?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Психиатр, выдавший керченскому стрелку справку на оружие
trim_c

      Керченский психдиспансер

В администрации Керченского психоневрологического диспансера «Новой» подтвердили, что Владислав Росляков, устроивший бойню в местном колледже, проходил медосмотр в их учреждении. Рослякова, в частности, осматривал участковый психиатр Станислав Булаенко. Корреспондент «Новой газеты» встретил этого врача на лестничной площадке лечебного учреждения.

Это высокий мужчина лет 60 с мягким голосом, впрочем, разговаривал он раздражённым тоном. На вопрос «Новой» о здоровье Владислава Рослякова Булаенко сообщил, что
подросток показался ему «на момент прохождения медкомиссии здоровым нормальным человеком».

— То есть вы у него не зафиксировали никаких расстройств и признаков серьёзных проблем?
— Послушайте, молодой человек, я общался с ним всего пять минут как сейчас с вами. Я даже не помню его лица, как и ваше не запомню, когда вы уйдёте.

— Станислав Яковлевич, но вы позволили ему пользоваться оружием, из которого был убит 21 человек.
— Что значит позволил? Да, он прошёл комиссию. Но их таких, знаете, сколько проходит? И я говорю: он был здоров. А сейчас у меня нет времени, у меня пациент.

— Но вы его даже не запомнили.
— Я сказал: если бы он бы болен, я бы ему не дал справку! Значит, он заболел после.


Алексей Кожедуб

Все правильно.
Перед вами не человек, а функция. Советский чиновник.
Он действовал строго по инструкции, которую не он придумал.

Он по ней действует уже 35 лет, на автомате. Вины своей насколько можно судить, не ощущает, и, правду говоря, ее и нет на нем. Если бы он тщательно обследовал всех, кто является к нему за справкой, очередь за этой справкой растянулась бы не на недели и даже не на месяцы - на годы.

А все, положенные по инструкции процедуры, он проделала и все обязательные вопросы - задал. Так что он ни в чем не виноват.

И ведь в благополучнейшей, ухоженной и гуманной Норвегии все обстоит ничуть не лучше - и даже Брейвик не считал себя ни в чем виновным. Беда не в стрелках и не в психиатрах, которые выдали им разрешение. Беда в людях. Мы не стали разумны, мы стали могущественными, но остались в плане социального интеллекта шимпанзе.

А у шимпанзе не должно быть в руках средства, которыми можно уничтожить десятки других шимпанзе - у него их и не бывает. А у людей они есть и иногда попадают в руки не всегда уравновешенных лиц. Но они такие же, а у нас как и у шимпанзе нет категорического встроенного запрета на убийство себе подобных, какой есть скажем у волков.
И массовый убийца в общем не слишком отличается от сторонников необходимости смертной казни или любителей справедливости, которые считают что война может быть справедливой. Т.е. что ради определенных идей людей можно и даже должно убивать. Ну например предателя Скрипаля убить - это нормально.

Если существует и признается нормальной мысль об убийстве в определенных обстоятельствах - будут массовые убийства, это неизбежное следствие. Мы в США наблюдаем это явление регулярно.

А ведь есть еще люди, которые могут убить миллионы - и мы считаем это нормальным.

И это не врачи виноваты. Это мы такие.
Мы, люди
Метки: ,


  • 1
Между психически больным человеком и психопатом - очень большая разница. Ни ребята из колумбайн ни этот керченский не были больны с точки зрения большой психиатрии. Они были психопатами с кучей психологических проблем. Но они не были шизофрениками и т.п.

Психиатр, потратив и больше времени, не обнаружил бы намерений этого парня. Ну, да - он мог бы обнаружить, что он таам замкнутый, мало с кем дружит. Но это не повод отказать в нужном документе.

Иначе охотникам можно было бы выдавать оружие, только если они - душа компании.

А для того, чтоб раскопать проблемы этого парня, с ним пришлось бы провести, возможно, недели и месяцы. И как вы представляете себе работу разрешительного отдела теперь на практике? :))

Ваша проблема, что заметно из поста и комментов - вы не понимаете разницу между психической болезнью и асоциальным расстройством.

Я понимаю что он весьма вероятно социопат - хотя и это не обязательно.

беда в том что у человека не должно бы быть таких возможностей совсем - его психика просто крупного стайного примата, психика шимпанзе очень похожа, именно шимпанзе, а не гориллы или бонобо, - решительно не соответствует той колоссальной мощи которой он достиг.

И что обиднее всего - никто этого не читает в тексте

"И что обиднее всего - никто этого не читает в тексте"

Читает.
Но комментировать очередной крах иллюзий тех, кто поставил человека (который все-таки часть природы) на место Бога - ну... это уже многократно было говорено, смысла нет. Уже даже поминки по Просвещению были.

Так!
А вот тут - идем к Клоду Леви-Строссу.
К проходящему красной нитью по всем его работам положению, что любая культура перестает работать после того, как осознается ее неединственность.
Что можно обедать и в присутствии тещи.

(Да, наследие стайных приматов мстит - пост-военный синдром; но "А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом!")

Туров, если вы случайно забудете на плите чайник и уедете на дачу - скОльких людей вы убьете?
На этом основании людей надо лишить всего, чего достигла цивилизация - потому что просто управление энергией способно уничтожить миллионы.

Подайте пример - уйдите в лес и начинайте охотиться каменным топором.

Так ведь и там убьёт, грибника невиновного! С голодухи-то на шорох в кустах топор метнёт и всё... А грибник ещё и психиатром окажется, вышел на тихую охоту, понимаешь, нервы после психов, оружие требующих, успокоить.

"я общался с ним всего пять минут как сейчас с вами"
Я у окулиста последний раз провёл в кабинете 20 минут.

Наверно, когда выдается справка, надо уточнять, для чего нужна справка. И если речь идет о доступе к оружию, то рассматривать пациента более широко и не 5 минут (за 5 минут разве что справку можно выписать, без осмотра и беседы), чем просто психически больной, а учитывать и асоциальность, замкнутость и прочую мутность, потому что это неоднократно подтверждалось подобными трагедиями. Сами же вот упоминаете колумбайн.
Тут во всей цепочке этой схемы для приобретения оружия слабые места, которыми убийца и воспользовался. Все спокойно и безразлично, без вопросов и настороженности пропустили его вперед по этой цепочке к его цели. А поверхностное соблюдение лишь сухих канцелярских законов и правил делают всех в этой цепочке якобы чистыми и непричастными.

Edited at 2018-10-20 09:04 (UTC)

  • 1