?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кабмин поднял цены на газ для населения!
trim_c

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ для населения в Украине вырастет на 23,5%. О соответствующем решении он объявил на экстренном заседании правительства.
Отмечается, что с 1 ноября цена на газ для газопоставляющих компаний составит 8550 гривен за тысячу кубометров.

"Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК "Нафтогаз Украины" продавать с 1 ноября 2018 года поставщикам газа населению газ по цене 8550 гривен за тысячу кубометров", - пояснил суть решения правительства министр энергетики Игорь Насалик. По словам Гройсмана, это было непростое решение и многие присутствующие на заседании правительства не хотели бы на нем присутствовать, но есть обстоятельства, которые следует учитывать.

"Еще с июля мы работали над тем, чтобы найти компромисс по цене на газ, но не все в моих силах", - сказал премьер.

Он отметил, что у государства есть очень большие долги, которые надо возвращать, а обязательства по выравниванию цены на газ были еще в 2008 году.


Все тут правда, в том числе и то. что выровнять цены на газ и прекратить воровство на ножнице цен Украина обещала еще при премьере Тимошенко. И не выполняла, и сегодня не выполнила -потому что разница осталась большой, потому что средняя цена на газ для промышленности уже давно на уровне около 11 000 грн за куб. Мы все равно не выполнили, но сократили разницу, сделав воровство на "пересортице" менее прибыльным.

И мы все равно механизм субсидий организовали так, чтобы как можно больше зарабатывали энергетические олигархи и первые лица (это всегда был бизнес президентов и отчасти премьеров, и как мне кажется, так оно и осталось) и чтобы при этом потери тепла и драгоценной валюты на топливо оставались максимальными = максимальным был б и доход поставщиков.

Но теперь шансов на получение транша стало больше, без этого шага и надежды не было бы. Но сразу замечу - рост цен на тепло и теплую воду теперь скомпенсируют рос зарплат и ек5нсий, т.е. автоматически подскочит число субсидиантов. И мне трудно поверить, что нам в будущем году хватит 55 млрд на субсидии домохозяйств

  • 1
Олег Пономарь
1 ч. ·
Мajor breaking news!
МВФ объявил об открытии новой Программы Stаnd-by для Украины на 3,9 млрд. долл. продолжительностью 14 мес.
Уточняю - не окончание действующей, а открытие новой программы.
Уточняю-2 - МВФ нарушил своё неписанное правило - не открывать новых программ в предвыборный период.
Запад верит в Украину!

МВФ и ВБ действует долгосрочно, т.е. делает ставку не только на лидеров, но и работает на систему, т.е. в независимости от смены коньюктуры лидеров. Для этого больше денег выделяют на песочные замки в обмен на реальные блага (прихватизация или ослабление/разрушение энергетики, производство, связи, полезных ископаемых, другие ресурсы).

Ты, мокшанин, предпочел тупо забыть, что в результате вашего коллективного умопомешательства Украина стала Западу ОЧЕНЬ нужна. Поэтому Украину тянут из болота очень и очень настойчиво. Подучи матчасть - какие именно условия МВФ и ЕС ставили Украине в обмен на кредиты, а то твои "больше денег выделяют на песочные замки в обмен на реальные блага", выглядят бреднями то ли сумасшедшего (коих у вас в стране множество), то ли глупого невежи...

Edited at 2018-10-20 05:39 (UTC)

Зачем ты приписываешь принцип действия рашки другим?

> газ для промышленности уже давно на уровне около 11 000 грн за куб.

1) А какие цены в европе ?

2) Зачем нам тот кредит, властям на распил ?

https://glavred.info/opinions/10012352-podorozhanie-gaza-kak-vlast-delaet-iz-ukraincev-oleney.html

также как донецкий уголь не везут в Украину из Роттердама, так и газ украинской добычи поступает к нам не из Германии и платить за вход на западной границе за него вовсе не обязательно. По данным АМКУ, привязка к импортному паритету привела к искусственному росту цены на украинский газ с 1590 грн за тыс. м. куб. до 4 800 грн., то есть более чем в три раза.

Желание получить пару миллиардов от МВФ безусловно перевесит и в ближайшее время,

Edited at 2018-10-19 22:36 (UTC)

1) А какие цены в европе ?

а какие зп в европе? вы как кремлеботы наши пишите (

Классика от МВФ - дает кредит стране, чтобы она (страна) могла отдать предыдущий кредит... Спираль закручивается.
Ну и в качестве напоминалки. С 2013 года цена на газ для населения в Украине выросла в 11,8 раза. Димон "Денег нет, но вы держитесь" нервно курит в сторонке...

Ох уж эти мокшане, испорченные совком... Приходится разъяснять элементарнейшие вещи про капитализм...

"...дает кредит стране, чтобы она (страна) могла отдать предыдущий кредит..."

Ну, во-первых, не хочешь брать кредит у МВФ - не бери, сам выкручивайся, никто пистолет у виска не держит.
Во-вторых, суть перекредитования в том, чтобы заработала экономика и уже с прибылей отдать долг. Если у вас кредиты правительства любят разворовывать, а не вкладывать в развитие - это ваши проблемы, вашего народа, что это позволяет.

"Димон "Денег нет, но вы держитесь" нервно курит в сторонке"

Неа. Коммуналка для населения все же подъемна, а экономика потихоньку растет. У вас наблюдаются иные процессы, в результате которых у вас реально "денег нет" на одновременно: военные авантюры, неумеренное воровство вашей элиты и сохранение социальных гарантий вашего государства перед теми, кому они были обещаны. На вот, даже ваши "нано-вождишки" уже что-то заподозрили:
https://www.youtube.com/watch?v=MthAu9tgNMo

Edited at 2018-10-20 05:48 (UTC)

Гм...

...Если у вас кредиты правительства любят разворовывать, а не вкладывать в развитие

Видимо, именно поэтому - основная претензия к властям Украины - отсутствие антикоррупционных реформ... Ці руки нічого не крали! (с)

...суть перекредитования в том, чтобы заработала экономика и уже с прибылей отдать долг...

Видимо, именно поэтому основное требование - поднятие цены на газ для населения. Население - это источник прибыли для возврата кредита. Л - логика...

...Коммуналка для населения все же подъемна

Подъемна? Сколько хозяйств получает субсидию?

у медали есть две стороны .
С одной мы имеем неплохой такой бизнесс на разнице цен между населением и предприятиями .
Простой пример . Для холодильного комплекса газ поставляется ( условно ) по цене 11 000 гр за 1000 кубов . Ровно из этой же трубы запитывается дома персонала которые стоят на территории хладокомплекса по цене ( условно ) 7500 гр за 1000 кубов .
Мне как капиталисту ( который за прибыль продаст родную маму по словам коммуняк ) несложно пойти и договориться ( за долю малую ) чтобы газ идущий на хладокомплекс проводили как газ для населения . Поверьте даже с учетом " кабанчика " так выгоднее .
Вот именно эта разница цен и пораждает вполне себе неплохие суммы которые предприятия отстегивают за проведение газа по низким ценам . ( как для населения ) .
так что с точки зрения " Украина - це Европа " надо было еще в 16 году , когда подняли цены до уровня реально рыночных , сделать рынок газа и усе . НО .... " газ - бизнесс президентов "
-------------
С другой стороны кредит доверия к правительству Порошенко исчерпан . Ясно понятно что без кребита будет скачек доллара и прочие " радости " . Но лично не верю что даже с очередным выходом цены на газ на реальный рыночный уровень на Украине заработает независимый рынок газа как в той же Германии ...
В общем все грустно .

Простите, а что такое - "реальный рыночный уровень"?
Вот сейчас хотят населению продавать за 300 $/куб, а предприятиям - 400 $/куб.
Каков "реальный рыночный уровень"? Сто тысяч долларов за куб? Нафтогаз согласен. Неопределенность вызывает только один момент - когда украинцы начнут сжигать замки порошенок вместе с их обитателями?

когда украинцы начнут сжигать замки порошенок вместе с их обитателями?

никогда. украинцы устали от революций, они видят, что после каждого майдана уровень жизни снижается, так что доить будут бесконечно.

Зато у россиян после каждой войны уровень жизни повышается и повышается. Поэтому они не бунтовали, не бунтуют и бунтовать не будут. А если и бунтуют - то только стоя на коленях.

если вы думаете что я знаю то вы ошибаетесь )))
тут надо танцевать не от " рыночного уровня " а от вообще возможности нескольких поставщиков .
По логике как только цена поставляемого газа сравниться с ценами на европейских газовых биржах так вроде бы должны хлынуть поставщики ))
Вы в это верите ? я нет )

Я верю в то, что украинская газовая инфраструктура жестко контролируется государством, и поэтому любой разговор о рыночных ценах - ложь, наглая и абсолютная.

  • 1