?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Режиссер фильма "Донбасс" Сергей Лозница
trim_c

– В процессе работы, какие просмотренные видео вас больше всего поразили?
– Избиение добровольца Игоря Кожомы в Зугресе в октябре 2014 года. Его привязали к столбу и толпа всячески издевалась над ним…


– Аналогичный случай был и в августе 2014 года в Донецке, когда привязали женщину к столбу с украинским флагом.
– Да. Но я не понимаю, как в наше время можно впасть в такую дикость. Эта сцена в моем фильме стала кульминационной.
Кто эти люди, которые смеются над привязанным к столбу бойцом? Неужели они настолько равнодушны и жестоки, что совсем не чувствуют боль другого человека?

Когда во время съемок мы репетировали этот эпизод, произошло очень важное, на мой взгляд, событие.

На улице вокруг столба, к которому привязали актера Валерия Антонюка, собралась массовка – толпа людей, которые должны были над ним издеваться. Мы репетировали эту сцену на улице.

И вот, в какой-то момент, машина с противоположной полосы пересекает на полной скорости дорогу, и подлетает к нам, резко останавливаясь. Из машины выскакивает водитель и бросается в толпу, готовый драться и защищать привязанного актера.

Конечно, он понятия не имел, что идут съемки. Мы его остановили и объяснили, что происходит. Вместе с тем я был ему очень благодарен за его ярый порыв и бесстрашие – он был готов в одиночку сражаться с тольпой.

В тот момент, я понял, что пока такие люди есть в Кривом Роге, сцены, описанные в сценарии, там невозможны. Это вселяет надежду.

Как вы для себя определили причины случившегося на Донбассе?
– Это совокупность ряда причин.

Основная причина в том, что мы еще продолжаем жить со шлейфом Советского Союза. Несмотря на то, что поменяли паспорта, люди остались все теми же советскими гражданами. И мы будем еще очень долго избавляться от этого шлейфа. Из этого выходить еще очень долго.

Задумайтесь об истории СССР – сколько пролитой крови, убитых людей, скелетов в шкафу – в каждом поколении? Мы были вырваны из культурного контекста, и теперь не знаем, что с этим делать.
А без какой-либо рефлексии нельзя двигаться дальше и развиваться.

Я хотел показать разные страты и разные проявления этого абсурда. По сути, вся эта война – сплошной грабеж. В любой войне, когда захватывался какой-то город, он отдавался на разграбление. Это было стимулом для солдат, что само по себе неправильно.

То есть, если ты выживешь на войне, то имеешь шанс перейти границу вседозволенности. Это аморально. Война приводит человека в ненормальное состояние – дается лицензия на убийство, и это противоестественно.

Ирина Голиздра, специально для УП.Жизнь


Это интервью человека, который долго изучал материал и пришел к определенным выводам.

Кратко они таковы:
- причина неизжитый СССР, который был из всех украинских регионов особенно активен на Донбассе, это и была его главная особенность;
- в Кривом Роге привязать публично человека к столбу и над ним издеваться оказалось невозможно; хотя и близок он Донбассу, а все же не Донбасс;
- война приводит к озверению человека, это ненормальное и очень опасное состояние личности.

И я согласен с первым и третьим, о втором не берусь судить. А к третьему еще непременно вернусь в ближайшее время
Метки:

  • 1
Когда нет внутренних сдерживающих факторов, то при исчезновении внешних ограничений в виде закона и власти любые нормы морали отменяются. Человек решает для себя, что ему можно все! Все равно же безнаказанным останется даже самое дикое бесчеловечное преступление. Вот и в Лугандоне вата ДОБРОВОЛЬНО себя расчеловечила - естественно под "правильными" лозунгами: наши враги - фашисты, а значит, можно делать с ними все что угодно за какое угодно "преступление", лишь бы найти повод (даже просто за украинскую ленточку в рюкзаке). Они решили, что можно их убивать, пытать, глумиться, грабить, насиловать, они разрешили себе все!
И в 21 веке (!) сейчас в Лугандоне творятся такие немыслимые для современной цивилизации вещи, которые в развитых странах давно остались в мрачном прошлом. Лугандон - это чудовищный социальный эксперимент, просто образец для будущих социокультурных исследований, как путем оголтелой пропаганды ненависти и вражды превратить массы людей в озверевших нелюдей, готовых убивать и убивать ради своих бредовых идей, в правильности которых они сами себя уверили. Как в мирном спокойном крае САМИ его жители привели войну в свой дом, открыли ей все двери.
Им кинули образ врага, чтобы они, истребляя ни в чем неповинных жертв, находили выход своей агрессии вместо того, чтобы направить ее на истинных виновников их бедственного положения. Но это они не могут, так как рабы зависят от своих господ, и это и приводит к росту подавленной агрессии. Хозяин дает им возможность спустить эту агрессию на тех, на кого он им укажет и разрешит убивать.
Они решили, что истребив всех украинцев и все украинское, заживут весело и счастливо. Еще до начала реальных боевых действий взяли именно безграничное звериное насилие за единственный метод. Потому война и началась. Ну а потом они уже стали винить всех кругом, кроме себя, лить крокодиловы слезы, сокрушаясь о той самоидущей волне и эскалации насилия, которую они сами же впервые запустили. Они, видимо, думали, что только они будут убивать. А когда жертвы, защищаясь, стали сопротивляться, лугандоны взвыли: а нас то за что? Типичная двойная "мораль" - врагов не жаль ни за что, в отношении них позволительная любая бесчеловечность, а о своих плачем - смотрите, что наделали!

Edited at 2018-10-21 09:25 (UTC)

Нет. И что? Я свое мнение вполне могу составить и сам, сложив один и один из других источников, в том числе данного случая. И мне не обязательно класть руку в огонь, чтобы проверить, насколько он горяч. Неужели Вы мне сейчас будете говорить, что, чтобы судить о чем-то, надо проверить это на своей шкуре, лично убедиться? Серьезно? Хорошо, меня мои глаза каждый день уверяют, что солнце вращается вокруг земли. Но вы же меня засмеете, когда я это буду убеждать других в этом.

http://novosti.dn.ua/news/285863-pronzytelnyy-vzglyad-na-voynu-loznycy-ne-ocenyly-nekotorye-pereselency-yz-donbassa

Отзывы на фильм

Журналист из Донецка, который теперь живет в Киеве, Виталий Сизов так прокомментировал фильм: «Посмотрел фильм "Донбасс" Лозницы. Актеры - хорошие и отработали хорошо, операторская работа - хорошая. Некоторые моменты гиперболизированы - это же кино. Но всем этим хорошим и плохо одновременно. Качественная часть "мозаики", но только часть. Фильм - не для массового зрителя не для тех, кто не "в материале". Многие люди "с той стороны" подумают, что это так показывают их. Многие "с этой стороны" подумают, что там "все такие».

  • 1