархи и первые лица (это всегда был бизнес президентов и отчасти премьеров, и как мне кажется, так оно и осталось) и чтобы при этом потери тепла и драгоценной валюты на топливо оставались максимальными = максимальным был б и доход поставщиков.

Но теперь шансов на получение транша стало больше, без этого шага и надежды не было бы. Но сразу замечу - рост цен на тепло и теплую воду теперь скомпенсируют рос зарплат и ек5нсий, т.е. автоматически подскочит число субсидиантов. И мне трудно поверить, что нам в будущем году хватит 55 млрд на субсидии домохозяйств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments