?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Психиатр, выдавший керченскому стрелку справку на оружие
trim_c

      Керченский психдиспансер

В администрации Керченского психоневрологического диспансера «Новой» подтвердили, что Владислав Росляков, устроивший бойню в местном колледже, проходил медосмотр в их учреждении. Рослякова, в частности, осматривал участковый психиатр Станислав Булаенко. Корреспондент «Новой газеты» встретил этого врача на лестничной площадке лечебного учреждения.

Это высокий мужчина лет 60 с мягким голосом, впрочем, разговаривал он раздражённым тоном. На вопрос «Новой» о здоровье Владислава Рослякова Булаенко сообщил, что
подросток показался ему «на момент прохождения медкомиссии здоровым нормальным человеком».

— То есть вы у него не зафиксировали никаких расстройств и признаков серьёзных проблем?
— Послушайте, молодой человек, я общался с ним всего пять минут как сейчас с вами. Я даже не помню его лица, как и ваше не запомню, когда вы уйдёте.

— Станислав Яковлевич, но вы позволили ему пользоваться оружием, из которого был убит 21 человек.
— Что значит позволил? Да, он прошёл комиссию. Но их таких, знаете, сколько проходит? И я говорю: он был здоров. А сейчас у меня нет времени, у меня пациент.

— Но вы его даже не запомнили.
— Я сказал: если бы он бы болен, я бы ему не дал справку! Значит, он заболел после.


Алексей Кожедуб

Все правильно.
Перед вами не человек, а функция. Советский чиновник.
Он действовал строго по инструкции, которую не он придумал.

Он по ней действует уже 35 лет, на автомате. Вины своей насколько можно судить, не ощущает, и, правду говоря, ее и нет на нем. Если бы он тщательно обследовал всех, кто является к нему за справкой, очередь за этой справкой растянулась бы не на недели и даже не на месяцы - на годы.

А все, положенные по инструкции процедуры, он проделала и все обязательные вопросы - задал. Так что он ни в чем не виноват.

И ведь в благополучнейшей, ухоженной и гуманной Норвегии все обстоит ничуть не лучше - и даже Брейвик не считал себя ни в чем виновным. Беда не в стрелках и не в психиатрах, которые выдали им разрешение. Беда в людях. Мы не стали разумны, мы стали могущественными, но остались в плане социального интеллекта шимпанзе.

А у шимпанзе не должно быть в руках средства, которыми можно уничтожить десятки других шимпанзе - у него их и не бывает. А у людей они есть и иногда попадают в руки не всегда уравновешенных лиц. Но они такие же, а у нас как и у шимпанзе нет категорического встроенного запрета на убийство себе подобных, какой есть скажем у волков.
И массовый убийца в общем не слишком отличается от сторонников необходимости смертной казни или любителей справедливости, которые считают что война может быть справедливой. Т.е. что ради определенных идей людей можно и даже должно убивать. Ну например предателя Скрипаля убить - это нормально.

Если существует и признается нормальной мысль об убийстве в определенных обстоятельствах - будут массовые убийства, это неизбежное следствие. Мы в США наблюдаем это явление регулярно.

А ведь есть еще люди, которые могут убить миллионы - и мы считаем это нормальным.

И это не врачи виноваты. Это мы такие.
Мы, люди
Метки: ,


  • 1
У нас в России 28% населения нуждается в психиатрической помощи.
Думаю, что в подконтрольной территории цыфры еще выше, там же похищают людей, пытают, убивают.
Наверняка, если обследовать всех как надо, то водители справок не получат никогда.

"Наверняка, если обследовать всех как надо, то водители справок не получат никогда"

не знаю. для меня это не очевидно
я уверен в том, что многие справки приобретаются незаконно и без соблюдения даже формальной процедуры осмотра. Но я не уверен в двух вещах:
1) что данный врач, который проводил осмотр, относился к своим обязанностям формально и безответственно
2) что любой вообще врач-психиатр, супер-мега-специалист, супер-внимательный и мега-ответственный способен даже и в ходе нескольких длительных сеансов определить, что перед ним стоит потенциальный преступник.


Никакой гарантии проверка психиатром не дает. Смысл ее в другом: он проверяет, не состоял ли человек на учете. Во-вторых, не имеет ли явных признаков психических расстройств. Поверьте, эксперты в комиссии вполне способны справиться с первым и со вторым. И самых откровенных шизиков они не допускают до управления авто и владения оружием. Во всяком случае, обязаны.


  • 1