?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Поменяли офицальный титул
trim_c

Синод УПЦ Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму титула своего предстоятеля.

Соответствующее решение было принято в субботу на заседании синода под председательством патриарха Филарета, сообщает сайт церкви.

"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полную и сокращенные формы титула", - говорится в постановлении Синода.

Полный титул имеет следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".

Сокращенный титул имеет следующую форму: "Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины".

В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины" и производные от него.

Синод также решил "призвать всех верующих Киевского патриархата и всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского патриарха Варфоломея, за президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашения Томоса об автокефалии УПЦ".

Также УПЦ КП выразила благодарность Вселенскому патриарху за решение от 11 октября, которые "устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви".

Патриарху Варфоломею и синоду Константинопольской церкви направлено благодарственное письмо синода УПЦ КП.

Следует отметить, что в письме к Вселенскому патриарху Филарет подписался как "архиепископ, митрополит Киевский и всей Руси-Украины, собрат и сослужитель Вашего Святейшества".

"Киевский патриархат с радостью воспринимает устранение последствий, к которым привела аннексия Московским патриархатом Киевской митрополии, осуществленная ​​в 1686 году вопреки каноническим правилам", - говорится в постановлении заседания синода.

Киевский патриархат также призывает иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине с участием представителей Вселенского патриархата и с привлечением представителей Украинского государства приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора, где должен быть избран предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ.

"Киевский патриархат полностью и беспрекословно разделяет обращение Вселенского патриархата ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа", - говорится также в тексте.

Синод УПЦ КП также выразил сожаление по поводу "необоснованных решений синода Русской православной церкви" от 15 октября 2018 года о "прекращении общения" с Вселенским патриархатом и призвал пересмотреть их.

В УПЦ КП также заявили, что не имеют препятствий для евхаристического и молитвенного общения с епископатом, духовенством и верными автокефальной поместной Русской православной церкви.


Поскольку патриархом может теперь стать только глава будущей единой автокефальной украинской церкви, то титул патриарха у Филарета становился препятствием на пути объединения церквей.

Весьма кучерявый новый официальный титул Филарета демонстрирует и весьма кучерявый стиль православных отцов, и с другой стороны готовность немножко потерпеть дабы получить наконец вожделенный титул


  • 1
"всей Руси-Украины"
чувствую наступление неистовой афедронной экспозии от радетелей " русского мира " ...

  • 1