trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ВЛАДИМИР




Первое впечатление - слова таксиста: "Да за что этих Кокорина и Мамаева сажать... У нас такое вечером, в любом кафе...". Надо сказать, что мои личные наблюдения ничего такого не зафиксировали. Правда, я не был вечерами в кафе. На улицах в центре пьяных и буянов не видно.

После немецко(по духу)-американского(по истории и архитектуре) Новосибирска Владимир очень русский - тихо-русский. Дивные бесстыдно-элегические левитановские виды с холма: вот и у нас к югу от города такие же березки и осинки, и под Псковом, и в юго-западной Сибири - а не то. Ну, и конечно среди этих березок белые церкви, так и ждущие еврея с мольбертом. Главные улицы - прекрасные образцы губернской архитектуры XVIII-ХIX, а смотришь вниз (например, из прекрасного Патриаршьего сада, мне напоминающего Грац, а любезно приютившей меня Анне Бражкиной - Прагу) - немощенные улочки, деревянные ярко-крашенные домики; жить в них, наверное, не очень хорошо - а у зеваки сердце сжимается. Патриарший сад, видно, не всегда без перерыва был Патриарший: там скучают гисовые пионерки и трудятся юннаты.

Главное эстетическое впечатление - Дмитриевский собор с его азиатским ковром из мелкого романского декора. Церковь Покрова-на Нерли волшебна, пока идешь к ней по лугу; вблизи - просто хороша. Ее портит то, что построили рядом часовенку для сувениров, а внутри оборудовали дурацкий мозаичный иконостас. Не знаю, какие дикари тут потрудились -церковные или экскурсионно-туристические.

Очень качественный исторический музей. Все на месте, ничего лишнего, но почему-то все заканчивается на 1917 годе. Манифест об отречении, фото Шульгина, а как он связан с Владимиром, не объяснено. Экспозиция про Владимирскую тюрьму 40-х есть в Суздале, но об этом дальше.

Туристов немного (не сезон?), больше китайцев. Те экскурсоводы, которых я слышал, впечатляют фундированностью. Идеологический упор западнический: романский стиль, зодчие от Барбароссы.

На моем выступлении про обэриутов в магазине "Эйдос" публика отличная, вопросы почти все очень умные. Смешной эпизод один: две дамы уходят не дослушав (в самом деле разговор затянулся). Вдруг возвращаются и - "...Извините, у нас по дороге возник спор: Хармс правда ненавидел детей?" - "Правда". - Уходят довольные.


Это просто путевые заметки (популярный некогда жанр) известного питерского поэта и литературного критика, который родился и вырос в Киеве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments