trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Семочко - жертва интриги?


Как оказалось - есть и такая версия. Более того - она даже и выглядит вполне вероятной,хотя и попахивает конспирологией.
Впрочем, судите сами


Виктор ТИМОФЕЕВ

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства его родственников, может иметь и второе дно.

Сергей Семочко был назначен Петром Порошенко заместителем руководителя СВР только в конце июля, но уже через два месяца появилась "бомба" с компроматом на него. При этом возникает простой вопрос: почему этот компромат выстрелил именно сейчас? "КП" в Украине" выясняла, что или кто может стоять за этим скандалом.

Компромат на Семочко появился после конфликта с главой СБУ
Скандал вокруг замглавы СВР может быть частью кампании по смене руководителя СБУ в преддверии активной фазы избирательной кампании. Ведь ни для кого не секрет, что негласные возможности спецслужб могут оказать неплохую помощь тому или иному кандидату в борьбе против его оппонентов.

Вот уже несколько месяцев упорно циркулируют слухи о возможной отставке главы СБУ Василия Грицака, которая должна состояться этой осенью. Якобы он перестал удовлетворять Банковую своей работой на ниве создания нужного президенту имиджа во время избирательной кампании, и там задумались о его замене. А попавший в скандал Сергей Семочко вполне мог стать его заменой, если бы не скандал с деньгами и родственниками. До своего назначения на пост первого заместителя руководителя Службы внешней разведки (СВР) Сергей Семочко руководил экономической контрразведкой СБУ и был начальником управления СБУ по Киеву и Киевской области.

Более того, он даже претендовал на пост заместителя главы СБУ, что и привело к конфликту с Василием Грицаком. Поговаривают, что Семочко на коллегии СБУ даже позволил себе публично нахамить своему шефу – Василию Грицаку. И делал это он так напористо, что чувствовалось, что за ним стоят серьезные люди в высших эшелонах власти. По некоторым данным, за Сергеем Семочко стояло и стоит серьезное "лобби". Его жена является сестрой жены партнера Игоря Коломойского Геннадия Боголюбова. А кроме этого, его также связывают с одним из самых влиятельных людей в окружении Порошенко – Игорем Кононенко. А это может значить, что в окружении президента Семочко рассматривался как сменщик Василия Грицака, который будет более чувствительным к пожеланиям Банковой.

Но в конце июля этого года, уволив Семочко из СБУ, Петр Порошенко назначает его на пост заместителя руководителя неподконтрольной Грицаку Службы внешней разведки (СВР). Попросту говоря, оставил его в "резерве" для определенных задач. И в то же время, когда Семочко стал замглавы СВР, опять начали появляться слухи о возможной отставке главы СБУ. То есть Семочко могли на время убрать из СБУ как раздражителя Грицака, но кандидатом на его пост он, судя по всему, остался.

А компромат на Семочко может быть превентивным ударом по нему со стороны Василия Грицака, чтобы не допустить его назначения на пост главы СБУ.

СБУ "навела" на Семочко
Тем более что некоторые эксперты все-таки считают, что журналисты, накопавшие компромат на Семочко, не могли бы собрать его в таких массивах без помощи со стороны СБУ.

- Я не верю в журналистов, которые предпринимают расследования против замглавы службы внешней разведки. Скорее всего, СБУ навела Бигуса на Семочко и помогала ему, - рассказал "КП" в Украине" военный эксперт Алексей Арестович.
С другой стороны, это может быть вполне обычная конкуренция между спецслужбами, которые соперничают между собой за влияние на высшее руководство страны или являются участниками подковерных игр политических элит.

- Идет борьба в среде спецслужб, между СБУ и внешней разведкой. И конфликт между Семочко и Грицаком мог привести к тому, что был обнародован компромат на Семочко. Что-то схожее происходило между антикоррупционными органами НАБУ и САПом. Вроде одним делом занимаются, а поделить свои полномочия не могут и дискредитируют другу друга, - рассказал "КП" в Украине" экс-председатель СВР Николай Маломуж.

И наконец, компромат на Семочко действительно может быть доказательством его незаконного обогащения.

Семочко утверждает, что российское гражданство имеют дети его жены от первого брака, которые с ними не живут. По словам Семочко, они являются совершеннолетними и финансово самодостаточными, и "этот факт имел место еще до моего появления в этой семье". А имущество принадлежит жене Татьяне Лысенко. У нее также был туристический бизнес в Крыму, но после аннексии она его продала и на эти деньги приобрела дом в Козине.

Ролик Семочко: "не смешно", "методичка ФСБ" и "мерзко"
Оправдания замглавы СВР вызвали более чем критическую реакцию пользователей соцсетей, журналистов и политиков. Блогеры назвали беседу Семочко с журналистом телеканала "джинсой", многие обратили внимание, что Семочко "зачитывает свои ответы с суфлера". Вот некоторые замечания по поводу "интервью" Семочко.

"Семочко показал паспорт любимой женщины в эфире. Показал так, что закрыл рукой имя и фамилию (это не номер же, зачем имя прятать?). Даже паспорт не убедительный в этом интервью".
"Чиновник сначала с суфлера прочитал текст, потом тыкнул в камеру непонятный паспорт, и это после стольких дней молчания о рос. гражданстве его родственников. Есть старая шутка про одинаковые советские методички ФСБ и СБУ, но не смешно ведь".

"Лично мне мерзко. Это пока что все, что могу сказать об интервью с Семочко. Отбеливаться буду долго", - написал в Фейсбук журналист Александр Мамай, который и брал интервью у замглавы СВР.

Алексей АРЕСТОВИЧ, военный эксперт:

- Это очень похоже на внутренние разборки между спецслужбами в воюющей стране, да еще и на уровне персоналий. Использованы офицеры, оперативные группы, задействованы журналисты. И над всем этим фигура президента, который принимал решение. Это грязная история, которая не добавляет популярности власти.

Что касается будущего Семочко, то такого токсичного персонажа, которым он стал после этого скандала, оставлять в обойме нет смысла. Или вывести в резерв на год-два, чтобы все забыли, а только потом возвращать его на какие-то посты. Но учитывая активность гражданского общества, ему и тогда мало что светит.


Я считаю КП крайне сомнительным источником, мне н6е нравится ее позиция, а еще больше не нравится ее стиль. И мне не нравятся ее эксперты. в частности Арестовича считаю скверным экспертом и любителем сенсаций.

Все это так, и я честно предупредил об этом читателя. Но вот в данном случае версия о борьбе спецслужб выглядит весьма и весьма обоснованной, как и версия о скверных личных отношениях Грицака и Семочко (они могли стать такими независимо от того, метит ли Семочко на место Грицака).

Тем более, что Семочко - родственник миллиардера Боголюбова, а значит вхож в олигархический круг, и, кроме того, уже засветился как верный исполнитель грязных поручений Президента, а такое весьма ценится у нас в верхах.
Т.е. Грицак имеет все основания рассматривать его как конкурента.

Но независимо от всего этого вернусь к еще одному важнейшему свойству Порошенко как приезидента - его вкусу в подборе высших чиновников. Он весьма и весьма красноречив: министр Обороны алмазнозубый Гелетей (не служил ни дня в армии - и это во время разгорающейся войны) Генпрокурор Шокин, Генпрокурор Луценко, Министр индел Климкин (окончил физтех и на момент назначения очень скверно говорил по английски, впрочем и по украински тоже), глава НКРЭ Вовк (менеджер 24-х лет получил право распоряжения примерно половиной бюджета страны и притом распоряжения, которое контролировал только Президент), порученцы в Раде - Березенко, Грановский, и Лесик Довгий.

Лесика мэр Кличко еще в бытность депутатом Киеврады публично назвал "маленкая дрянь", он и впрямь небольшого роста, но дрянь он просто редкостная. И пожалуй в нашей Раде у него есть серьезный конкурент - это новый фаворит Президента Березенко - тоже молодой и тоже негодяй, что прямо написано на лице.

Но наш Президент любит негодяев, на них можно положиться, пока Президент ему выгоден как союзник и опасен как враг негодяй ни по чем не предаст, потому и Медведчука Порошенко приблизил буквально с первых месяцев. А вот порядочный человек... впрочем, я предлагаю упражнение - указать порядочного человека в окружении Президента, мне кажется там таких уже не осталось. Но может я несправедлив.

Вот и Семочко: судя по тому, что на него нарыли и каким он после этого предстал на экране,- весьма достойный представитель карьеристов, каких продвигает на авансцену Порошенко.
И именно это для меня значимо в скандале: руководитель спецслужбы с плотными и надежными связями в России
Tags: СБУ, интрига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments